После дебютного матча «Академии» Добровольский загадочно улыбался
Драматичная развязка матча в Тирасполе между «Шерифом» и «Академией», в котором хозяева вырвали победу на 93-й минуте, повлекла за собой не менее увлекательную послематчевую пресс-конференцию, участниками которой стали главный тренер «Шерифа» Леонид Кучук и… Игорь Добровольский, представленный тираспольской публике, как главный тренер «Академии UTM». После традиционных общих заявлений о завершившемся матче последовали вопросы журналистов. Тут-то и началось самое интересное. Практически каждая реплика Игоря Добровольского вызывала улыбку у всех присутствующих, в том числе и у тренера «Шерифа». - Игорь Иванович, вы смотрели за игрой с трибуны?- Конечно, оттуда лучше видно. - Но ведь оттуда не совсем удобно подсказывать игрокам? - А у нас есть нововведение - у нас все тренеры в наушниках. Вы до этого ещё не дошли?(Вопрос был ненавязчиво и в шутку адресован журналистам и тренеру «Шерифа».) - Расскажите, какие планы поставлены перед «Академией» в дебютном сезоне?- В позапрошлом сезоне, когда мы начинали в первой лиге, нам забивали по пять мячей. Потом уже мы стали забивать по шесть. Этот сезон мы начинаем в НД, и нам надо годик, чтобы просто отбиться, привыкнуть. Сегодня от одного названия «Шериф» у ребят, как бы они спокойно себя не вели, было волнение. Первый раз на таком стадионе. Думаю, что по ходу чемпионата мы перейдём на более атакующий футбол. Просто так у нас очки не отнимут. Всем придётся потеть в играх с нами. Я думаю, что «Шериф» сегодня тоже потел… Мяч должен пересечь линию ворот. Вот он сегодня пересёк её на 94-й минуте. До этого судья хотел свиснуть аут, затем не услышал замену, потом уже хотел дать финальный свисток, но решил дать «Шерифу» доиграть момент… А так - было бы 0:0. Сколько моментов, это мы потом бы выясняли. Про судей ничего говорить не хочу. Я потом с ними поговорю. - А конкретные турнирные задачи стоят перед вашей командой?- Да, нам нужно набрать 20 очков (смех тренера и всего зала). По регламенту, если мы вылетим и не наберём 20 очков, то начнём следующий сезон с минусовой разницей. К сожалению, одной команды, в матчах с которой мы могли набрать 9 очков, уже нет. (Улыбка не сходит с лица Добровольского.) - Прокомментируйте, пожалуйста, информацию, согласно которой «Академия» и «Политехника» объединились.- Клубы не объединялись. «Академия» объединилась с Политехническим университетом. Считаю, что это было самое правильное решение. Сейчас у нас есть великолепные условия: база, стадион, искусственное поле… И мы планируем всё это развивать в дальнейшем. Мы пошли на правильное для обеих сторон соглашение. И ректор университета молодец, и люди, которые принимали решение… Всё это делается во благо молдавского футбола.- Когда будете принимать соперников на своём стадионе?- Думаю, что с третьего круга нынешнего чемпионата. Там ещё не всё готово, надо привести его в полный порядок. Пока же будем продолжать играть на «Динамо». Скорее всего, создадим и вторую команду, которая будет играть в Дивизии А. Все ребята будут местные, наши - с Академии. - Игорь Иванович, скажите, а зачем после финального свистка вы спустились с трибуны к полю?- А что я должен был на ночь остаться на верху? (Снова смех в зале.) Я спустился, потому что там центральный выход со стадиона. Мне нужно уезжать. Евгений БАЛАНЮКТирасполь