517

УБОРКА ЗЕРНОВЫХ: КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО

По информации минсельхоза на 15 июля, из 588 тыс. га площадей, занятых зернобобовыми культурами первой группы и рапсом, урожай собран с 264 тыс. га (45%). При средней урожайности около 31 ц/га получено около 837 тыс. тонн продукции.Озимый ячмень убран с 65 тыс. га, что составляет почти 92% от общей площади посевов (70 тыс. га). Средняя урожайность достигает 33,5 ц/га, валовой сбор – 217 тыс. тонн. Ярового ячменя пока получено около 108 тыс. тонн, но урожай убран лишь с 34 тыс. га – это примерно 58% от общей посевной площади (59 тыс. га). Почти завершена уборка зернового гороха: урожай собран с 11,5 тыс. га (93% от общей площади 12,3 тыс. га). При средней урожайности 19,4 ц/га получено около 22 тыс. т продукции.К середине июля урожай озимой пшеницы был собран с 108 тыс. га, т.е. менее чем с трети от общей площади посевов (383,8 тыс. га). Средняя урожайность пока составляет 35,9 ц/га, валовой сбор — 387,9 тыс. тонн. Уборка яровой пшеницы только началась, урожай собран с 30 га из 2,9 тыс. га.Минсельхоз пока не меняет осторожный прогноз, распространенный перед началом уборочной кампании. В частности, предполагалось, что биологический урожай зерновых и зернобобовых первой группы составит 1,49 млн тонн, в т.ч. пшеницы — 1,2 млн тонн. Но при этом в приватных беседах специалисты министерства отмечают, что они рассчитывали на большую урожайность: гороха — на уровне 25-30 ц/га, ячменя — порядка 40 ц/га. В отношении качества зерна единое мнение еще не сформировано. Так, директор бывшего НИИ полевых культур Борис Боинчан отмечает, что в нынешнем году процент пшеницы мукомольного качества будет существенно ниже, чем в прошлом году. Из-за жаркой погоды в начале лета, т.е. в период налива зерна, произошел его запал, как следствие — снижение уровня содержания белков, а также чрезмерное увеличение индекса ИДК. Борис Боинчан считает, что неожиданно низкое качество пшеницы в нынешнем году должно стать предметом детального изучения. Впрочем, главную ученые идентифицировали уже много лет назад — нарушение севооборотов, серьезное смещение баланса между животноводством и растениеводством к последнему. Начальник инспекции по зерну и хлебопродуктам Виктор Тозлован говорит, что пока очень небольшое количество зерна нового урожая проверено в лабораторных условиях и это обстоятельство еще не позволяет достоверно судить о качестве урожая в целом. По его словам, существенная часть проверяемой пшеницы содержит не более 18% клейковины, однако есть и очень качественное зерно — свыше 26% клейковины.Агентство по материальным резервам намерено в этом году приобрести 35-40 тыс. тонн пшеницы нового урожая для пополнения госрезерва. Тендеры по закупке пшеницы у отечественных производителей будут проведены в ближайшее время. Квоты на поставку пшеницы в госрезерв будут определены для каждого района в зависимости от посевных площадей, отведенных под эту сельхозкультуру. Информация о ценах на пшеницу, приобретаемую для пополнения госрезерва, размещена на сайте минсельхоза.В частности, рекомендуемая цена на пшеницу с содержанием клейковины 18-20% и ИДК 20-100 единиц составляет 3 тыс. леев/т, 21-22% - 3,15 тыс. леев, 23-24% - 3,35 тыс. леев, 25% и более — 3,5 тыс. леев/т.В министерстве отмечают, что эти цены выше регионального уровня цен. Так, в пересчете на молдавский лей, июньские цены спроса на продовольственную пшеницу-2008 не превышали в Румынии, Украине и России 2,6-2,9 тыс. леев/т, на французских товарных биржах — 3,1-3,2 тыс. леев/т. В текущем месяце цены на пшеницу снижаются примерно на 5% в неделю. Учитывая региональную тенденцию, отдельные специалисты минсельхоза полагают, что значительная часть пшеницы для госрезерва с аукционов будет куплена менее чем за 3 тыс. леев/т.