504

У борцов свои фестивали

«Наверное, это самые ответственные для меня соревнования, в которых я должна показать характер и волю. Поэтому каждый раз я выхожу на ковер с хорошим настроем, с желанием победить» ,– говорит неоднократная победительница первенств Молдовы, участница чемпионата Европы Екатерина Баданова, стоя на борцовском ковре школы, построенной ее дедом. Кате предстояло провести лишь одну схватку, автоматически ставшую финалом в этой весовой категории, и Баданова, по семейной традиции, собранно отработала на победный результат. Мемориал памяти ее деда – мастера спорта по греко-римской борьбе, члена сборной Молдавии, победителя многих всесоюзных и международных встреч Геннадия Баданова – собрал на коврах Бендерской школы борьбы и бокса юных дзюдоистов и “классиков” Молдовы. Неожиданный снегопад, возможно, скорректировал планы некоторых команд. По крайней мере, привычных участников турнира – борцов Кишинева – на мемориале памяти Баданова не было. Обо шлись коллективными усилиями местных спортсменов, и компанию им составили представители соседнего Тирасполя, а также Малаешт, Леово и Хынчешт. Оставалось только порадоваться тому, что борьбой у нас занимаются не только в городах, но и в районных центрах и в селах. Тем более, что кадровый потенциал новых перспективных имен в ближайшее время будет особенно востребован. Руководитель школы им. Геннадия Баданова Иосиф Герис оглядывая происходящее на трех коврах спортивное действо, видит за всем этим далекую перспективу: «Во-первых, идет просмотр кандидатов в сборную города, во-вторых, приятным известием стало сообщение о том, что уже в 2010-м году пройдут первые юношеские Олимпийские игры. Попадают туда спортсмены 14-18 лет, которые сегодня у нас борются. Сейчас уже идет просмотр этих ребят. Время идет: не успеем оглянуться – уже надо принимать участие. И не просто участвовать, но и побеждать». Фестиваль борьбы памяти Баданова призван решить и локальные спортивные задачи участников. В начале декабря пройдет Кубок Молдовы по дзюдо, и хорошие спарринги в преддверии этого официального турнира - весьма кстати.
0