1331

Через 2-3 года женского футбола в стране не будет

Корреспондент “М-С” был наслышан об этой футболистке. Знал, что Людмила - девушка целеустремленная, боевая, выделяющаяся на фоне своих одноклубниц по кишиневской «Нарте» как техникой, так и манерой игры. Одним словом, “девушка с другой планеты”, как назвал ее как-то известный футбольный специалист Василий Кошелев. осле ухода из «Нарты» Оксаны Самсон именно Людмила Нинику, наша сегодняшняя собеседница, взвалила на свои плечи обязанности капитана. Но в разговоре с корреспондентом Людмила держала себя просто, отвечала искренне, что сделало нашу короткую беседу только интересней.- Не так давно «Нарта» добавила к чемпионству победу в Кубке. Что стало основным стимулом к двойному успеху?- Прежде всего, целеустремленность и слаженность команды. Для нас эта победа значит очень многое. Можно сказать, каждая девочка одержала и личную победу.- Кто, по-вашему, сыграл главную роль в выигрыше Кубка?- Конечно, наши тренеры. Большое спасибо Евгению Максимовичу и Владимиру Андреевичу (Пусикову и Колесниченко – прим. авт.) за все, что они для нас сделали. И, конечно, спасибо родным и близким за поддержку!- Женский футбол в Молдове – пока экзотика. Каково им заниматься? Ощущаете ли вы поддержку со стороны родных, близких, друзей?- Когда я говорю, что занимаюсь футболом, люди обычно удивляются: “Разве в Молдове существует женский футбол? А с кем вы играете – с мальчиками?” А когда говоришь, что у нас даже свой чемпионат есть, вообще смотрят дикими глазами.К счастью, родители не против моего увлечения: отец и брат занимаются футболом. - Профессионально?- Да. Брат сейчас играет в команде Дивизии А (в клубе “Эйкомена” - прим. авт.). Мой парень тоже занимается футболом, но он против моих занятий футболом: говорит, не женский это вид спорта. Ведь футбол – довольно травматичный.- Казалось бы, у женщин жесткости должны быть меньше...- Так только у нас, в Молдове. Чуть толкнешь – сразу свисток. А вообще женский футбол не менее травматичен, чем мужской. И за рубежом играют гораздо жестче, чем в нашем чемпионате.- Какая атмосфера царит в вашей команде?- Я бы сказала, дружелюбная. Мы отлично понимаем друг друга - и на тренировках, и в играх.- Как воспринимаете уход из команды какого-то игрока?- Смотря как уходит. Если нормально, то, конечно, становится грустно, и потом мы все равно поддерживаем отношения, общаемся. Но если девочка уходит со скандалом, то совсем другое дело...- Ощущаете ли вы поддержку со стороны болельщиков? Есть ли у вашей команды свой фан-клуб? Можете ли вы назвать своих болельщиков 12-м игроком своей команды?- Да что вы!.. Папа, мама, тренеры, врач – вот и все наши болельщики. Человек 20 - больше на матчах не набирается.- Является ли для вас успешное участие в еврокубках, в частности, в Лиге чемпионов, приоритетной задачей?- Да, хотелось бы хорошо выступить против соперников из других стран. Однако по сравнению с ними у нас меньшие финансовые возможности.- Можно ли назвать финансовые трудности основной причиной неудачного выступления молдавских команд на международном уровне?- Да. Они ставят нас в неравные условия с зарубежными командами. Тем более, что мы, в основном, занимаемся футболом любительски.- Какие у вас планы на будущее? Связаны ли они с футболом?- Нет, собираюсь “завязывать”. В Молдове мячом на хлеб не заработаешь. Хочу поступить в университет на специальность маркетолога. Вершиной карьеры у любого футболиста является игра в национальной сборной страны. У нас же взрослой сборной нет (национальная сборная по женскому футболу упразднена - прим. авт.). В Федерации говорят, нет денег на ее содержание. А выступать за сборные “Under-17” и “Under-19” можно только до определенного возраста. Я, например, из него уже вышла. Получается, стимула для роста больше нет.- Как вы думаете, изменится ли отношение к женскому футболу в нашей стране в лучшую сторону?- Я считаю, все идет к тому, что через 2-3 года женского футбола в Молдове вообще не будет...Беседу вел Артур ВАКУЛЕНЧИК
0