602

Игорь Боур: «Мы знали, что принимали запрещенные препараты»

В этом двукратный чемпион Европы по тяжелой атлетике признался в беседе с корреспондентом «Комсомолки»- Я в зале, тренируюсь, - пыхтя ответил нам Игорь, когда мы позвонили ему на мобильный. - Позвоните через полчаса. «Ну и выдержка у человека, - поразились мы. - Его пожизненно дисквалифицировали, а он спокойненько себе тренируется!» Эта новость грянула неожиданно, как и всякая плохая новость: два наших тяжелоатлета, два кандидата на поездку в Пекин - двукратный чемпион Европы Игорь Боур и двукратный бронзовый призер первенства континента Владимир Попов - Международной федерацией тяжелой атлетики дисквалифицированы пожизненно за употребление допинга. Допинг-пробы, взятые у молдавских спортсменов после ЧЕ, дали положительный результат. По правилам, если атлет попался первый раз, его дисквалифицируют на два года. Второй раз — пожизненно. Оба наших спорт-смена попались уже по два раза. Правда, Игорь после первого случая с допингом срочно поменял фамилию и уже выступал как Боур. - Мы принимали «метан», - так назвал анаболик Игорь, когда мы перезвонили ему через 30 минут. - Это таблетки такие. Их нам давал тренер Георгий Гуцу. Но последний раз принимали давно. - Как давно? - Месяца четыре назад. Тренер успокаивал нас, говорил, что они выводятся из организма максимум через 90 дней. Но видите, как оно оказалось... - Но вы знали, что принимаете запрещенные препараты? - Все знали, в том числе и я. Знал, что «метан» запрещен, но не думал, что он такой «долгоиграющий». Через несколько дней откроют пробу Б, посмотрим, что она покажет. В любом случае я очень недоволен всеми! И тренером Георгием Гуцу, и президентом Федерации тяжелой атлетики Тудором Касапу... Вон, Владимир Попов (второй дисквалифицированный – прим. редакции) безвылазно дома сидит, на звонки не отвечает (это правда, мы ему звонили несколько раз, но абонент неизменно отвечал, что мы ошиблись номером. А телефон Тудора Касапу вообще оказался выключен). Родные и друзья поддерживают меня, успокаивают. Надеюсь, через два года выйду на помост. Пока тренируюсь. Денег за победу на евро мне не дали и теперь точно не дадут. - А на что жить будете? - Родители помогут, если что... Жаль, но число наших спортсменов, которые поедут на Олимпиаду в Пекин, сократилось. На два человека.Леонид РЯБКОВ leonidas@kp.md
0