Ион Шолтояну.Бывший спортсмен и будущий учитель
Недавно, 27 октября, молдаванин Ион Шолтояну завоевал титул чемпиона мира по тайскому боксу по версии WBF (World Budo Federation). Иону удалось отобрать чемпионский пояс у турецкого бойца Мустафы Деде. Бой был остановлен после второго раунда признанием технического нокаута.Мустафе Деде 21 год, он почти вдвое моложе сорокалетнего Шол-тояну. В августе турецкий спортсмен стал чемпионом Европы по кикбоксингу.По приезде на родину Иона Шолтояну ждали поздравления, однако Золотой пояс чемпиона он не привез. Для его вручения в Кишинев специально прибыла делегация во главе с вице-президентом Международной Федерации таеквондо GTF, президентом региональной Федерации по кикбоксингу, таек-вондо, каратэ и дзюдо Эюпом Зафером Гекбеленом.На прошедшей в минувший четверг пресс-конференции (которая собрала небывалое число журналистов) он отметил, что «чемпион продемонстрировал отличную технику ведения боя и удивил всех тем, что в таком возрасте можно одерживать столь блестящие победы». Также гости объявили, что на объединенном совете упомянутых организаций было принято решение о том, чтоную карьеру. Поэтому гости выразили надежду, что Ион Шолтояну станет наставником молодых спортсменов и, как выразились турецкие гости, будет выступать в качестве «посла боевых искусств».Господин Гекбелен, который руководит в турецком городе Гирнэ Академией боевых искусств, отметил о необходимости создания еще одной подобной организации, которую возглавит Ион Шолтояну.Виновник встречи также выразил желание создать подобную школу, в которой преподавались бы такие виды единоборств, как каратэ, бокс, кикбоксинг, дзюдо, муай-завоеванный Шолтояну Золотой пояс будет отныне, ввиду его спортивных заслуг, принадлежать только ему.Сам Шолтояну ранее объявил о том, что завершает свою спортив-тай и другие, а также федерацию смешанных единоборств (mixfight), и отметил, что это предложение одобрено Агентством спорта РМ. «Мне принадлежит лишь маленький кусочек этого пояса, - заявил Шолтояну, - остальная часть принадлежит по праву тем, кто поддерживал меня и моих наставников». Один из тренеров Иона – Георгий Бугняк (помимо Ивана Георгиу), который «поставил» руки чемпиону, на пресс-конференции отметил: «Многие меня спрашивают: Шолтояну не выступал два года – как ему удалось стать чемпионом? Могу пояснить, что Ион Шолтояну – это единственный молдавский спортсмен, участвующий в международных соревнованиях сразу по трем видам единоборств: кикбоксингу, боксу и панкратиону (рукопашному бою). Он всегда был готов к бою, хотя два года в соревнова-них не участвовал. По известным причинам ему не открывали визу (от ред. – Ион Шолтояну в 2004 году подозревался в преступлениях, совершенных на территории Евросоюза). Когда пришло предложение провестиэтот бой, от которого, кстати, многие отказались, Ваня начал усиленную подготовку – ведь это была мечта его жизни. Надо гордиться его результатом. Большую благодарность необходимо также выразить Ивану Гонца и Игорю Конобееву, с которыми Шолтояну проводил спарринги. Все лето люди отдыхали, а ребята тренировались».Станислав Лужанский Фото – автора