Борец получил медаль ...через полтора года
Николаю Чобану была присуждена «бронза» после того, как армянский борец попался на допинге Мировое первенство среди молодежи (возраст участников до 20 лет) прошло еще в 2006 году в Гватемале. Тогда бронзовую медаль завоевал армянский борец Эдгар Енукян. Однако на днях международная Федерация борьбы признала факт употребления спорт-сменом запрещенных веществ. У Енукяна забрали медаль, и ее автоматически получил занявший четвертое место Николай Чобану. - Когда Коля вернулся с соревнований, мы ему вручили небольшую денежную премию и внесли, так сказать, свою лепту в его четвертое место, - рассказал корреспонденту «Комсомолки» Виктор Пейков, вице-президент Федерации борьбы Молдовы. - А сейчас ему положены какие-то деньги за медаль? Например, от оргкомитета Гватемалы... - Ну... (смеется). Борьба – это не тот вид спорта, за который победителям вручают крупные суммы. Это не футбол. Я в свое время за второе место на чемпионате мира получил лаковые туфли и кожаную сумочку, поэтому со всей уверенностью могу сказать: гватемальских денег у Николая не будет! - Может, Молдова поможет чем-нибудь: медаль как-никак... - Это должно решить Национальное агентство спорта, хотя, если учесть, что бюджет 2006 года, когда проходили соревнования, уже закрыт, не слишком-то верится. Вот я бы на месте спортивных чиновников обязательно поощрил бы спортсмена.СПРАВКА «КП»Николай Чобану стал в этом году чемпионом страны, в его активе также «серебро» чемпионата Европы. В мае Чобану примет участие в первенстве Европы среди взрослых спортсменов, которое пройдет в Тампере (Финляндия).Дарья ЗИМБЕЛЬСКАЯ daria@kp.md