513

Невозможно познать футбол на 100 процентов

В то время как в Альпах кипят страсти ЧЕ, у нас под боком начинается новая футбольная история. Или точнее – получает логическое продолжение. После насыщенной карьеры игрока Сергей Клещенко перешел на тренерское поприще. О дебютном матче Клеща у руля сборной Молдовы Under-17 «М-С» уже рассказывал. После матча с латышами новоиспеченный тренер поделился первыми впечатлениями о дебюте.- Первый блин комом, но ничего страшного, - заметил 36-летний наставник. - У меня и как игрока дебют сложился не очень. Выйдя на замену в матче чемпионата СССР против «Динамо» Сухуми я буквально сразу же получил тяжелую травму. Так что оптимизма не теряю. Раз сумел добиться успеха как игрок, смогу и как тренер.- Что положительного вы извлекли из сегодняшнего поражения? (2:4 от Латвии – прим. ред.)- Самоотдача футболистов, их желание проявить себя – это понравилось. Кроме того, меня, как бывшего нападающего, порадовало, что создаем моменты. Конечно, при этом допускается много погрешностей - как технического характера, так и тактического. Особенно в обороне. Пропускать четыре мяча, конечно же, не стоит. Что ж, над этим и будем работать – будем учиться закрывать свободные зоны, раньше встречать соперников, грамотнее играть в отборе. - Не сложилось ощущения, что наши ребята уступали латышам в физической подготовке?- Дело не столько в этом, сколько в тактических просчетах. При неправильном расположении на поле образуются пустоты, которые нужно стремиться закрыть. На это тратятся силы, когда, в принципе, ту же задачу можно было бы решить намного эффективнее при правильной расстановке и понимании эпизода. - Вас порадовала игра в нападении. Команда и дальше будет стремиться играть в атакующий футбол?- Да, но ни в коем случае не в ущерб обороне. - Тренерский дебют сопоставим с дебютом игрока?- Нет - тренерский намного сложнее. В случае футболиста, все зависит только от него. Тренер же берет на себя ответственность за всю команду – и за тех, кто вышел на поле, и за тех, кто рядом на скамейке. Он должен учитывать каждый шаг, замечать каждую мелочь. Вот сегодня: вышел мальчик на замену и забил гол – я отметил это для себя. Также обратил внимание, что получались комбинации, которые мы отрабатывали на тренировках. - Есть, пожалуй, еще одно отличие: игрок часто получает удовольствие от игры, тогда как тренер всегда на иголках…- Согласен, но подчеркну, что игроку, чтобы дойти до уровня, когда он получает удовольствие от футбола, нужно проделать огромный труд. Футбол, хоть и называется игрой, требует больших усилий. Причем постоянно.- Вы начинаете тренерскую карьеру. Можете вспомнить, кто из ваших наставников оказал на вас наибольшее влияние?- Я много раз отмечал, что мне в этом плане посчастливилось: я работал только с отличными тренерами. И всем им я очень благодарен, начиная с детско-юношеского футбола, когда я в спортинтернате делал первые шаги. И потом, когда попал в «Нистру» к Алескерову. Затем были Сырбу и Спиридон в «Зимбру», Альтман. В сборной работал под руководством Караса и Данильянца… Я мог бы еще долго перечислять. Все мои тренеры замечательны и как люди, и как специалисты. - А если рассматривать уже как тренерское пособие, у кого вы больше всего учились и учитесь?- Много работаю с Данильянцем. Связи сохранились еще с работы в сборной, сейчас прохожу у него курсы. Есть еще очень многое, что я бы хотел от него перенять. И не только от него. Футбол – это неиссякаемый источник нового. И дурак тот, кто заявляет, что полностью разбирается в футболе. Даже Пеле и тот все время говорит, что футбол для него остается не до конца разгаданным. Великие специалисты, как Траппатони, Беккенбауэр, не стесняются признаваться, что делают для себя открытия. Футбол невозможно знать на 100%. Можно лишь в какой-то степени в нем разбираться.- Нынешний чемпионат Европы помогает в этом?- Да, показывает тенденции мирового футбола. Если обратили внимание, большинство команд играет по схеме 4-3-3. Я больше сторонник 4-4-2, но решил тоже попробовать эту тактику. Вижу, что клин слишком сильно идет в сторону атаки, вернулся к 4-4-2 – вроде как стали действовать построже в обороне. В принципе, ребята все талантливые, просто каждый из них в какой-то период что-то упустил. Может, из-за невнимательности, может, из-за чего-то другого – не знаю. Сейчас я постараюсь донести до них, что нужно с большим вниманием относиться к тренерским указаниям.- В чем еще заключается задача тренера? - В том, чтобы футболисты смогли реализовать установку на игру. Это в первую очередь психологическая работа. В том, чтобы правильно использовать индивидуальные качества отдельных игроков. От этого сейчас очень многое зависит. Заметили, какой прекрасный удар у Жени Засавицкого? Что, тренер его этому научил? Тренер этому не научит. Он может подсказать: «У тебя классный удар, бей по воротам, хватит этих мелких передач». У кого-то это откладывается в памяти, и он использует свои сильные стороны, как ему говорит тренер. Кто-то еще не улавливает. В этом сейчас и заключается моя задача. Помочь игроку реализовать свой потенциал и подтянуть слабые стороны.- Наблюдая за чемпионатом Европы, что можете сказать о сборных Греции и Швейцарии – наших соперниках по отборочному турниру к ЧМ-2010?- Это не совсем моя компетенция, но повторю слова Добровольского: зачем сейчас рассуждать о греках, если после этого чемпионата у них из состава уйдут 14 человек, да и тренер, скорее всего, будет другой. У Швейцарии уже известно, что будет новый тренер (Оттмар Хитцфельд – прим. ред.) и наверняка эта сборная будет играть в несколько другой футбол, нежели сейчас.- Тогда о сборной Израиля, которую вы, наверняка, знаете очень хорошо.- Там очень грамотный тренер, и матчи с Израилем для нас будут крайне непростыми. На первый взгляд кажется, что это футбольный лилипут, но вспомните, как этот лилипут насолил России, как у него несколько лет не может выиграть Франция. К Израилю нужно отнестись со всей серьезностью. Эта сборная отберет очки у многих. На этом разговор прервался. Сергея Клещенко ждала команда, которой на следующий день предстоял второй матч Кубка FMF, и тренер не мог заставить себя долго ждать. При этом он пообещал, что беседа обязательно получит продолжение – после окончания турнира. Андрей ГАРШТЯ
0