Юрий Бондарчук: Будущее молдавского футбола в наших руках!
Юрий Бондарчук. Родился 25 февраля 1989 года. Начинал футбольную карьеру в дубле «Шерифа». В данный момент является игроком «Шерифа», но отдан в годичную аренду в ФК «Тирасполь». Регулярно выступает за юношеские сборные Молдовы.- Во сколько лет ты начал заниматься футболом?- Когда мне было шесть лет мой друг Виталий Булат (в настоящее время игрок «Шерифа» - прим ред.) отвел меня на мою первую в жизни тренировку.- Расскажи о твоем первом тренере.- Моим первым тренером был Се-ник Виктор Евгеньевич. Очень хороший тренер и человек. Виктор Евгеньевич старался воспитать в нас не только профессиональных футболистов, но и хороших людей - это была его первая цель. Он помог мне сделать первые шаги в футбольной карьере и сформировать в себе спортивный характер, а также направил на правильный путь. За что я ему очень благодарен.- Ты учишься?- Да. Я учусь в Московском институте предпринимательства и права, на втором курсе.- Если у тебя любимая команда и игрок?- У меня нет любимой команды. Но у меня очень большие симпатии к итальянскому клубу «Лацио». Эта команда не очень богата, но у нее присутствует командный дух. У них очень хорошо поставлена игра. Футболисты играют не за деньги, а ради удовольствия. Что касается любимого игрока, то в детстве им был Сергей Ребров из киевского «Динамо».- Как проводишь свой досуг?- Больше всего люблю посидеть в компании друзей, а также поиграть в бильярд. Еще мне нравиться остаться дома в одиночестве, слушая музыку.- За какую команду мечтал бы выступать?- Хотел бы играть за команду которая мне симпатична, то есть за «Лацио».- Готов ли ты связать с футболом всю свою жизнь?- Надеюсь, у меня это уже получилось, но предстоит еще сделать много шагов вперед, не останавливаться на достигнутом.- Самый важный гол в твоей карьере?- Я считаю, что у меня два гола, которые помогли дальше расти. Это было весной 2005-го года на турнире в Тирасполе. Я выступал за команду «Шерифа» 1989-го года рождения. В финале мы играли против команды из Москвы. В этой команде были футболисты, которые в дальнейшем, в составе молодежной сборной России 1989-го года, выиграли чемпионат Европы. По ходу матча мы уступали со счетом 0:1, но за пять минут до конца матча я сравнял счет, а в дополнительное время забил второй гол, который принес моей команде победу. После этого матча меня взяли выступать за второй коллектив «Шерифа».- Как часто тебя вызывают в сборную?- Регулярно вызывают играть за сборную своего года, а так же вызывался в прошлом году за сборную 1988-го года. Провел с ними все сборы, выходил на поле в трех матчах, в двух из которых был капитаном. Один раз играл за молодежную сборную.- Тебе нравится выступать за сборную?- Мне очень нравится выступать за сборную Молдовы поскольку у меня есть возможность знакомиться со многими интересными людьми и игрой различных стран. Видишь, как настраиваются футболисты других молодежных сборных перед матчами, сравниваешь, берешь что-то для себя на заметку. Благодаря сборной, я побывал во многих странах, открыл для себя много нового.- Футбол для тебя - это работа или хобби?- В детстве - хобби, а сейчас - работа, поскольку я хочу, чтобы в дальнейшем это была моя профессия. Как только мне исполнилось 18 лет, я подписал свой первый контракт с ФК «Шериф».- Как относишся к молдавскому футболу?- Мне кажется, наш футбол находится на очень низком уровне. Многие считают, что он растет. Я думаю, что может он и растет за счет того, что ветераны возвращаются на родину заканчивать карьеру. А молодые футболисты, которые должны развивать наш вид спорта, играют ради денег, а не для собственного удовольствия, и именно из-за этого футбол теряет зрелещность. У нас играют тренеры, а не футболисты.- Сравни НД и Дивизию А?- Между этими дивизионами очень большая пропасть. В Дивизии А множество футболистов из сел -они играют в футбол ради денег, нагло могут прыгнуть сзади, и им все равно, покалечат они игрока или нет. А в НД все по-другому – там много интересных футболистов. В последнее время приезжают легионеры: из Украины, России... Играть там намного сложнее. В НД выступает много молодых футболис-тов, а в Дивизии А в основном возрастные спортсмены, которые играют потому, что не могут другим способом заработать себе на жизнь. Красивой игры там не получается, поскольку все команды играют на результат.- Как ты думаешь, что нужно изменить в молдавском футболе, чтобы приблизиться к европейскому уровню?- Думаю, футбол могут изменить люди, спонсирующие команды, которые предоставят все условия для того, чтобы росли свои футболисты, пригласить квалифицированных тренеров, которые могли бы поднять этих юношей на определенный уровень. Например, на данный момент я не вижу конкуренции футбольной школе «Шериф». Делать хорошие поля для тренировок не только в Тирасполе и Кишиневе, но и в остальных городах Молдовы, чтобы молодежи хотелось на них тренироваться. Мне кажется, нужно ввести жесткий лимит на легионеров, чтобы выступало больше воспитанников местного футбола.- Расскажи о своем нынешнем клубе.- Этот клуб меня очень тепло принял. Команда молодая и амбициозная, перед которой ставятся высокие цели. Думаю, мы сможем достойно выступить против таких команд, как «Шериф», «Зимбру», «Ни-стру». Если постараемся, мы можем занять место в тройке по итогам чемпионата. Перед клубом стоит задача - попасть в еврокубки.Подготовил Сергей МАРКИТАН