538

Закололи!

- Накрывай! - раздалось на нашей трибуне, когда счет в финальном матче стал 16:5 в нашу пользу.- Да подожди ты, спугнешь, - зашикали на него соседи. - Давай лучше споем «Катюшу».Над фехтовальным дворцом пронеслась знакомая песня. А затем еще одна, еще. Болельщики перебирали народный репертуар, в паузах вставляя футбольные кричалки: «Мы верим в команду, оле-оле!»А наши девчонки, которые уже отработали свои смены, прихорашивались. И просили, чтобы им принесли флаг России. С трибуны полетели сразу два. И теперь уже золотые чемпионки выскочили с ними на помост! Финал дался легко. Но ключевой момент турнира был в матче с итальянками, где мы выиграли один укол!- Молодец, судья! Не дрогнул под прессингом итальянцев. Присудил нам победу правильно, - говорил еще разгоряченный борьбой тренер сборной Владислав ИВАНОВ. - Я знал, что если пройдем Италию, то «золото» будет наше. - Почему вы на решающие поединки выпустили Светлану Бойко?- Нужен был боец с опытом. Для Светланы это уже четвертая Олимпиада, и я знал, что мама Света, как ее называют в команде, не подведет.Молодцы девчонки!Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН - Девчонки, что было самое сложное сегодня?- Это безумный перерыв между утренней и вечерней программой, - говорит Виктория Никишина. - Сначала мы попытались поспать, но никто так и не сомкнул глаз. Тогда стали разговаривать между собой, чтобы отогнать от себя мысли о «золоте». А медаль так и маячит перед носом, не давая сосредоточиться. Эх, если бы на время можно было отключить голову! А потом мы сели смотреть видео. Еще раз хотели разобрать американок. По косточкам. Чтобы не было неожиданностей в финале.- А итальянок вы тоже раскладывали по косточкам.- Даже мельче. Целый год, после того как проиграли им. Мы знали о каждой все. Главное было - не дрогнуть психологически.Получив заслуженные награды, девчонки бросились целовать Светлану Бойко - "маму Свету", как ее называют в команде. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН - А почему вы проиграли тем же итальянкам в личных соревнованиях?- Нам как раз не хватило командного духа. Зато здесь мы один за всех и все за одного.- У нас подобралась просто уникальная команда, - наперебой говорили счастливые чемпионки. - Для кого-то это первая Олимпиада, а для мамы Светы уже четвертая. Так что, если какие проблемы или вопросы, то мы к ней.- Меня уговорил участвовать в четвертых Играх наш тренер Владислав Иванов, - рассказывает Светлана Бойко. - Он же и сделал такую великолепную команду.- Это обычно мальчишки идут в секцию, начитавшись про мушкетеров. А как вы пришли в фехтование?- Я тоже читала. И кино смотрела. В свое время была влюблена в Михаила Боярского. Передайте ему.- А вы с ним знакомы?- Нет. Но, надеюсь, встретимся.- Света, начальник ЦСКА Кущенко сказал, что похлопочет о присвоении вам внеочередного воинского звания. А кто вы сейчас?- Майор.- Значит, уже подполковник. Глядишь, до генерала дослужитесь.- Хоть раз в жизни получу внеочередное звание - это здорово!- В Италии фехтовальщицы соперничают по популярности с футболистами...- Увы, в России наш вид спорта по телевизору вообще не показывают. - Вы сказали, что шли к этой победе 16 лет. От многого пришлось отказаться?- Очень. Моему ребенку уже 11 лет. И с трех месяцев ее воспитывает моя сестра. То есть я лишена общения со своей дочкой.- Сейчас будете наверстывать упущенное?- Да, во-первых, я хочу теперь второго родить. И со вторым я уж буду сидеть точно.- Светлана, а вы не собираетесь на пятую Олимпиаду?- Нет. Надо заканчивать на гребне волны. А потом, мне уже 36 лет.- А чем вы собираетесь заниматься «на пенсии».- Может, стану тренировать.- И свою дочку в том числе? Ведь, насколько мы знаем, ей уже 11 лет и она тоже занимается фехтованием.- Да, так же как и я, фехтует на рапире. А тренировать ее - никогда! Пусть это они с мужем разбираются.
0