862

Баскетбол в Молдове жив благодаря энтузиастам

Чемпионат страны по баскетболу стал достоянием спортивной истории. А каким он останется в истории баскетбольного клуба «Орхей»? На этот и другие вопросы корреспондент «М-С» попросил ответить президента и главного тренера оргеевской команды Сергея ТРУБЧАКА. - Баскетбольный год выдался для команды БК «Орхей» успешным - мы во второй раз стали вице-чемпионами Молдовы, - но, вместе с тем, длинным и напряжённым, - заметил харизматичный наставник. - Кроме игр на первенство республики, команда участвовала и в других турнирах. Начали в сентябре играми на Кубок, затем – два круга чемпионата. Зимой выступили в открытом первенстве муниципия Кишинев, далее - опять два круга регулярного чемпионата и в завершение - игры плей-офф. В общей сложности в течение 8 месяцев мы провели 35 поединков. Трудно выдержать такой ритм. Особенно плотным был график финальной стадии: 3 матча за 7 дней. Перед третьей, как оказалось, решающей встречей, команда не успела восстановиться физически и психологически. - В других странах баскетболисты проводят намного больше игр. Как же они выдерживают?- Да, команды НБА играют 82-84 матча за сезон, российские команды – 60, румынские - около полусотни. Но они – спортсмены-профессионалы, для которых баскетбол - главное и единственное занятие. Вся их жизнь подчинена спорту: тренировки два раза в день, официальные встречи. А наши ребята – кто работает, кто учится. И именно это для них главное. Нет, баскетбол они, конечно, любят и отдают ему всё свободное время, зачастую в ущерб семейным и иным делам. Но когда матчи проводятся в рабочие дни, нам часто не удается собрать всех ребят. Профессионального баскетбола в Молдове нет, и вряд ли он появится в обозримом будущем. Хотя, если ребята получают за игры какие-то деньги, пусть и символические, в виде премий, назвать их только любителями уже нельзя.- Кстати, о деньгах. Как удаётся клубу решать финансовые проблемы?- С огромным трудом. С тех пор как пять лет назад мы создали клуб и заявились для участия в чемпионате, нам приходится постоянно ходить по кабинетам и «выбивать» финансы. Вы же знаете нашу проблему: в городе нет спортзала стандартных размеров, поэтому домашние матчи мы проводим на выезде, а это дополнительные расходы на транспорт, аренду помещения. Тяжёлым для клуба является и бремя других расходов: стартовый взнос – 3.000 леев, судейство обходится в среднем 700 леев за матч, а за игры плей-офф – 1.200 леев, так как в судейскую бригаду добавляется еще один арбитр.Говорят, что в следующем чемпионате эти суммы собираются увеличить, хотя, на мой взгляд, их следовало бы уменьшить, чтобы не осложнять и без того нелёгкую борьбу за выживание большинства клубов. К сожалению, в Молдове лишь несколько видов спорта получают поддержку со стороны государства (футбол, борьба, бокс, тяжёлая атлетика), а баскетбол, волейбол и прочие пребывают на положении пасынков. - Не очень-то жалуют баскетбол и в Оргееве. - Уж я-то знаю это как никто другой. Откровенно говоря, не уверен на 100 процентов, будет ли БК «Орхей» участвовать в чемпионате-2008/2009. Надоело начинать игры, имея на руках не деньги, а одни лишь обещания. - Спонсоров не пытались подключить? Есть же и в Оргееве бизнесмены, крупные фирмы? - Много раз обращался. Некоторые помогают, но таковых единицы, да и помощь не столь значительная. Хотя, конечно, мы и за это благодарны. Будем рады, если в Оргееве или в Кишинёве найдутся люди не равнодушные к спорту и желающие поддержать нашу команду. Клуб имеет счёт в банке, так что всё официально и законно. Мы могли бы стать деловыми партнёрами – рекламировать продукцию, услуги. Жаль, что телевидение не освещает баскетбольные матчи – это могло бы привлечь рекламодателей. - Появится ли в нашем городе спортзал стандартных размеров?- То, что мы трижды выиграли медали чемпионата страны, заставило руководство района и города обратить внимание на эту проблему. Заверяют, что в бюджете на следующий год предусмотрят какие-то деньги. Построить новое здание вряд ли удастся, но можно приобрести и реконструировать здание бывшей центральной котельной. Команда должна играть дома. Было бы легче не только нам – это способствовало бы популяризации в городе и баскетбола, и волейбола, и гандбола.