985

Несостоявшийся олимпиец

Октавиан Гуцу не только законно отстранен от Олимпиады в Пекине, но и незаконно выступал за сборную Румынии на чемпионате мира в Мельбурне Закончились Игры-2008. Символическая эстафета пошла уже из Пекина в Лондон, где через четыре года состоится следующая Олимпиада. За плечами атлетов огромное количество стартов на различных соревнованиях, а также много часов, потраченных на подготовку к главному событию четырехлетия. Кто-то подготовился лучше и добился неплохих результатов, кто-то - хуже. Но всё же участие в Олимпиаде говорит о высоком уровне подготовки спортсмена, так как звание «олимпиец» получают только сильнейшие спортсмены от каждой страны. К сожалению, результаты нашей сборной порадовали далеко не всех любителей спорта. Но, если учесть, в каких условиях приходилось тренироваться молдавским олимпийцам, то можно сказать, что на большее спортсмены просто не были готовы. На счету национальной сборной одна бронзовая медаль. Всего комплекты олимпийских наград поделили между собой 87 стран. А ведь в Пекине была представлена 181 страна. То есть результат не так уж и плох. Уже перед началом Олимпиады у молдавской сборной появились проблемы: за употребление допинга были дисквалифицированы два спортсмена. По приезде в Пекин, казалось, уже ничего произойти не могло. Однако был дисквалифицирован ещё один молдавский спортсмен. На этот раз уже не за употребление допинговых препаратов, а просто из-за невнимательности самого спортсмена и Национального олимпийского комитета. Пловец Октавиан Гуцу прилетел из Пекина намного раньше остальных олимпийцев. Что стало причиной дисквалификации Октавиана, рассказал президент Федерации водных видов спорта Республики Молдова Александр Тудосе:- В данной ситуации нельзя говорить, что виноват конкретно один человек. Ещё несколько лет назад Октавиан уехал тренироваться в Румынию. Там он выступал в национальных чемпионатах. По положению Международной федерации плавания (ФИНА), спортсмен, который выступает в течение года в национальных чемпионатах страны, а также выступает как член национальной сборной страны на международных соревнованиях, не имеет права выезжать на крупные состязания как член сборной другой страны. Так получилось с Октавианом. Год назад я встретил его на чемпионате мира в Мельбурне. Уже тогда он выступал за сборную Румынии. Я предупредил его, что если он хочет ехать на Олимпиаду от Молдовы, то весь следующий год не должен выступать в чемпионатах Румынии. Однако Октавиан меня не послушал и принял участие в зимнем чемпионате Румынии, попав в десятку сильнейших пловцов страны. Сразу после этого он приехал в Кишинёв и продолжил тренировки. Однако ни мне, ни своему тренеру Октавиан не сообщил о том, что выступал в Румынии. Он показал неплохой результат на летнем чемпионате Молдовы, а позже, на всемирной Универсиаде, установил рекорд республики на дистанции 100 метров вольным стилем. Уже в Пекине, непосредственно перед началом соревнований, меня вызвали в штаб-квартиру Международного олимпийского комитета. Мне сказали, что дисквалифицируют Октавиана и наглядно объяснили почему, показав протоколы зимнего первенства Румынии. Конечно, можно было избежать этого инцидента. Если бы Октавиан сообщил мне о том, что в этом году он выступал в Румынии, было бы возможно договориться с румынской Федерацией плавания. Не знаю почему, но Международный олимпийский комитет не стал разбираться дальше. Ведь на чемпионате мира в Мельбурне Октавиан выступал за Румынию незаконно. Официальный переход пловца должен проходить следующим образом: Федерация плавания Румынии высылает запрос в Международную федерацию плавания. Далее, с согласия нашей федерации, ФИНА зачисляет пловца в сборную Румынии (конечно, если у спортсмена есть румынское гражданство). Однако никаких подобных документов от представителей Румынской федерации плавания выслано не было, то есть официально он не являлся членом национальной сборной Румынии. Получается, что Октавиан Гуцу просто помог румынской сборной незаконно выполнить норматив для участия команды на Олимпиаде в эстафетном плавании. А позже его просто не взяли в сборную.Однако сам Октавиан Гуцу прокомментировал всё иначе: - Здесь проблема в том, что мой переход в сборную Румынии осуществлялся неправильно. Всё было сделано через Международную федерацию плавания. А официальный переход должен осуществляться через Национальные олимпийские комитеты двух стран и Международный олимпийский комитет. Конечно, мне очень жаль, что за день до старта у меня отобрали аккредитацию и дисквалифицировали. Я рассчитывал показать высокий результат, был готов как никогда хорошо. В общем, получить однозначный ответ на вопрос, что же стало причиной дисквалификации молдавского пловца, так и не удалось. Александр Тудосе говорит о том, что перевода спортсмена в другую сборную вообще официально не было, а Октавиан Гуцу утверждает, что перевод осуществили, но не через те организации. Остаётся только добавить, что Арбитражный спортивный суд, высшая судебная инстанция в области спорта, отклонил иск Национального олимпийского комитета Молдовы и подтвердил решение Международного олимпийского комитета о дисквалификации Октавиана Гуцу. Владимир Хаджиогло
0