483

Виктория МЕЛЬНИК: «Условия приема в этом году не изменятся, а стоимость контракта вырастет незначительно»

О русских группах- Здравствуйте, я звоню из России. Хотелось бы узнать о наличии русских групп в Академии- А какие специальности вас интересуют?- Режиссура, кино, театр, актерское мастерство- На актерское мастерство мест не предвидится, поскольку у нас прием в русскую группу происходит раз в 4 года. Набор предполагается только в следующем году. Что касается режиссуры, то здесь все зависит от того количества мест, которое Академии будет предоставлено. Это станет известно очень скоро, так что, если появится возможность открыть 2 группы, мы их, скорре всего, разделим.- Как можно с вами связаться, чтобы получить дополнтельную информацию?- Если вас интересует театральный факультет, вы можете позвонить по телефону – 23-82-10 или зайти на сайт http://www.amtap.md/, кроме того вся информация есть на сайте http://www.admiterea.md/ - Меня зовут Ольга, я из Бендер. Скажите, а на какие факультеты в Академии ежегодно открываются русские группы?- Традиционно на все музыкальные специальности. В Кишиневе есть 2 музыкальных лицея, выпускники которых поступают к нам. На остальные же факультеты количество русских групп зависит от общего количества мест, которое утверждает министерство просвещения и молодежи. Но насколько я знаю, языковой проблемы в Академии нет. Наши педагоги, и я лично, преподают как в румынских группах, так и в русских. Жалоб до сих пор не было. Об условиях поступления- Здравствуйте, Виктория! Меня зовут Наталья, я живу в Кишиневе. Мой сын очень хочет заняться звукорежиссурой, он творческий человек, пишет песни, даже есть своя мини-студия. Прочитала, что у вас на отделении «театральное искусство» есть профессия, связанная со звуком...- Факультет называется - мультимедия, звук, монтаж. Правда, в этом году приема на звукорежиссру не будет.- Необходимо ли среднее музыкальное образование?- Желательно, чтобы ваш сын окончил хотя бы несколько классов музыкальной школы или студии - Здравствуйте, меня зовут Кристина. Хотелось бы узнать о том, какие будут экзамены на факультет мультимедия, звук, монтаж- Для начала необходимо принести около 15 собственных фотработ. Затем вам надо будет некоторое время погулять по городу, сфотографировать то, что вы сочтете нужным, обработать фотографии, и представить их комисии. Все условия приема на нашем сайте – http://www.amtap.md/.- А сколько в этом году будет мест?- Год назад было 12 бюджетных мест, в нынешнем году, планируются 20 мест, о контрактных местах пока ничего неизвестно.- А цена контракта уже известна?- Контракт стоит 7,5 тысяч леев. - Меня зовут Виктор. Скажите, а обязательно ли специальная подготовка для поступления в Академию?- Все зависит от факультета. Для поступления на музыкальный, художественный и хореографический факультат доунивирситетская подготовка обязательно. Невозможно прийти в Академию, не зная ноты или не умея танцевать. Но, конечно, же из всех ситуцаии бывают исключения. Если талантливый парень или девушка, не имея соответствующего образования, сумеет сдать вступительные экзамены, которые обязательны на всех факультетах, кроме культурологии, то ему никто не будет ставить препоны. Кстати, на театральный факультет мы принимаем без подготовки, поскольку в стране не так уж много театральных лицеев. О стоимости контракта- Меня зовут Алена. Скажите, пожалуйста, почему в Академии контракт выше, чем в большинстев других ВУЗов?- Обучение искусству дорого стоит, поскольку у наших студентов много индивидуальных занятий. К примеру, по специальности оперное пение есть предмет - оперный класс, там на одного студента приходится 3 преподавателя: режиссер, дирижер и концертмейстер. Понятно, что это несоразмерно дороже по сравнению с факультетами других ВУЗов, где на поток студентов в 70 человек достаточно только одного педагога.- А какая специальность самая дорогая?- Музыкальные специальности, в прошлом году контракт стоил 10 тысяч леев.- Будет ли повышаться стоимость?- Полагаю, нет. Постараемся, чтобы этого не произошло. О бюджетных местах- Меня зовут Ольга. Хочу спросить, сколько в этом году у вас запланировано бюджетных мест?