510

Клещенко дебютирует в юношеской сборной

Сегодня на трех стадионах Молдовы (кишиневском «Динамо», в Оргееве и Терновке) стартует традиционный, девятый по счету международный турнир юношеских сборных, проходящий под эгидой отечественной федерации футбола. Молдова дважды выигрывала главный приз, но в этот раз для нее турнир особый. На нем состоится тренерский дебют известного нападающего Сергея Клещенко – рекордсмена по количеству матчей (69) и голов (11), проведенных за национальную сборную.- 70-й матч будет прощальным, - сообщил наставник юношеской сборной на вчерашней пресс-конференции. – Павел Георгиевич (Чебану, президент FMF – прим. ред.) пообещал, что организует его в одном из ближайших товарищеских матчей. Но сейчас все мои мысли исключительно о Кубке FMF.Клещенко один из первых футболистов того «Зимбру», не имевшего себе равных в молдавском чемпионате в 90-х годах, кто по окончании карьеры игрока вернулся домой, чтобы передавать свой богатый опыт подрастающему поколению. Мальчишкам будет чему поучиться у заслуженного мастера, которому, однако, отыскать такого же юркого и забивного форварда, каким был он, пока не удалось.- На этом турнире в нападении будет играть футболист, который по манере полная мне противоположность, - поведал КЛЕЩЕНКО. - Почему? На мой взгляд, он сейчас лучший, хотя мы ни на минуту не прекращаем селекционную работу. Этот турнир - один из этапов подготовки к отборочному этапу чемпионата Европы, поэтому если сейчас игрок не попал в заявку, это абсолютно не значит, что, двери в сборную для него закрыты.На последний сбор юношеской команды было вызвано 40 человек, и после двухстронней игры был составлен окончательный список игроков, которые будут выступать на турнире. Просматривались даже два легионера. - Поверьте мы никого не оставляем без внимания, - продолжил Клещенко. - Если нам говорят, что есть способный парень, мы обязательно его просматриваем. В этот раз мы вызвали на сбор двух ребят, живущих за рубежом – в Монако и в Италии. Мы проверили их в деле. Оба неплохие, но на данном этапе я посчитал, что усилить команду может только один. Это Дмитрий Гуменюк, выступающий в Италии. Как подчеркнул Клещенко, цель стартующего сегодня турнира - сформировать костяк сборной, которая в конце октября отправится в Хорватию, но и задачи победить он не снимал.- Я по натуре максималист, поэтому всегда стремлюсь к победе. К тому же, это начало. Как говорится, как начнешь, так и сложится в дальнейшем.Пожелаем же молодому тренеру удачи. Она ему сейчас особенно нужна. В футболе Клещенко человек не новый и нет причин сомневаться в его способности сформировать боеспособную команду. Такую, которая в 20-х числах октября смогла бы составить конкуренцию сверстникам из Хорватии, Сербии и Швеции и завоевать одну из двух путевок в следующий этап отборочного цикла чемпионата Европы. Как уже сообщал «М-С», в Кубке FMF Молдова выставит две команды 1992 и 1993 годов рождения. Вторым составом будет руководить Сергей Кириллов. Андрей ГАРШТЯ
0