- К осени спортзал не появится, но, хочется верить, что финансовые проблемы удастся решить и БК «Орхей» не останется за бортом чемпионата. В каком составе намерены бороться за медали? - Костяк команды, несомненно, сохранится. Пару ребят собираются нас покинуть, но и мы, в свою очередь, планируем пригласить 2-3-х хороших игроков. Фамилии называть пока рано. - А ваши бывшие воспитанники - Бушуев, Санников, Запша - могут появиться в команде? - Ребята учатся по спортивному контракту и неплохо играют: их команда заняла 3 место в Дивизии В. При всём желании, выступать за родной город они не могут. - Притчей во языцех стало судейство. Как вы считаете, действительно ли его уровень не соответствует сегодняшним требованиям?- Людям свойственно ошибаться, и судьи - не исключение. Но утверждать, что ошибки носят системный характер, думаю, нельзя. А чтобы они случались как можно реже, арбитрам следует постоянно работать над собой, повышать квалификацию. Кстати, судейский корпус немногочисленный, следует его расширить за счёт подготовки молодых кадров. Ну а все случаи грубых ошибок, повлиявших на результат встречи, должны тщательно изучаться и получать соответствующую оценку.- Как нет леса без подлеска, так и нормальное функционирование спорта невозможно без работы с детьми, подростками. Что вы можете сказать о баскетбольной смене?- Очень хорошо, что в последние годы в Молдове проводится много турниров именно для юных баскетболистов. В той же Дивизии В наряду со взрослыми могут участвовать и юноши. В Дивизии С и вовсе выступают юноши и подростки 1990-91 годов рождения, в Дивизии D – дети 1992-93 годов рождения и моложе.- Участвуют ли в этих турнирах оргеевцы?- Мальчики, занимающиеся в районной спортивной школе, играли в зональных соревнования Дивизии D. Соперники были на один-два года старше, поэтому нашим мальчишкам не удалось выйти в финал. Надеюсь, в следующем чемпионате они смогут выступить успешнее. Очень много перспективных игроков в команде девочек – сёстры Габриэла и Даниэла Матей, Кристина Глинка, Даниэла Иванова, Лариса Череватова. В этом году они заняли 4-е место в Дивизии D, хотя, опять-таки, играли против старших соперниц. Сопротивлялись отчаянно, в решающем матче даже понадобился овертайм. Если будет организован чемпионат страны среди женщин, обязательно выставим свою команду.- Сколько человек и под чьим руководством постигают азы баскетбола в районной спортшколе?- Всего в группах около пятидесяти мальчиков и девочек. Плюс регулярно посещает тренировки ещё с десяток наших бывших выпускников. Раньше учащихся было больше, но тогда работали 3 тренера. Сейчас один уволился, год назад умер Евгений Плэмэдялэ, который и возродил в 1995 году баскетбол в спортшколе, и я остался один… - Культивируется ли баскетбол в сельских школах района?- Практически нет. Причин много: нет материальной базы, квалифицированных специалистов, а главное – энтузиастов. БК «Орхей» мог бы помогать сельчанам. К примеру, дать мячи. но нет уверенности, что подарок не окажется напрасным. Вот в Биештах появился энтузиаст - молодой учитель физвоспитания. Если не передумает развивать баскетбол – поможем. Пусть приобщает детей к этой замечательной игре. - А кто и когда приобщил к баскетболу вас?- Впервые я взял баскетбольный мяч в руки где-то в пятом классе, а, может, и раньше. Мой первый тренер Илья Алексеевич Безман до сих пор трудится в Рышканской спортшколе. Что интересно - недавно моя команда девочек играла против его воспитанниц. - Почему вас привлёк именно баскетбол? - В рышканской средней школе №2, где я учился, были замечательные преподаватели физвоспитания - Владимир Николаевич Нистор, Нина Михайловна Саранчук (к сожалению, уже покойная), уделявшие много внимания игровым видам спорта. Я увлекался не только баскетболом, но и футболом, волейболом, ручным мячом, выступал за сборную школы. Но всё-таки баскетбол мне всегда нравился больше, может, потому, что уже в 5-м классе у меня был рост 170 сантиметров. В Кишинёвском госуниверситете я занимался у тренера Николая Ивановича Котова. В оргеевской РСШ работаю тренером с 1997 года, с 2003 года выполняю функции председателя общественной организации БК «Орхей» и главного тренера этой команды. Три должности, а зарплату получаю одну – в РСШ. Не раз собирался бросить и баскетбол, и общественные нагрузки, но никак не соберусь. Втянулся… Беседу вёл Андрей СОКОЛОВСКИЙОргеев
0