- Учитывая, что Академия является государственным ВУЗом, 80 процентов мест у нас бюджетные и 20 – контрактные. Правительство уже утвердило регламент, но он пока официально не был опубликован и не вступил в силу. Могу сказать только, что количество бюджетных мест увеличится на 20-30 процентов. Если год назад их было примерно 270, в этом ожидается около 350. О стажировке за границей- Меня зовут Дарья, я из Кагула. Скажите, пожалуйста, а могут ли студенты Академии стажироваться за границей?- Пока это не практивовалось. Хотя, у нас неплохие связи с университетом искусств города Ясс (Румыния). Надеюсь, укрепим сотрудничество, а это позволит нашим учебным заведениям обмениваться студентами. По правде говоря, даже на местных предприятиях или театрах трудно со стажировкой. Если руководитель театра является руководителем курса, тогда он включает студентов-актеров в репертур. Тем не менее, многие ребята во время учебы пытаются где-то подарабтывать или проходить практику. Вопросы, которые были заданы заранее: «На какие специальности в этом году будет объявлен набор? Предложит ли Академия абитуриентам что-нибудь новое? Ирина, Комрат»- Особой разницы по сравненнию с прошлым годом нет. Откроются группы на все музыкальные специальности, культурологию. В области театрального искусства набор объявлен на - актерское мастерство, хореографию, режиссуру, театроведение. Надо сказать, что театроведения в прошлом году не было, потому что на эту специальность набор объявляется не каждый год. Из специальностей мультимедия в этом году будет набор группы на монтаж. Художественный факультет предлагает живопись, графику дизайн одежды, дизайн интерьерв и декоративно-прикладное искусство (керамика и ковроткачество). А вот открытие чего-то нового в меньшей степени зависит от ВУЗа. Имеется Кодекс специальностей, утвержденный парламентом. И все изменения вносит только законодательный орган. Мы можем лишь выдвинуть предложение, и то, его должны рассмотреть министерства культуры и министерство просвещения и молодежи. Как видите, разрабатывать новые специальности не так-то просто. * * * «Я учусь в Академии второй год, и должен сказать, что материально-техническая база учебного заведения оставляет желать лучшего. Планируется ли что-то менять?Андрей, Кишинев». - Да, это одна из наиболее сложных проблем для нашего ВУЗа. Академия кардинально отличается от других учебных заведений Молдовы тем, что бюджетных мест у нас значительно больше, нежели контрактных. Поэтому у нас есть только те возможности, которые нам предоставляет государство. Учебные корпуса нуждается в ремонте, у студентов до недавнего времени не было компьютерных классов. Но за последние 2 года открылось три компьютерных класса, и я обещаю, что до к сентяьрю будет доступ в интернет во всех трех читальных залах. Помимо этого, обвноляются музыкальне инструменты. Из государаственных резервов нам предоставили деньги на их покупку. * * * «Легко ли найти работу после окончания Академии?Мария, Кишинев» - В принципе, достаточно легко. Самая большая проблема заключается в том, что все специальности искусства относятся к социальной сфере, а в этой области заработные платы невысокие. Дело не в том, что специалистов не хватает, наоборот, во всекх школах искусства и и музыкальных школах есть вакантные места. Но не все хотят на такую работу, а если приходится ехать в сельскую местность, то подобные варианты и вовсем не рассматриваются. Нынешние выпускники ищут высокооплачиваемую работу, с окладом в 3-4 тысячи леев и выше. В нашей области даже те, кто работает долго, и многого достиг, вряд ли столько зарабатывают, а для начинающнго специалиста это вообще нереально. ВЫРЕЖИ И СОХРАНИПри поступлении иностранцы должны представить: - приглашение на учебу, выданное Академией; - копию документа об образовании- медицинский сертификат; - 6 фотографий (4/6); - паспорт с визой на въезд в Молдову. Граждане Молдовы должны представить:- копию документа об образовании - 4 фотографии (3х4) - медицинский сертификат - копию паспорта - сертификат из воинкомата - трудовую книгу (если есть) - сертификат от фониатра.КСТАТИВступительный экзамен по специальности проводится в июле или 25 – 30 августа. Учебный год начинается 1 сентября.
0