870

Комиссар матча в Кагуле не видел ключевого эпизода

Валерий Ахтиаров позвонил в тот же день. 15 апреля на страницах «Меридиан-Спорта» появился материал под заголовком «Маленькая гирька на больших весах», и вскоре последовал телефонный звонок.- А у меня вы интервью возьмете? Я тоже хочу высказаться.- Пожалуйста.- Тогда встречаемся на втором полуфинальном матче ASEM – БК «Орхей», и после его завершения поговорим.Мы встретились.- Вы, конечно, будете резать и потом переделывать материал, как вам удобно? - спросил главный судья мужского чемпионата страны.- Нет. Обещаю вам дословно передать то, что вы сейчас скажете.И мы начали под почти неуловимое жужжание магнитофонной ленты. - Первое, что я хочу сказать, я полностью не согласен со статьей «Маленькая гирька на больших весах».Мы – люди компетентные. Худо-бедно, но мы делаем свою работу. В первую очередь баскетбол существует для зрителей. И мы тоже стараемся, чтобы этот вид спорта становился все более массовым и популярным.Но иногда получается так, как получается.Не буду вдаваться в конкретику, но хочу задать вам, Сергей, вопрос. Это была ваша личная точка зрения? У меня сложилось такое впечатление, что у вас после игры появились многочисленные помощники.- А зачем они мне? Я сам 15 лет играл в баскетбол.- Очень хорошо. Единственное, что я могу сказать по этой статье, это то, что с арбитром Юрием Терзи была проведена беседа. Да, с техническим фолом Юрию Зарицкому он немного погорячился, не совсем разобравшись в ситуации…(после паузы) …Знаете, мне легче отвечать на ваши вопросы…- Почему так резко отличалось судейство в первом поединке серии ASEM - БК «Орхей» от повторного матча. Вы как бы дали понять в предварительном разговоре, что я могу симпатизировать одной из команд, но сегодня клуб, на который вы прозрачно намекаете, проиграл, а журналист заявляет, что было хорошее непредвзятое судейство. - Я считаю, что и прошлый раз судейство было нормальным. Работу судей в первую очередь оцениваю даже не я, а комиссар матча. У нас так получилось, что некоторые арбитры находились на скамейке, расположенной напротив судейского столика (два судьи международной категории), и они дали хорошую оценку работе своих коллег. А комиссар, который работал на матче, на сегодняшний день – самый опытный из всех, имеющихся в Молдове. Причем Эльвира Бескова обладает опытом комиссарской работы, как в Молдове, так и в Украине, где уровень баскетбола значительно выше, чем у нас.И оценки арбитры получили хорошие…- Какие?- Я не помню. Во всяком случае, достаточно высокие. Но не средние и не высшие.- А в истории нынешнего чемпионата Молдовы бывали случаи, когда арбитры получали низкие оценки?- Да, бывали.- Назовите конкретно…(после продолжительной паузы). «Сперанца» - «Гамма», «Сперанца» – ASEM. Если по десятибалльной системе арбитр получает 5, а в Дивизии В было даже такое, что арбитр получал от комиссара и 3…Если вас интересует полная информация, то, пожалуйста, мы – организация общественная и открыты для всех. А тем более – для представителей прессы. Просто этим никто и никогда не интересовался.- Как вы в целом оцениваете уровень работы судейских бригад в ходе чемпионата?- Мы стремимся повышать уровень наших арбитров. Очень стремимся. Возьмем пример Сергея Тысленко - мальчик он очень старательный, и у него получается. Самое главное, чего не хватает нашим молодым судьям – это опыта.- Почему арбитрами допускается большое количество пробежек, в том числе – и в сегодняшнем матче? - Совершенно справедливо. Сегодня комиссаром (Нонна Бондаренко – прим.ред.) было отмечено, что пропустили несколько пробежек.Если игра проходит очень быстро, чтобы не испортить ее, можно и не свистнуть… Если человек получает мяч под кольцом и начинает топтаться на месте и меняет опорную ногу – тогда это явно тянет на свисток, но когда баскетболист совершает проход, делает обманное движение и тоже меняет опорную ногу, то, может, и не всегда надо свистеть…- Приведем другой пример. Случай из баскетбольного чемпионата Молдовы. Мяч в воздухе. Игрок вылетает за боковую линию, возвращает его на площадку и только после этого приземляется. А судья дает свисток и показывает, что игрок наступил на линию. Прокомментируйте этот момент…- Это – техническая ошибка арбитра.- Создается такое впечатление, что судейский корпус пополняют люди, не игравшие ранее в баскетбол...