Зерновые трейдеры скептически относятся к перспективе активного экспорта молдавской пшеницы в нынешнем маркетинговом году. По их подсчетам, Молдова будет располагать экспортным ресурсом фуражного зерна в пределах 700 тыс. тонн. Но уровень цен на соседних рынках не способствует росту спроса на молдавскую пшеницу. Например, в Украине стартовая цена на продовольственную пшеницу для госрезерва предположительно составит порядка $260/т. Сегодня международные трейдеры контрактуют украинскую фуражную пшеницу по цене около $210/т. Если ориентироваться на этот уровень, то с учетом затрат на налоги, транспортировку, погрузку-разгрузку, доработку на элеваторе и прочее закупочная цена на молдавскую фуражную пшеницу по внешнеэкономическим контрактам составит не более 1,6-1,7 тыс. леев/т. Если же курс молдавского лея по отношению к доллару США снизится до 8:1 (существует такой прогноз), то закупочная цена не превысит 1,5 тыс. леев/т.В такой ситуации, как говорят представители крупного агробизнеса, «зерно выгодней перевести в мясо, чем продать его». То есть, животноводство — процесс более инерционный, чем растениеводство. Соответственно, тенденция укрепления цен на мясо не так быстро сменится на обратную. И аграрники, и ученые, и чиновники полагают, что в нынешнем году сложились благоприятные условия для роста производства мяса в будущем сезоне, минимум, на 10-15%.Нынешние закупочные цены на молдавский рапс (5,3-5,5 тыс. леев/т) также превышают региональный ценовой уровень. В Румынии, например, рапс стоит не дороже $490/т. Европейские цены на масличный комплекс в целом снижаются, локомотивом в этом движении служат цены на подсолнечное масло. Однако рапсовое масло и рапс дешевеют не так быстро. Кроме того, в Молдове на рынке масличных культур в последние годы ужесточилась конкуренция между крупными трейдерами-переработчиками.К середине июля из 53,3 тыс. га озимого и 413 га посевов ярового рапса урожай был убран приблизительно с 46 тыс. га (более 85%). Было получено 101,7 тыс. тонн продукции, средняя урожайность составила 22,2 ц/га. Однако в ряде районов она оказалась значительно выше: Единцы — 36, Рышкань — 32, Стрэшень — 28,5 ц/га. В прошлом году средняя урожайность не превышала 11,4 ц/га, на протяжении предыдущих трех лет она удерживалась примерно на том же уровне.По словам Александра Татарчука, одного из соучредителей компании «WeTrade», значительное увеличение урожайности рапса в нынешнем году обусловлено несколькими факторами. Во-первых, повезло с погодой: зима выдалась мягкой, весна — довольно щедрой на осадки. Во-вторых, к нынешнему сезону сформировался хороший ассортимент семян, в т.ч. суперранние и суперпоздние гибриды рапса, что позволило аграрникам выстроить гибкий график посевной и, затем, уборочной кампании. В-третьих, местные сельхозпроизводители накопили определенный опыт в выращивании рапса.Вместе с тем, в Молдове еще не преодолены отдельные проблемы, сдерживающие темп поступательного развития производства рапса. Одна из них — качество процессов защиты растений и уборки урожая. Прогрессивное расширение посевных площадей под рапсом в последние годы опережало темп механизации сельхозпроизводства. Количество современных опрыскивателей и комбайнов, оснащенных «рапсовыми столами» - оборудованием для уборки этой культуры с минимальными потерями, пока недостаточно. Производство рапсовых столов группа фирм-партнеров организовала и в Молдове. Однако его объемы ограничивает то обстоятельство, что в РМ парк комбайнов не унифицирован, более того, отсутствует полная информация о типоразмерах жаток, годах их производства и т.д. Поэтому, производителю оборудования приходится едва ли не в каждом случае «шить под заказ». Впрочем, есть и повод для гордости: Молдова — единственная страна Причерноморья, где освоен выпуск рапсовых столов для комбайнов Sampo (86 комбайнов этой марки поступило в РМ в рамках донорского проекта 2KR). Рапс и рапсовое масло - почти стопроцентно экспортный товар. Но экспортные рынки предъявляют жесткие условия к качеству продукции. По важнейшим показателям оно понижается, если сельхозпредприятия практикуют «самосев» - закладывают часть урожая товарного рапса в семенной фонд и самостоятельно его подрабатывают к севу. Проблема усугубляется тем, что почти все молдавские элеваторы не способны обеспечить раздельную приемку партий рапса различного качества и объем приемки на уровне 1 тыс. тонн в день. В нынешнем году проблема качества, вероятно, не станет слишком остро, но в будущем над ней стоит поработать, чтобы сохранить экспортный потенциал отрасли.
0