Владимир ЖАПАЛЭУ: В пятой лиге чемпионата Швеции платят лучше, чем в НД
Сергей КОЖУХАРЬПолузащитник Владимир Жапалэу, знакомый молдавским любителямфутбола по выступлениям за столичную «Дачию», провел минувший год в Швеции, вмалоизвестном клубе «Юнселе». В Скандинавию Владимир приглашался на роль«пожарника» – нужно было помочь команде не вылететь из пятой лиги в шестую.Получилось. Осенью пошли слухи, что Жапалэу может пойти на повышение –молдавским хавбеком всерьез заинтересовались клубы более солидного уровня. Однаковсю зиму бывший «дак» провел в Молдове, защищая цвета футзального «Лукоморья» ифутбольной команды Аграрного университета, участвующей сейчас в Кубке академикаРэдэуцана. Неужели Владимир решил отказаться от сытой Швеции, выбрав нелегкуюжизнь молдавского спортсмена? Обеспокоенный этим вопросом, корреспондент «М-С»попросил футболиста об интервью.- Нет, в составе аграриев я просто поддерживаю форму, -успокоил репортера ЖАПАЛЭУ. - В серединеапреля, когда в Швеции начинается новый сезон, я снова улетаю на скандинавскийполуостров.- Почему для поддержания формы вы выбрали именно командуАграрного университета? Вы же вроде учились в Экономической академии.- ASEM я давно закончил, получив почетную специальностьэкономиста-педагога. Сейчас уже учусь в ULIM-е на юриста. А за аграриев играюпросто потому, что меня об этом попросили.- Получается, вы даже успеете сыграть за футзальную сборнуюв отборочных матчах чемпионата мира, которые пройдут в конце февраля?- Получается, да. Если меня, конечно, вообще пригласят вкоманду.- Правда ли, что в Швеции вами заинтересовались болеесолидные клубы?- Да, меня пригласили в команду третьего дивизиона. - Это профессиональный коллектив?- Нет, в Швеции только две профессиональные лиги – первая(«Супер-Этен») и вторая («Этен»). Остальные любительские. Но при этом условия ушведских любителей покруче, чем у многих команд молдавской НД. Например, база«Юнселе» оснащена шестью тренировочными полями, сауной, бассейном и тренажернымзалом. Там же тренируется дубль и женская команда. - На матчи команд высшей лиги ходили? - Нет. К сожалению, наша база находится за городом, поэтомувкусить плоды цивилизации удавалось нечасто. Правда, мы с ребятами пару развыбирались на хоккей. Вначале на матч открытия сезона, в котором шведскийчемпион сыграл с финским. А потом – на игру регулярного чемпионата. Это былонечто! Шведы делают из хоккейных матчей настоящее шоу. - Финансовые условия в «Юнселе» вас устраивали?- Вполне. Не поверите, но в 5-й лиге чемпионата Швецииплатят лучше, чем в НД. Согласно местному законодательству, при заключенииофициальных трудовых договоров, месячная зарплата работника, будь это хотьдворник, должна быть не меньше 14.900 крон. Это около 2.000 евро. А в нашихкомандах такие деньги получают разве что легионеры.Источник: "Меридиан-спорт"