- На сегодняшний день в молдавском чемпионате судейский корпус пополнился только одним арбитром – Виталием Кетрой, у которого может быть очень хорошее будущее. Остальные арбитры отсудили уже не один чемпионат: кто по два-три, а кто и больше…Не всегда то, что мы требуем от опытных арбитров, можно требовать от молодежи.На последнем семинаре у меня была очень большая просьба к арбитрам. Они, видимо, считают, что я еще не достиг определенного возраста, чтобы указывать на их ошибки, но это отношение видно невооруженным глазом.Я постоянно обращаюсь к комиссарам и подчеркиваю, что вся оценка судейской работы зависит от них. Они должны грамотно указать на недостатки судей и ошибки.- Давайте вернемся к эпизоду из первого полуфинального матча между АSEM и БК «Орхей», когда Евгений Нартов совершил чистый блок-шот, а его наказали персональным замечанием.- То, что он накрыл бросок, – это да, но в прыжке Нартов двигался не вверх, а в сторону и толкнул соперника, сместил защитника корпусом. Баскетболиста, находящегося в воздухе, достаточно ткнуть пальчиком и он…- Такой же момент был и в сегодняшнем матче. И после него игру не остановили.- Сегодня была совершенно другая ситуация. Нартов выпрыгнул четко вверх.- Приведу мнение авторитетной для всех личности – Анатолия Тиграновича Петросяна. Когда судья дал свисток в обсуждаемом нами эпизоде, заслуженный тренер СССР, Украины и Молдовы произнес: «Объясняли – объясняли арбитрам на семинарах, что баскетбол – контактная игра, но они этого так и не поняли».А то, что после этого единоборства игрок врезался в находившуюся рядом стенку, так это – размеры зала, не соответствующего международным стандартам.- Я Анатолия Тиграновича очень уважаю, но вы сами подчеркнули, что он – заслуженный тренер СССР. В России на сегодняшний день, так же, как в Украине и Белоруссии, неприемлемо, чтобы тренер, даже если он бывший, даже если он десятикратно заслуженный, становился комиссаром матчей.- Мы не говорим о том, какой он комиссар. Мы говорим о том, какой он специалист баскетбола…- А специалист баскетбола он хороший. Перед первой полуфинальной игрой у нас был судейский семинар и, мы, находясь в раздевалке, провели отчет комиссаров, и каждый из них должен был сказать свое слово.Если бы Петросян поставил перед собой двух тренеров, то это было бы понятно… Но для нас – судей его трактовка и видение работы арбитров для нас бывают просто неприемлемыми.- Так же, как для вас иногда неприемлемы и комментарии журналистов. Вы их просто-напросто отметаете. Специалисты – это только те, кто входит в директорат чемпионата и судейский корпус. Все остальные, кто собирается на баскетбольные матчи и сидит на зрительских скамейках, совершенно не разбираются в этом виде спорта.- Нет, почему? Это не так. Просто мнение судейского корпуса разошлось с мнением Анатолия Тиграновича и Ивана Павловича (заслуженный тренер Молдовы Горбуляк – прим.ред.).- В начале нашей беседы вы заявили, что полностью не согласны с опубликованной в «Меридиан-Спорте» статьей. А ведь закулисные разговоры о качестве судейства в баскетбольной среде ведутся постоянно. И недовольных – огромное количество.Что, молдавскому судейскому корпусу не нужна никакая хотя бы психологическая встряска, и все «в нашем королевстве» обстоит совершенно благополучно?И, кстати, какой путь более продуктивен: попытаться разобраться во всех проблемах или закрыть на них глаза? Вы считаете, что проблем не существует?- Положение благополучным назвать нельзя, но судейский корпус воспринял эту статью, честно говоря, как провокацию. Обычно идет комментарий к игре. А в этой статье о матче – только один абзац. Все остальное – о судьях.- Открытое письмо команды «Гамма» из Кагула вы тоже расценили как очередную провокацию?- Давайте теперь поговорим о той игре, в которой я был комиссаром. Начнем по порядку. Хорошая команда. Гостеприимная команда, можно тоже так сказать. Начались у нее проблемы. Поменялось руководство города и района. С кем не бывает. Не складывается гладко со спонсорами. Появились маленькие проблемки с деньгами. Как интеллигентные люди мы всегда входим в эту ситуацию. И получилось, что мы с бригадой второй раз приехали в Кагул без оплаты. Мы добирались на юг республики полностью за свой счет.