Успех бронзового цвета
Недавно "М-С" рассказывал о молодой чемпионке Молдовы в очень красивом виде спорта – бодифитнесе – Виктории Гуценко. К тому времени у этой спортсменки за плечами был только один весьма ответственный старт – участие в чемпионате мира, который проходил в Мекке мирового бодибилдинга, фитнеса и бодифитнеса – испанском курортном городе Санта-Сусанна. Там она сумела сразу занять место в самой середине турнирной таблицы. Мы писали тогда, что скоро Виктория Гуценко будет дебютировать на чемпионате Европы в столице Македонии городе Скопье. И вот этот дебют состоялся, и его результат превзошел все возможные ожидания. Наша землячка с ходу выиграла бронзовую медаль!- Виктория, примите поздравления от многочисленной армии читателей газеты "Меридиан-Спорт" и наших журналистов. Призовое место стало для вас приятным сюрпризом?- Пожалуй, нет. Всегда ставлю перед собой только самые высокие цели. Так было и на этот раз.- Вас сопровождал ваш постоянный тренер Сергей Яковлев?- Да. Его присутствие мне необходимо, с ним я чувствую себя уверенно. Его советы помогают мне выступать. Мой успех – это, в первую очередь, его достижение. - Как встретил вас Скопье?- Радушно. Узнавая, что мы из Молдовы, все улыбались. Никто не спрашивал, что это за страна. Видимо, мое недавнее выступление в Испании не осталось незамеченным. На следующий день состоялась процедура взвешивания и проверки купальников. А это уже настоящие смотрины. Ведь судьи уже тут как тут. И они составляют предварительное мнение о форме каждой участницы. Обо мне уже тогда заговорили, как об одной из фавориток.- Почему процедура называется "взвешивание"? Разве категории в бодифитнесе определяются не по росту?- По росту. Но одновременно наших коллег из бодибилдинга и фитнеса действительно взвешивают. Поэтому все это называют по старинке – взвешивание, ведь бодифитнес – сравнительно новый вид спорта. Моя категория до 163 см собрала наибольшее количество участниц – 18 человек из 16 стран.- А что значит проверка купальников?- Вот цитата из правил: "Соревновательный костюм для Раунда 1 (раздельный купальник) должен соответствовать следующим критериям:1. Бикини изготовляется из простого непрозрачного материала.2. Бикини должно быть черного цвета.3. Бикини изготовляется из ткани для одежды (исключены: пластик, прорезиненный или подобный материал).4. Бикини изготовляется из матовой текстуры (сверкающий материал исключен).5. Бикини изготовляется без какого-либо орнамента, оборок, шнуровочной окантовки.6. Бикини должны закрывать не меньше половины ягодиц". И так далее. Все эти нюансы можно продолжать. Для каждого из трех раундов требования свои, то есть они меняются. Там уже рекомендованы цветные купальники и слитные, и раздельные. Там уже разрешаются ювелирные украшения.- И вот отборочный тур. Как вы выступили?- Задача тура была отсеять трех спортсменок. Удивительно, но среди них оказалась хозяйка соревнований Эмилия Кабранова. Ее товарками по несчастью стали наша соседка Джеоржетта Боереску из Румынии и француженка (вот вам и французские красавицы!) Изабелла Ситти.- Как прошел полуфинал?- Здесь надо было войти в шесть лучших. И я справилась с этой задачей, заняв четвертое место. Но было ясно, что я приберегла весь свой потенциал для финала. После полуфинала к нам с Сергеем подошел президент Европейской федерации бодибилдинга, фитнеса и бодифитнеса Рафаэль Сантохо. Он спросил, какое место я хочу занять. Я ответила, что первое. Он засмеялся и сказал, что это нереально. А, подумав, заметил - вот второе… И мы нацелились на серебряные медали. И потому, когда я выиграла бронзу, то мы с Сергеем даже немного огорчились.- Аппетит приходит во время еды?- Да. Мне кажется, что я была круче сильнейшей россиянки Нелли Тышкевич. Она-то и стала второй. А безоговорочной чемпионкой арбитры назвали Зринку Корач из Хорватии. Замечательно, что в чемпионате было много номинаций, и все очки затем суммировались за занятые призовые места в общекомандном зачете. Так вот Молдова всего с одной спортсменкой поделила 12-14 места с Болгарией и Швецией. И это среди 24 стран, опередив таких грандов, как Германия, Франция, Великобритания, Голландия, а среди бывших совет¬ских республик Литву и Беларусь.- Хочется еще раз поздравить вас и Сергея с этим замечательным успехом.- Спасибо.- Как вам Скопье?- Сначала показался заштатным городишком. Но потом у нас было время ознакомиться с его исторической частью - Старым городом, который отделяется от остального Скопье турецким каменным мостом XV века. Турецкий мост является символом столицы Македонии. Старый город – это исключительно пешеходная зона. Многовековое турецкое владычество не могло не оставить следов в городском пейзаже. Одним из самых известных районов города до сих пор считается Чаршиа. Здесь, в частности, располагается старинный турецкий базар. Архитектура Востока представлена в Скопье несколькими мечетями, самой известной из которых считается Мустафа-паша (конец XV века). Не менее интересны турецкие бани Даут-паши (тоже XV век).- Кому вы особенно признательны за свой успех?- Моим родителям, сестре, друзьям. Все болели за меня, как говорится, по полной программе. А без финансовой поддержки известного в Молдове спортивного мецената Леонида Волнянского эта поездка вообще была бы невозможной. Всем спасибо!- Что впереди?- Октябрь. Снова Санта-Сусанна. Но я уже не дебютантка, а та, с кем считаются соперницы. И мечта о звании чемпионки мира уже не кажется мне надуманной.Беседу вел Алексей Попов