Забыть Румынию
Сегодня молодежная сборная Молдовы по футзалу вылетает в Италию, где ей предстоит принять участие в отборочном турнире чемпионата Европы. Корреспонденты «М-С» посетили последнюю перед отлетом тренировку «молодежки».Сергей КОЖУХАРЬ, Николай ГРЕБЕНЧО (фото) –из спорткомплекса «Олимпус»Как уже сообщала наша газета, сбор команды начался в понедельник на базе национальных сборных в Вадул-луй-Водэ. При этом утренние занятия подопечные Игоря Урсаки проводили в столице, под сводами знакомого всем футзальным болельщикам спорткомплекса «Олимпус».Там же состоялась и вчерашняя тренировка. Занятие прошло по следующей схеме: разогревочные «квадраты», разминка вратарей (их взял под свое крыло второй тренер «молодежки» Сергей Кощуг), затем общая разминка, серия двухсторонок с различного рода ограничениями и, наконец, моделирование оборонительных и наступательных действий.Увиденное оставило двоякое впечатление. Ребята старались, но даже при выполнении простых упражнений допускали массу ошибок. Вратари не справлялись порой даже с разминочными ударами. Игроки, не испытывая никакого прессинга, несколько раз не могли замкнуть схематичные прострелы.Неудивительно, что голос обычно колкого на фразы Игоря Урсаки звучал вчера необычно тихо. В общении с корреспондентом «М-С» наставник молодежной сборной также не излучал оптимизма. - Я понимаю, что в индивидуальном плане соперники будут сильнее нас, - признался, в частности, УРСАКИ. – Поэтому ставку будем делать на тактическую дисциплину. В рамках этого сбора мы уделили повышенное внимание отработке коллективных и индивидуальных действий в обороне и использованию контр¬атак. Будем надеяться, в боевых условиях ребята смогут применить эти схемы на практике.По поводу степени готовности команды наставник высказался туманно:– Во всем мире тренер сборной не занимается физической или тактиче¬ской подготовкой игроков. Его дело – пригласить в команду сильнейших, определить стратегию и настроить ребят на борьбу. Технико-тактическая база должна ставиться игрокам в клубах.У нас все иначе. Многие ребята тренируются в клубе всего пару раз в неделю. Поэтому за время сборов мне приходится подтягивать им все – и технику, и тактику, и дисциплину.Как уже сообщал «М-С», в марте молдавская «молодежка» провела два спарринга с Румынией и в первом добилась волевой победы – 2:1. Однако в Италии ее ждут еще более серьезные соперники – Франция, Италия, Турция.– Конечно, Италия – фаворит нашей группы. – признает Игорь УРСАКИ. - Насколько я знаю, накануне они ассимилировали несколько бразильцев. Но нам сейчас нужно думать не об итальянцах, а о стартовой игре с турками. Ее результат будет во многом определяющим.