Команда «Гамма» имеет долг перед федерацией. В день этого приезда я обратился к старшему тренеру команды Сергею Мельнику по поводу оплаты. Он сказал – после игры деньги принесут, и он рассчитается с нами. И затем перечисление в федерацию пойдет на определенную сумму меньше.Когда игра закончилась, ни о какой оплате уже не могло быть и речи. Это уже было никому не интересно. Три недели назад «Гамма» получила официальное письмо. Если не будет осуществлена оплата работы судей, то директорат вправе поставить команде в домашней игре техническое поражение со счетом 0:20 и арбитрам просто не выходить на площадку.И нам дали гарантийное письмо. Сегодня, слава Богу, 19-е апреля (разговор состоялся именно в этот день - прим.ред.), но денег нет до сих пор. Хотя в гарантийном письме было указано, что деньги перешлют до 6-го апреля. Пришло еще одно гарантийное письмо от президента клуба Скутельника, где написано, что до конца апреля долги будут погашены. Опять-таки, вы понимаете, что в тех условиях, в которых мы находимся сейчас, было невозможно команде «Гамма» сказать, что арбитры не будут работать. Мы вошли в ситуацию других, но почему-то никто и никогда не хочет входить в нашу ситуацию.Первый матч в чемпионате Молдовы я отсудил в 1995-м году, а в баскетболе – с 1973-го. Отсудил очень много игр в Кагуле, но такие высказывания в свой адрес, как комиссар, судья и человек, услышал впервые. Арбитры к этому просто-напросто привыкли.Мы пытаемся с этим бороться, но это бесполезно. В трезвом состоянии там людей очень мало. Просто единицы. Каждый примет на грудь в меру своих сил и идет на представление.И начинается со второй-третьей минуты. «Гамма» выигрывает – они кричат одно, «Гамма» проигрывает – они кричат другое. «А ты такой, а ты сякой, а ты растакой… Ты отсюда не уедешь. Мы тебя достанем…». Иногда арбитрам во время передвижения по паркету ставят подножки, иногда их бьют по ногам. Чтобы утихомирить разбушевавшихся зрителей, надо приглашать не по 5 полицейских с одной и другой стороны, а загонять в зал целый взвод.Самое обидное, что все это происходит на глазах у президента клуба, который присутствует в зале, на глазах у стражей порядка, которые справляются с ситуацией с большим трудом. Я считаю, что человек с депутатским значком, президент клуба, находясь в зале, не имеет права поднимать толпу. Отовсюду несется трехэтажный мат. Вести себя так просто недопустимо.- Что произошло на последних секундах матча в Кагуле?- На последних секундах основного времени, то есть за 11 секунд до финального свистка, «Гамма» выигрывала очко, и Олег Дорош пробивал штрафные. «Гамме» никто не мешал выиграть. Дорош промазал первый штрафной и попал второй. У Александра Шестопала и его команды было 11 секунд на атаку. Они этим временем воспользовались. Овертайм. Фол. 2 секунды до конца. Уже «Гамма» проигрывает одно очко. Южанами пробиваются штрафные. Первый - точно. Второй – мимо. И получилась ситуация, которую я на данный момент не буду комментировать лишь по одной простой причине. На «усах» стоял Жорняк. Стоял бьющий. Со стороны судейского столика стоял человек, который обычно выбегает наперерез бьющему. На вторых «усах» стоял Дорош.Мне не было видно. Я не видел, что происходило на площадке в последние 2 секунды.После окончания игры зрители ринулись к судейскому столику. Громогласный мат-перемат. А ведь за столом секретариата сидели две женщины. Если очищать зал – надо было выгонять всех! Дай им только волю – и они устроили бы настоящий бедлам.…30 марта «Гамма» выиграла у UASM одно очко. И до этого одержала победу в Кишиневе с преимуществом в 11 очков. Кто ей мешал победить на этот раз?- Почему вы раньше не поднимали перед общественностью вопрос о мерах безопасности во время проведения игр чемпионата в Кагуле?…………….- Почему в федерации не рассмотрели протест команды хозяев?- После игры меня завели в одну из комнат кагульского спорткомплекса. И пришлось просидеть там минут 40, пока все не успокоились. Когда я вышел оттуда и узнал о подаче протеста, то должен был получить не только сам документ, но и денежную сумму, оговоренную в регламенте. Это условие выполнено не было.Да и что было рассматривать на следующий день? Это не протест, это – подобие протеста…Далее мы поговорили об итогах чемпионата Молдовы в Дивизии В, но это уже – совсем другая тема, и о ней – в следующий раз. Беседовал Сергей Лисевич
0