543

Альтернативный вариант

Господин Мушук, Вас поздравить с избранием на должность председателя совета или принести соболезнования?.. - Поздравлять можно будет тогда, когда мы достигнем каких-то результатов. А соболезновать причин нет. Да, это решение непростое для меня лично и для всей Социал-демократической партии. Мы прекрасно понимали, каковы будут политические последствия моего избрания в качестве председателя. Знали, что нас будут обвинять в сговоре с партией власти и т.д. Но я нисколько не сомневаюсь в том, что 6 июня был сделан единственно верный шаг. Особого выбора у нас не было: либо советники и дальше продолжают мириться с тем, что в муниципии Кишинев ничего не делается, что мэрия превратилась в предвыборный штаб Либеральной партии, либо предпринимаем решительные действия. Поверьте, было очень тяжело мириться с продвигаемой бывшим руководством совета стратегией, когда в оправдание бездействия приводились различные причины: то правительство не помогает, то коммунисты мешают, то муниципальный совет. При этом Михай Гимпу противоречил себе. Он же признался, что центральная власть приглашала его к диалогу. Он на него просто не шел. Так кто ему виноват в том, что он не получил поддержки правительства? И вообще, как можно отказываться от встреч с президентом Молдовы и проводить очень душевные беседы с главой соседнего государства? Я не раз говорил, что бывшему руководству совета были чужды проблемы жителей муниципия. Некоторые партии, относящие себя к демократическим, считают смещение Гимпу предательством с Вашей стороны… - Мы живем в демократическом обществе и каждый вправе высказывать свое мнение. И я не вижу никакой проблемы в том, что кому-то наши действия не понравились. Избиратели, члены партии ругали нас за то, что мы так долго шли к этому решению. Поэтому все случилось так, как того требовали условия. Но, отчасти я соглашусь с оппонентами. Да, 6 июня мы предали. Но предали бездействие, хаос и безответственность. Для того чтобы сместить бывшего председателя, Вы искали поддержки у представителей других фракций? - На самом деле, разговоры о необходимости смены руководства совета велись давно и очень активно. Об этом говорили даже представители коалиции, которых не устраивала позиция и поведение лидера либералов. Я поддерживал контакт со всеми лидерами фракций, советниками и, поверьте, если бы голосование было тайным, за отставку бывшего председателя проголосовал бы и ряд соратников по партии Михая Гимпу. Говорить о каком-то сговоре нельзя – его не было. Кстати, накануне заседания, на котором была осуществлена отставка председателя, состоялось заседание политического бюро Социал-демократической партии. Мы с 6 до 11 часов вечера обсуждали ситуацию в муниципальном совете. А уже утром второго дня на заседании коалиции, наша фракция предложила бывшему председателю поступить честно и добровольно уйти в отставку. После этого мы планировали провести серьезные дискуссии по вопросы выхода из кризиса. Наша инициатива поддержана не была, и мы начали реализовывать альтернативный вариант действий. В муниципальном совете наступило осознание того, что не важно, какого цвета кошка, главное, чтобы она мышей ловила. Это как раз тот случай. И я не подведу тех, кто поверил в меня. Я обещаю, что буду сотрудничать со всеми фракциями совета, с каждым отдельным советником. Нужно понимать, что политические игры хороши в ходе предвыборной гонки. И раз уж нас избрали, политические амбиции, личные обиды нужно перенести на второй план. А если зациклиться на них, то о каких-то результатах деятельности местной администрации будет ой как трудно говорить. Мы не должны заниматься политикой - наша задача: ремонт дорог, муниципальных домов, подготовка к отопительному сезону, решение тарифных вопросов, обеспечение бюджетных доходов, привлечение инвестиций и многое другое. Кстати, о тарифах. Сегодня так до конца и не ясно, во сколько горожанам обойдется отопительный сезон… - Мы намерены внести ясность в ближайшее время. В бюджете на текущий год, кстати, по нашему требованию, предусмотрено 180 млн леев на дополнительную социальную поддержку уязвимых слоев населения (150 млн - отопление и 30 млн леев - обслуживание домов). До сих пор эти средства не попали к получателям. И все потому, что не утвержден регламент, который разработан еще несколько месяцев назад. И неизвестно, когда бы он попал на обсуждение, так как его положения просто не соответствуют мировоззрению бывшего председателя совета. Это лишь один пример. Как бы ни сложились обстоятельства, хочу заверить, к началу отопительного сезона все станет на свои места. В понедельник Вы встретились с президентом страны. Означает ли это, что будет налажен конструктивный диалог с «центром»? - Естественно. А почему, собственно, я не должен был пойти к избранному президенту республики? Нет причин для того, чтобы я проигнорировал это приглашение. Независимо от политических взглядов, председатель муниципального совета не только должен, но и обязан встречаться с президентом, премьером страны. Скажу больше – без налаживания и поддерживания серьезных, взаимовыгодных отношений между всеми ветвями власти решить проблемы на местах очень сложно. А целый ряд вопросов без поддержки правительства вообще не решить. Это и энергетическая безопасность, и тарифная политика, и адресные компенсации. Сотрудничество, в особенности, по вопросам социально-экономического характера, - обязательно. Поэтому, нравится это кому-то или нет, диалогу с центральной властью быть. Как, собственно, и сотрудничеству с фракциями муниципального совета. Хочет Михай Гимпу или нет, но даже ему придется работать со мной. И если его позиция, предложения будут правильными, мы поддержим их. Поверьте, я пришел в муниципальный совет для того, чтобы решать проблемы столицы и для меня совершенно не важно, от кого исходят хорошие инициативы. Не является исключением и Дорин Киртоакэ. Мы будем стимулировать генерального примара работать лучше и эффективней. Каким председателем совета будет Эдуард Мушук? - Это покажет время. Но я считаю, что основная задача председателя – это налаживание нормального диалога со всеми фракциями и с каждым отдельным советником. Одним словом, он обязан создать рабочую атмосферу. Без хаоса, ругани и беспорядков на заседаниях. Очень важно, чтобы председатель умел выслушивать и разделять мнение советников, не навязывал свою позицию остальным. Ведь у него один голос в совете, равный голосу любого советника. В общем, он должен обеспечить условия, в которых муниципальный совет проявит себя как репрезентативный орган.
0