577

О Холине

Холин - замечательный поэт, читая о котором (и которого)м, вспоминаешь Хлебникова. Это не плагиат и не один стиль, это родство. Хорошие воспоминания о нем: http://exlibris.ng.ru/kafedra/2007-09-20/4_underground.htmlОн еще и человеком оказался чудесным. ... Есть поэзия рассуждений, описаний и красивых слов, а есть поэзия реальных действий и человеческих поступков. Когда во время родов умерла его жена Ира, он сделал очень ответственный шаг: взял из роддома маленькую девочку, вырастил и воспитал ее с пеленок. А ведь Игорю Сергеевичу было в тот момент почти 60 лет. И этот синдром отцовства, проснувшийся в его душе в столь зрелом возрасте, воздействует на меня сильнее, чем любое самое изощренное поэтическое высказывание. За одно это я готов снять перед ним шляпу....ЗЫ. Спасибо Олаву, благодаря которому я про Холина и узнал. ...Сложности реальной жизни и материальные проблемы вынуждали Холина быть рациональным и практичным человеком. Он работал официантом в центральном московском ресторане, коллекционировал иконы, картины, книги? и не горел желанием печататься в безгонорарных изданиях. Его больше интересовала коммерческая сторона любого дела. И литература не исключение. Такие понятия, как духовность, для него мало что значили. Он предпочитал материю в чистом виде. Но у всего этого есть объяснение – он один воспитывал ребенка, свою младшую дочь Арину. А помощи ждать ему было не от кого. Он просто не умел паразитировать. Роль бедной жертвы была ему тоже не к лицу, и он презирал всю эту «достоевщину», всех этих «униженных и оскорбленных».Он считал, что унизить человека можно только в том случае, если он сам позволяет себя унижать, сам дает повод для этого. Как и многие поэты его круга, Холин эмигрировал в детскую литературу. Он писал стихи для детей, разумеется, ради заработка, но делал это не халтурно, а вполне профессионально, добросовестно, от всей души.
0