620

Олимпийцы мечут бисер и читают Бальзака

В этот мир пускают с особой осторожностью, я бы даже сказал аккуратностью. Несколько эшелонов проверки, где вас просвечивают до позвоночника. Перед главными вратами вас встречают с собаками. Вообще-то милые и культурные животные, одетые, как и их хозяева, в черные жилеты с надписью «секьюрити» принюхиваются к вам не просто так. Они работают, как говорят казенным языком, «на предмет обнаружения взрывчатки». Наконец вас ласково провожают в мир большого спорта.В меню - пельмени Первой, кого встретил в деревне из наших спортсменов, оказалась теннисистка Светлана Кузнецова. Света была не в духе. Внезапно поливший дождь путал весь расклад. Играть на открытом корте в такую погоду нельзя. Турнир у теннисисток напряженный (а Света еще и в паре играет). И кто в такой ситуации победит?- У кого нервы железные! - машет рукой Кузнецова.В медицинском центре на первом этаже красивой многоэтажки - ни суеты, ни беготни. Больных нет. Главврач Михаил Береснев спокоен: «Главная процедура в эти дни - массаж. И расслабляющий, и восстанавливающий. Правда...»Но я уже вижу эту «правду». В кабинет входит симпатичный паренек с «ошейником» из бинтов и чего-то более жесткого.Оля Беляева вышила на Играх вот такую картинку.- Ну, как дела, Костя? - спрашивает Береснев.- Да нормально все. Готов завтра на снаряды.Как оказалось, гимнаст Константин Плужников, выполняя соскок в упражнениях на кольцах, неудачно приземлился - сорвалась накладка с руки. Ничего страшного, но для перестраховки на ночь шейные позвонки решили зафиксировать.Я спрашиваю у Плужникова, как их, олимпийцев, здесь кормят.- В принципе нормально. Не хватает, конечно, европейских блюд. Но жить можно.- Так мы специально двух суперповаров выписали в восстановительный центр. Не знал разве? - удивляется Михаил Сергеевич. - Заказывайте хоть борщ, хоть пельмени, хоть кисель из сибирской ягоды...Этих девушек видно издалека. Баскетболистки сборной Маша Степанова и Наташа Водопьянова решили сходить на обед, пока дождик прекратился. Для Марии это четвертая Олимпиада.- Маша, ну как вам в деревне живется? - Гораздо уютнее, чем, к примеру, в Сиднее в 2000-м и Афинах в 2004-м. Хорошие, просторные номера. Отличная звукоизоляция, «умные» кондиционеры. Высыпаемся хорошо. Ничто не беспокоит.Где живут представители того или иного вида спорта, легко определить по тому, чем занимается Чебурашка. У двукратного олимпионика Димы Саутина (слева) он, естественно, прыгает в воду.- По сынишке, наверное, скучаете?- Ой, и не говорите. Как голос Коленьки услышу по телефону, до потолка прыгать хочется. С моим ростом это просто.- Баскетбол уже смотрит по телевизору, разбирается?- Еще как, ему ведь уже пять с половиной.- С кем он остался в Москве?Каждого заезжего гостя стражи олимпийской деревни обнюхивают со всех сторон.- С бабушкой и супругом. Но мой муж Дима скоро сюда прилетит. Главная поддержка.Под присмотром ЧебурашкиКстати, в деревне, глядя на балконы домов, легко определить, кто в теремочке живет. Если наш талисман Чебурашка со штангой изображен, значит, ищи там тяжелоатлетов, если на тумбочке и готов сигануть в бассейн, зайдешь - к пловцам попадешь...По советской еще традиции, в нашей части деревни существует Красный уголок. Здесь вывешивают «боевые листки» - поздравляют спортсменов и тренеров с медалями. Хотите отметить победу? Пожалуйста, к самовару на чай. Наши привезли пузатого красавца - чтоб в олимпийской деревне русским духом пахло.В Китай наши поехали со своим самоваром.А вот и девчонки в милых шляпках. Ольга Белова и Олеся Карпович - ватерполистки. Жизнью довольны. Потому довольны, что без дела не сидят. После изматывающих тренировок они находят себе успокоение в рукоделии. Почти вся сборная по ватерполо вышивает крестиком натюрморты и портреты знаменитостей, а так же мечет бисер по холсту - очень даже приличные картинки.- «Болезнь» сборной на пользу команде?- А то нет! Нервы успокаивает. Не каждую же минуту о предстоящем матче думать. Так и контроль над собой можно потерять, - Оля Беляева показывает свое произведение. Прошу в шутку подарить - от будущей чемпионки.- Не могу, - серьезно отвечает она. - Это моя первая работа.- А книжки вы с собой в далекую страну привезли? Так сказать, нашу духовную пищу?Мне показали целую библиотеку. Наш вратарь сборной Валя Воронцова сейчас роняет слезы над Бальзаком, над «Блеском и нищетой куртизанок». Каково? А пловец Юрий Прилуков любит и много читает Валентина Пикуля. А что читают в штабе? Наверное, развернутый план по завоеванию медалей. Пока план трещит по швам. Хотя спортивные боссы честно предупредили болельщиков: наш главный медальный дождь начнется лишь с 14 - 15 августа.Смотрите фотогалерею: Олимпиада-2008. Есть "золото"
0