605

«Про» Ивана Гонцу

Профессиональный бокс необычайно популярен. Несмотря на то, что большинство боксеров относится к армии «любителей», именно «профессионалы» у всех на слуху. В странах соцлагеря "профи" не было. Однако в бывшем СССР этот вид спорта в последние годы развился необычайно. Но не в Молдове. Есть у нас, правда, и лига профессионального бокса, которую большинство авторитетов не признает, имеется и профессиональный боец – Иван Гонца. Пока единственный. В сентябре прошлого года он защитил свой титул чемпиона Восточной Европы по версии EEBU (региональная версия EBU) в младшем среднем весе (69.8 кг) в бою против украинца Романа Джумана. На пороге лето, и свежих вестей про Ивана Гонцу не слышно. На прошлой неделе проходил чемпионат Молдовы по боксу (естественно, любительскому) среди юниоров. На нем корреспонденту «М-С» посчастливилось встретиться с молдавским профи и поговорить с ним.- Со времени твоего последнего боя прошло сравнительно много времени. Не теряешь форму? - Конечно, отсутствие бойцовской практики не может не сказываться отрицательно на моей спортивной форме.- Как стараешься ее поддерживать?- Не прекращаю тренировки. У меня есть спарринг-партнеры – это, прежде всего, Игорь Конобеев и Владимир Келеш.- Почему так долго не боксировал?- Есть определенные проблемы с российской промоутерской компанией, с которой у меня заключен контракт. Зачем нужны промоутеры, которые не организуют боев? Скорее всего, мы разорвем с ними соглашение. - Когда рассчитываешь выйти на ринг?- Следующий бой пройдет, скорее всего, в середине лета. Встретиться я должен с победителем боя, который состоится между россиянином Заурбеком Байсангуровым и англичанином Джейми Моором. Наиболее вероятно, что моим соперником станет Байсангуров, который является чемпионом Европы по основной версии EBU и входит в десятку по основным мировым версиям. Очень сильный соперник. Титул чемпиона по версии EBU позволит мне оказаться во всех мировых рейтингах в десятке сильнейших.- Некоторые профессиональные боксеры делают карьеру за рубежом. Тебе не поступали подобные предложения?- Каждой стране нужны свои чемпионы, поэтому практика привлечения спортсменов для бокса – это редкость. Ведь им нужно платить деньги. Проще искать таланты на месте. Меня иногда приглашают на оплачиваемые сборы на две-три недели в качестве спарринг-партнера. Недавно звали поехать с этой целью в Японию, но впереди был бой, поэтому пришлось отказаться. Но потом отменили и бой. - Нонсенс! Для тебя профессиональный бокс не стал средством существования?- Для нашей страны это закономерность. Все основывается на энтузиазме, поэтому бокс сейчас для меня – это хобби. - Ты даже не планируешь на этом заработать?- Почему же? У меня есть стремление драться в Америке и стать чемпионом мира. Другое дело, что этот шанс выпадает не каждому, и не так просто его осуществить. Для большинства путь к чемпионству длится долгие годы. - В Молдове только ты выступаешь на профессиональной арене. В этом плане, как оцениваешь перспективы появления других бойцов?- У нас очень много классных боксеров. Только этим делом никто не занимается. В сферу профессионального бокса нужно вкладывать деньги. Это хорошо, прежде всего, для боксера. После соревнований спортсмен получает не только грамоту, но и деньги. Следующий бой по значимости должен стать, пожалуй, самым главным в карьере профи-боксера Ивана Гонцы. Молдавский боец провел на ринге 19 боев, 16 из которых выиграл (4 нокаутом), 2 провел вничью. Свое единственное поражение он потерпел в самом первом поединке против украинца Артура Атаджанова. По версии EBU Иван занимает девятую строчку.Ждем следующего поединка Ивана Гонцы. Зритель уже заждался.Станислав ЛУЖАНСКИЙ
0