621

Ассоль накормила наших олимпийцев

В Анастасию Вертинскую, в ее Ассоль из «Алых парусов» были в свое время влюблены и мальчики, и юноши, и взрослые дяди Советского Союза. И вдруг я встречаю Анастасию Александровну в Русском доме - официальном представительстве российской олимпийской делегации. На открытие в Доме подавали окрошку двух видов - свекольную и квасную. Слышал, как олимпийцы нахваливали: «Уважила Анастасия Александровна. В самую точку попала».Кто же она? Оказалось, Анастасия Александровна Вертинская - главная кормилица всех чемпионов России в Пекине.Мы договорились о встрече. Ассоль мало изменилась. Только в глазах, помимо ожидания мечты и счастья, просто светились мудрость и, наверное, очень настоящее спокойствие.- И как вас теперь называть, Анастасия Александровна? Директор ресторана, шеф-повар или?..- Скажем так, я веду кухню, осуществляю некий стиль руководства. А вообще-то, знаете, я нашла точное определение. Я - автор кухни.- Какой же ветер вас принес в Пекин?- Это не ветер, а ураган. Степа, мой сын. У него в Москве большой ресторанный бизнес. Русская, грузинская, китайская кухни. Я ему несколько лет помогаю как умею. Меню, основные блюда, новые рецепты. Степе предложили открыть хороший русский ресторан при официальном представительстве олимпийской делегации в Пекине. Он сразу сказал: «Доверяю только маме». Так я здесь и оказалась.- А кто вас научил готовить, кто прививал вкус и кулинарные изыски?- Бабушка моя сибирячка, русскую кухню она знала великолепно. Дедушка грузин - он свои рецепты оставил. Семья долго жила в Китае - так что и эта кухня известна, плюс европейская.- Сложно готовить в Китае?После фильма «Алые паруса» в Анастасию влюбилась вся страна. - Здесь великолепные продукты, такой бараньей вырезки в Москве ни за что не найдешь. Да вот сегодня мы с помощницей закупили 4 килограмма шампиньонов. И сколько, думаете, это стоит? 250 рублей на наши деньги. Во сколько раз дороже в Москве? Боюсь даже цифры назвать.- Сами стоите у плиты?- В нашем ресторане восемь достаточно высокого класса поваров. Я наблюдаю за процессом. Вообще русская кухня очень трудоемкая, это в основном ручная работа. Мы приехали в Пекин задолго до открытия Дома. Сутками лепили пельмени. - А вы блюда пробуете после или по мере их готовности?- Почти никогда. Существует технологическая карта и так далее. Доверяю поварам. Я не ем то, что готовлю сама. Можете не поверить, но я иду в магазин, покупаю колбаски...- Многие спортсмены жалуются, что кормят их в олимпийской деревне слишком однообразно.- Пусть приезжают к нам. Накормим всех. Когда я вижу здесь ребят в форме сборной, я даже немножко начинаю волноваться. Потому что я встречаюсь с чем-то настоящим. Олимпиада - это великое изобретение человека и человечества. Здесь нет фальшивых кумиров. Здесь настоящие герои. Вертинская готовит так, что пальчики оближешь.- Предлагали ли вам роли в новых российских картинах?- Предложили бы хорошую роль, я, наверное, не отказалась бы. И все-таки, мне кажется, для актеров моего поколения век закончился. А играть маму киллера я никогда не буду.