602

Станислав Абасов: Работа или баскетбол? Конечно, работа!

Один из лидеров БК «Сорока-Баскет» Станислав Абасов личность в нашем баскетболе незаурядная и неординарная. Стасу, учитывая его азербайджан-ские корни, характерно отличное чувство юмора, профессионализм на площадке и раскрепощённость за её пределами. Общаться с нашим сегодняшним героем было одно удовольствие! Удалось более детально узнать проблемы нашего баскетбола и просто лучше познакомиться с этим необычным игроком.- Станислав, как вы попали в баскетбол?- Попал совершенно случайно! Мой первый тренер Борис Семёнович Левицкий пришёл в школу на урок физкультуры и там меня подметил – я был самым высоким в классе. Его предложение заняться баскетболом я принял без промедления. Занимался я, правда, недолго. Спорт временно забросил. Затем возобновил тренировки уже под руководством Бориса Васильевича Краснощёка.- У вас спортивная семья?- Нет. В семье я единственный спортсмен. Но, несмотря на то, что мои родители не имеют к спорту никакого отношения, они всегда меня поддерживали. Мой отец присутствует на всех играх с моим участием. Он даже полюбил баскетбол больше, чем я.- В детстве, кроме баскетбола, чем-то ещё занимались?- Когда был маленьким, я часто болел. Поэтому родители отдавали меня в различные спортивные секции. Но нигде я долго не задерживался и серьёзно ни чем так и не увлёкся. Вполне возможно, что и баскетболом бы не занялся, если бы не поддержка Юрия Евгеньевича Зарицкого.- А в чём заключалась помощь Зарицкого?- Мы все учились в школе во вторую смену, а тренировки проводились поздно вечером в СК «Едилитате». Юрий Евгеньевич обеспечивал нам транспорт, который забирал нас со школы на тренировки, а после развозил по домам.- Как произошёл ваш переход из детского баскетбола во взрослый?- В виду ряда причин, по которым нас перестал тренировать Краснощёк, я стал играть за ДЮСШ «Сперанца», где уже позже перешёл во взрослый баскетбол под руководством Олега Петровича Дикола. Отыграв год за «Сперанцу», я перешёл в коллектив UASM, в составе которого стал двукратным вице-обладателем Кубка Молдовы, серебряным и золотым призёром чемпионата Молдовы по баскетболу.- Несмотря на все достижения с UASM, вам всё же пришлось покинуть команду. В чём причины вашего ухода? - Команду UASM можно назвать единственной профессиональной баскетбольной командой в Молдове. UASM тренируется 5-6 раз в неделю, регулярно проводит сборы. Но поступив в университет, я понял, что настолько интенсивно тренироваться не имело смысла. Баскетбол в нашей стране, можно сказать, вообще практически не оплачивается. Люди играют на голом энтузиазме. В итоге, я выбрал учёбу.- Но баскетбольную карьеру вы не завершили. Сейчас вы выступаете за «Сорока-Баскет». Почему решили перейти именно в «Сороки», а не в другую, более сильную команду?- На данный момент «Сороки» меня полностью устраивают. От меня не требуют сверхрезультатов. Я поддерживаю спортивную форму для выступления за институт и играю в своё удовольствие.- Поступая в университет, вы ещё играли за UASM. Почему же тогда вместо Аграрного университета, выбрали Политехнический?- Обучаясь в Аграрном университете, я должен был бы практический целый год выступать за команду вуза, так как попал бы, естественно, на спорт-контракт. У Политеха коллектива в Национальной дивизии нет, есть только студенческая команда, поэтому здесь за университет я играю всего один раз в год – на Универсиаде. Тем более, в данный момент свободного времени у меня не так много в связи с тем, что параллельно учёбе я начал работать.- Не считаете ли вы, что именно из-за слабого финансирования баскетбол в нашей стране на таком низком уровне?- Да, конечно! Большинство талантливых игроков уезжают из Молдовы ещё в детстве. Оставшиеся же играют в своё удовольствие, не имея при этом какой-то профессиональной перспективы. Поэтому баскетбол у нас в плачевном состоянии. Когда приходится выбирать между работой и баскетболом, в подавляющем большинстве случаев выбор падает на работу. Показательно, что большинство команд в Молдове – университетские.- Вы играете на позиции третьего и четвёртого номера. Кто ваш кумир?- Мне очень импонирует игра Кевина Гарнетта.- Расскажите о каком-то курьезе, который произошел с вами на баскетбольном паркете.- Выступая ещё на юношеском уровне за команду UASM, со мной произошёл забавный случай. Весь матч у меня не шла игра. В одном из эпизодов команда соперника пробивала по нашему кольцу штрафные броски. Я стоял и думал: «Надо взять подбор, надо взять подбор!» Так и получилось. После того как игрок, пробивавший штрафные, смазал второй бросок, я выпрыгнул выше всех и… неожиданно попытался забить в свою же корзину. К счастью, промазал. Мяч подхватил мой партнёр по команде. Но я и ему начал кричать: «Забивай! Чего ты ждёшь?» Даже сумел своим криком внести сомнения в действия одноклубника. Только после вмешательства главного тренера команды я опомнился и понял, что запрограммировал себя не на то кольцо!- Да, самоконтроль на площадке – важная вещь. В недавнем матче между ASEM и «Сперанцей» было зафиксировано рекордное число удалений. Целых восемь! Как у вас складываются отношения с судьями?- В этом плане у меня всё нормально. Я понимаю, что все люди ошибаются. Какой баскетбол – такое судейство. На лучшее рассчитывать нет смысла.- А как насчёт самоконтроля после игры? Известно ведь, что многие спортсмены нередко злоупотребляют алкоголем и курят.- С этим у меня никогда не было проблем. Могу позволить себе после игры бокал хорошего пива или вина. Но не больше.- Как долго собираешься играть?- Пока учусь – буду «бегать»! А дальше будет видно. Надеюсь, к окончанию института баскетбол в Молдове встанет с колен. Ведь у нас столько талантливых ребят!Евгений ДРАГАНОВ
0