536

Олимпийская чемпионка Гульнара САМИТОВА-ГАЛКИНА: «Удачу мне принес «золотой» букет Борчина»

Замечено: когда дела у наших мужчин не ладятся, на помощь приходят женщины. Так произошло и на Олимпиаде. Когда казалось, что Игры мы уже провалили, сначала женская сборная рапиристок выиграла незапланированное «золото». Затем теннисистки заняли весь пьедестал почета, а затем первое «золото» в легкой атлетике выиграла Гульнара Самитова-Галкина. Причем сделала она это красиво - с мировым рекордом.Вкратце надо объяснить, что такое стипль-чез. Это бег на 3000 метров с препятствиями. 7 с половиной кругов по дорожке стадиона, преодоление 7 ям с водой и 21 барьера. Стипль-чез - дебютант Олимпиады. Теперь на скрижалях спортивной истории имя Гульнары появится однозначно.После финиша Гульнара вышла к журналистам с обворожительной улыбкой. Она счастлива по-настоящему.- Кто ваши самые преданные болельщики?- Муж и вся многочисленная родня. Сегодня не только я рекорд установила, но и муж Антон. Он сумел дозвониться до меня через пять минут (!) после финиша.- Позвонил, поздравил, а что вы услышали еще?- Как от радости плачут друзья и родственники. Они смотрели репортаж из Пекина все вместе.Валерий Борчин выиграл сам и помог сделать это товарищу. - А ведь до старта вы про рекорд и не заикались.- Пекинская жара и смог могли стать преградой. И вдруг, как по заказу, в день финала стал чуть накрапывать дождик, на улице стало даже прохладно - всего 23 градуса.- И вы решили...- Не я. Решили вместе с тренером. Геннадий Михайлович верит в меня больше, чем я сама.- Геннадий Михайлович ведь новый ваш тренер?- Да, работаем вместе недавно. После прошлогоднего чемпионата мира в Осаке, где я была седьмой, я как-то сникла. Появились проблемы психологические. В общем, «пустой» я была. А Скворцов в меня верил. Мы много работали над выносливостью. Поменяли методики тренировок.- А что вам сказал Скворцов перед стартом?- Работай по ситуации и думай головой. Он верил, и я поверила. Хотя было немножко страшно.- Со стороны показалось, что никакой борьбы не было. Вы как встали первой со старта, так все время соперникам спину и показывали. Тактика?- Мне надо было темп держать. Я загадала, если первый километр выбегу из трех минут, значит, можно думать о рекорде.Гульнара, вдохновленная вниманием коллег, победила с мировым рекордом.- И на протяжении следующих двух километров только об этом и думали?- Нет, не только, - улыбнулась Гульнара. - Однако думала о том, как меньше «тапочки» намочить во время преодоления ямы с водой.- Вы заявлены на финал бега 5000 метров. Старт через сутки практически. Успеете восстановиться и задумываетесь ли о новой медали?- Восстановиться успею точно. Думаю и о медали, хотя соперницы очень серьезные.- Вы что-то шептали, закрыв глаза, за несколько секунд до старта.- Это - большой секрет. Расскажу всем - силы потеряю, есть такое поверье.- А талисман какой-то имеете?- Лучше я вам вот что расскажу. Было нам с тренером знамение. Идем за сутки до старта по олимпийской деревне с Геннадием Михайловичем в кафе - чайку попить. А навстречу наш первый олимпийский чемпион по легкой атлетике в ходьбе на 20 километров Валера Борчин с букетом, который ему вручили на пьедестале. Он, как истинный джентльмен, протягивает мне букет. Застеснялась я... А тренер говорит: бери, не тушуйся, этот букет будет нашим переходящим символом. Я и взяла. Кстати, и об этом букете, когда бежала, тоже думала.- Ну уж коль он переходящий, кому хотели бы передать?- А теперь он общий, как символ победы. Поставила я его в холле в олимпийской деревне. Пусть наши олимпийцы, уходя на старт, заряжаются чемпионской энергией.
0