- Но вы же не сразу с кинематографом порвали раз и навсегда?- Несколько лет я преподавала в Париже и Швейцарии «Чеховскую школу». Но это так далеко от родины и такие длительные командировки. А я обожаю внуков и очень по ним скучаю. Потому и прекратила свою профессорскую деятельность.- И сколько у вас внуков?- Старшей внучке Александре 16 лет, она, кстати, здесь, в Пекине, мне помогает. Васе 9 лет, младшему Петеньке седьмой год пошел. Он, между прочим, тоже готовит вместе со мной. По-моему, он очень талантливый мальчик.А потом мы попробовали пельмени от мастера. Не попробовали, а много-много съели...12 АВГУСТА. ВСЕ ЧЕМПИОНЫ И ПРИЗЕРЫСтрельба. Дубль трап, мужчины1. Эллер (США) - 1902. д'Аниелло (Италия) - 1873. Биньюань (Китай) - 184 Произвольный пистолет, 50 м, мужчины1. Чжон О (Ю. Корея) 2. Чжон Су (КНДР)3. Чжонлян (Китай) Гимнастика. Мужчины, командное первенство1. Китай - 286.1252. Япония - 278.8753. США - 275.850 Плавание. 200 м, вольный стиль, мужчины1. Фелпс (США) - 1:42.962. Парк (Ю. Корея) - 1:44.853. Вандеркэй (США) - 1:45.14 Плавание. 100 м, на спине, женщины1. Коглин (США) - 58.962. Ковентри (Зимбабве) - 59.193. Холцер (США) - 59.34 Плавание. 100 м, на спине, мужчины1. Пирсол (США) - 52.542. Греверс (США) - 53.113. Вятчанин (Россия), Стоккел (Австралия) - 53.18 Плавание. 100 м, брасс, женщины1. Джонс (Австралия) - 1:05.172. Сони (США) - 1:06.733. Юкич (Австрия) - 1:07.34 Синхронные прыжки, вышка 10 м, женщины1. Синь/ Руолинь (Китай)2. Коул/ Ву (Австралия)3. Эспиноса/ Ортиц (Мексика)Тяжелая атлетика. (63 кг, женщины)1. Сук (КНДР) - 241 кг2. Некрасова (Казахстан) - 2403. Йинг Чи (Тайвань) - 231 (69 кг, мужчины)1. Хуэй (Китай) - 348 кг 2. Дабая-Тиншо (Франция) - 338 кг 3. Мартиросян (Армения) - 338 кг Гребной слалом. Каноэ-одиночка, мужчины1. Мартикан (Словакия)2. Флоренс (Британия) 3. Белл (Австралия)Гребной слалом. Байдарка-одиночка, мужчины1. Гримм (Германия)2. Лефевре (Франция)3. Боукпети (Того)Борьба греко-римская. (60 кг)1. Альбиев (Россия)2. Рахимов (Азербайджан)3. Тюменбаев (Киргизия), Тенгизбаев (Казахстан) (55 кг)1. Манкиев (Россия)2. Байрамов (Азербайджан)3. Парк (Корея), Амоян (Армения) Дзюдо. (81 кг, мужчины)1. Бишоф (Германия)2. Чжаебум (Ю. Корея)3. Камило (Бразилия), Гонтюк (Украина) (63 кг, женщины)1. Танимото (Япония)2. Декосс (Франция)3. Виллебордс (Нидерланды), Ок Им (КНДР)Фехтование. Сабля, мужчины1. Ман (Китай)2. Лопес (Франция)3. Ковалиу (Румыния)Конный спорт. Троеборье, командное первенство, конкур1. Германия 2. Австралия 3. Великобритания ЗА КОГО БОЛЕТЬ 13 АВГУСТАБаскетбол. Женщины. Группа A. Белоруссия - РоссияВодное поло. Женщины. Группа A. Россия - КитайГимнастика спортивная. Женщины, командное первенство. Волейбол. Женщины. Группа B. Россия - КазахстанТяжелая атлетика. До 69 кг, женщины (Оксана Сливенко)Борьба греко-римская. До 66 кг (Сергей Коваленко)Борьба греко-римская. До 74 кг (Вартерес Самургашев)Дзюдо. До 70 кг, женщины (Юлия Кузина)Дзюдо. До 90 кг, мужчины (Иван Першин)Велошоссе. Гонка с раздельным стартом, женщины Велошоссе. Гонка с раздельным стартом, мужчины
0