Уважаемые сограждане!
Принимая во внимание кризисную ситуацию, которая сложилась в молдавской экономике во второй половине 2008 года, учитывая накопленный мной опыт и желание поддержать страну, я и моя команда не смогли остаться в стороне от всего происходящего.Мы понимаем, что практика деклараций и «великих» начинаний никогда не давала, не дает и не даст позитивных результатов, которые могли бы на себе ощутить граждане Республики Молдова. Я искренне верю в то, что для преодоления сложившейся кризисной ситуации необходимо выполнение одного, но главного и фундаментального условия – необходимо консолидировать государство и гражданское общество. Они должны стать равными, полноправными партнерами в деле становления молдавской государственности, развития национальной экономики и социальной сферы.Руководствуясь всем вышесказанным, Национальная ассоциация товаропроизводителей Молдовы (НАТМ), президентом которой я являюсь, приняла решение об инициации и внедрении в жизнь проекта «Покупай молдавское!».Суть и содержание данного проекта выходит далеко за рамки его названия. Этот проект направлен не только на развитие и воспитание патриотизма у молдавских потребителей к отечественным товарам и услугам, но главное призван воспитать чувство ответственности за свою деятельность у молдавских производителей.Проект «Покупай молдавское!» является составной частью и логическим продолжением программы «Сделано в Молдове», стартовавшей по инициативе НАТМ в 2001 году. Такие кампании уже проводились в России, в Белоруссии и в других странах. К примеру, в США в 30-е годы прошлого столетия, именуемые годами «Великой депрессии», Президент США Франклин Рузвельт вывел страну из экономического и социально-политического кризиса, проводя политику по принципу «Покупай отечественное!».Я убежден, что патриотизм и любовь к своей стране является «солью земли» и основополагающей духовной и моральной ценностью молдавского народа. Главная наша задача, как инициаторов проекта «Покупай молдавское!», чтобы этот проект не оставил равнодушных к нему людей. Для меня важно, чтобы наряду с вопросом: «что страна сделала для меня?» мы спросили друг у друга: «что мы уже сделали и что мы еще можем сделать для страны?».И молдавские производители и молдавские потребители, по моему глубокому убеждению, должны понять одну простую истину – все в наших руках. Пора перестать искать внешних и внутренних врагов. Пришло время объединиться и всем вместе браться за работу во имя процветания Молдовы и ее граждан.Я верю, что внедрение и претворение в жизнь проекта «Покупай молдавское!» обязательно повлечет за собой создание остронеобходимых новых рабочих мест, рост заработных плат, увеличение размеров пенсий и социальных пособий, модернизирует и даст импульс развитию образования, медицины, культурной сферы, повлечет увеличение объемов производства, пополнения бюджета, и в целом послужит важнейшим подспорьем в развитии экономики страны.Как председатель Оргкомитета проекта «Покупай молдавское!» я обращаюсь с призывом к нашим товаропроизводителям, ко всем деловым людям, к профессиональным союзам и объединениям, к государственным структурам, к политическим формированиям, к гражданскому обществу, к каждому, кто считает себя гражданином и патриотом Республики Молдова: объединить наши усилия в целях поддержки отечественных производителей, в целях поддержки экономики своей страны!С уважением,Президент Национальной Ассоциации Товаропроизводителей Молдовы Василий Тарлев