498

Кыргызстан снова погрузился в темноту

Ежедневно в республике на 8 часов отключают свет. Режим экономии утвержден до апреля 2009 года, но энергетики говорят, что ситуацию не изменить и в ближайшие годы. Проблема - в дефиците воды в водохранилищах. О первых жертвах энергокризиса расскажет наш корреспондент в Бишкеке Жазгуль Каримова.Ежедневные отключения электричества предпринимателям приносят значительные убытки. По их расчетам и производство, и доходы уже упали как минимум на 1/3. На столько же сократились и налоговые отчисления. О каком-либо расширении и речи быть не может. Более того, сотрудники предприятий опасаются кадровых сокращений.По их словам, если прекратить подачу электричества даже на 6 часов, некоторые работники не получат свою заработную плату.Минипицерия Тамары Болтаевой уже третий год на рынке. Только начали расширять производство - сейчас здесь работают 25 человек. Теперь же предпринимательница ломает голову, как сохранить продукты, угодить покупателю и в то же время подстроиться под график отключений. «Я не могу заставить потребителя прийти и купить у меня продукт через 8 часов», - говорит она. На очередном заседании руководитель энергетической отрасли Сапарбек Балкибеков привел данные, которые еще раз подтвердили, что другого выхода у республики нет. «В сентябре Токтогульское водохранилище наполнилось всего лишь на 72 миллиона кубических метров, т.е. если мы не будем принимать жестких мер, то в октябре мы выйдем на 9 миллиардов - этого недостаточно», - сказал он.Ведомство предлагает предпринимателям перевести свое производство на газ или твердое топливо. Но таким образом проблему тоже, видимо, не решить - цены на уголь уже подскочили в два раза. В ближайшем будущем ожидается повышение стоимости и голубого топлива.
0