Болею за Германию
Месяц, когда проходит финальный турнир чемпионата Европы по футболу, - тот короткий период, когда мы, восхищаясь звездами европейскими, забываем о футбольных героях из других стран. Но отказаться от возможности эксклюзивной беседы с одним из лучших защитников мира – бразильцем Лусио, тем более побывать накануне Евро у него дома в знаменитом Грюнвальде, где живут почти все звезды «Баварии», было выше сил корреспондента «М-С». Несмотря на элитность, расположенный на окраине Мюнхена Грюнвальд внешне ничем не отличается от десятков таких же немецких городков. Никакой тебе охраны, спецпропусков или чего-то в этом роде. Зато здесь, кроме всего прочего, расположена знаменитая киностудия «Бавария-фильм», и от проезжающих мимо звезд кино и футбола иногда может зарябить в глазах. Вот и дом знаменитого бразильца, и хозяин выходит к нам в шортах и майке. Кажется, мы оторвали его от любимой забавы – игры с детьми.- Проходите, проходите, вот там, в саду, есть удобное место для беседы. Вообще сейчас не лучшее время для интервью (показывает на залепленное пластырем колено), но для молдавских журналистов я готов к беседе.Если внешне дом, где проживает Лусио, мало отличался от остальных, то, оказавшись в уютном саду, мы сразу почувствовали, что находимся дома у футболиста. Повсюду были видны… футбольные ворота разных размеров. «Удобно, наверное. Захотел поиграть, вызвал из соседнего дома Оливера Кана - и можешь постучать по воротам лучшему голкиперу мира прямо в своем саду», - шутит мой спутник. - Это все для моих детей, они тут целыми днями в футбол играют, - поясняет сам Лусио. - Приходят мальчишки со всего поселка и рубятся между собой. Иногда и я подключаюсь и получаю от возни с ребятишками истинное удовольствие.- Больше, чем в играх Бундеслиги?- Да, намного больше (смеется). Здесь можно не думать о результате, забитых и пропущенных голах. И поиграть с 5-летним сыном - это как самому окунуться в детство. - Хотите, чтобы он в будущем стал профессиональным футболистом? - Еще рано об это думать, пусть пока играет просто для удовольствия. А когда вырастет, сам решит. Но пусть уж лучше будет нападающим, чем защитником, как я. И забивает голы в чужие ворота. Нападающих меньше ругают за ошибки (смеется).- В завершившемся сезоне вы в составе «Баварии» выиграли 3 титула из 4 возможных. Это много или мало?- Это хорошо. Мы провели хороший сезон и выиграли чемпионат и Кубок Германии, кубок лиги. Мы были хорошо подготовлены тактически, играли организованно и заслужили эти титулы. Единственную неудачу мы потерпели в Кубке УЕФА, но выиграть все и вся непросто даже для суперклуба.- Какую оценку вы бы поставили команде и себе лично в этом сезоне?- Для меня это тоже был хороший сезон, я доволен как результатами команды, так и своей игрой. Да, были и ошибки и травмы, но в современном футболе их не может избежать никто.- В Кубке УЕФА вы уступили «Зениту» из Санкт-Петербурга. Что можете сказать об этой команде?- Это очень хорошая команда. Очень быстрая, с хорошей игрой в обороне. Они играли лучше нас и заслуженно выиграли.- Достоин ли «Зенит» Кубка УЕФА? Кто из футболистов этой команды мог бы усилить «Баварию»?- Мне очень понравился капитан команды и невысокий нападающий. Простите, мне трудно выговорить их фамилии, но думаю, что они вполне могли бы сыграть в любом большом клубе, в том числе и в «Баварии».- Перед играми с «Зенитом» немецкая пресса называла российский клуб «ноунэйм-командой» и писала о том, что россиянам придется брать автографы у звезд «Баварии».- Газеты много чего пишут. Но мы с уважением относились к российским игрокам и до игр с ними. А теперь - тем более.- Ваш автогол в Мюнхене стал переломным в матче. Ощущаете себя антигероем той игры?- Конечно, я был расстроен, но если ты играешь в защите, то иногда такое случается. А в целом, я провел ту игру неплохо, даже имел 2 момента для гола, но вратарь «Зенита» был на высоте.- Изменилось ли ваше мнение о российском футболе?- Мы знали о российском футболе и раньше, у вас всегда было много хороших игроков, пару лет назад ЦСКА выиграл Кубок УЕФА. Один раз или два? Один? Все равно это говорит о силе вашего футбола и его потенциале.- В ЦСКА играют несколько бразильцев…- Да сейчас много наших игроков в России. Карвальо и Вагнер Лав много мне рассказывали о России и ее футболе. Насколько я понял, они очень довольны, разве что холодные зимы непривычны.- Можете представить себя, играющим в российской лиге? - Ну, сейчас я игрок «Баварии», а в будущем - кто знает. Может быть, через 2-3 года я и уеду из Германии и тогда, почему бы и не в Россию, ведь футбол у вас развивается сейчас очень быстро.- Что ждет «Баварию» в следующем сезоне?- Надеюсь, что новые титулы. Мы хотим опять стать чемпионами и конечно удачно сыграть в Лиге чемпионов, ведь это самый главный турнир в футболе после чемпионата мира.- Вероятно, там будет возможность взять реванш у Зенита»?- А они играют в Лиге чемпионов? Да, ну тогда почему бы и нет…- Будете ли следить за чемпионатом Европы? За кого будете болеть? (Беседа состоялась накануне старта Евро-2008 – прим. авт.)- Во время Евро я буду в Бразилии, нам предстоят отборочные игры чемпионата мира, потом буду отдыхать там с семьей, но за играми Евро, конечно же, буду следить, и, думаю, вас не удивит, что буду болеть за Германию - в этой команде играет много моих друзей. Германия - один из фаворитов, а к главным соперникам я бы отнес Италию и Испанию. Полосу подготовил Мирон ГОЙХМАН специально для «Меридиан-Спорт»