578

На месте озера Валя Морилор находят золото

Два кладоискателя принесли в редакцию кольцо за 5 тысяч леев, найденное на дне бывшего озераИ раньше ходили слухи о том, что на дне озера Валя Морилор, бывшего Комсомольского, в иле погребено немало ценных вещей, потерянных беспечными ныряльщиками. За полгода, с тех пор, как из него выкачали воду, удачливые копатели отыскали около килограмма золота. Мы этим сплетням, конечно, не верили. У нас вечно любят что-нибудь придумать. Но на днях в редакцию пришли два парня, «черные» археологи. Представиться не захотели. Назовем их Саша и Дима.- Мы шутки ради решили приколоться, - рассказывает Дима. - Пришли недавно днем на озеро. Решили покопать. Выбрали место слева от пляжа. Стали копать там, где помягче. Кстати, кроме нас там еще несколько человек копали. Наверное, золото искали тоже. Подозрительно так на нас косились... Мы на удачу особо-то не надеялись. Работали примерно с час по очереди: один снимал на видеокамеру сам процесс, второй - копал. Рядом экскаваторы гудят, машины разные, рабочие на нас косо смотрят... Только решили плюнуть на нашу сумасбродную затею, как вдруг Саша что-то увидел. - Я работал обычной совковой лопатой, - продолжает Саша. - Земля твердая, солнце палит, особо не намашешься. Сантиметров на тридцать углубился в землю. Только собирался отбросить очередной пласт, гляжу - что-то сверкнуло! Расчистил от земли, достаю... золотое кольцо! Тяжелое. Белое с желтым золото. Вот оно.И ребята протянули нам кольцо. Действительно, тяжелое. Мы посмотрели видео, которое золотоискатели принесли с собой. Там весь процесс был запечатлен от начала и до конца. Мы оценили кольцо в магазине «Ауреола». Оно 583-й пробы, весит 7,35 грамма и легко может быть выложено на прилавок за сумму в 5000 леев.- А к нам-то вы зачем пришли? - удивились мы. - Мы работаем по другим делам. Мы - археологи, ищем «эхо войны», - отвечает Саша. - Просто я сам вырос у Комсомольского озера, всегда в нем купался и хочу, чтобы его побыстрее восстановили. А всякие там золотоискатели только мешают этому.Мы сами решили проверить слова ребят. Пришли на озеро. Все так же гудели экскаваторы, работали механизмы. Все было в пыли. Закопченный от солнца трудяга Валера, чинивший самосвал, нехотя ответил нам:- Полгода здесь корячусь. Да появляются здесь время от времени какие-то личности, что-то роют. Потом хвалились мне, мол, золото нашли. Его, якобы, здесь много. А вы у дамбы пошуруйте, где камни! Может, что и найдете...Мы уверили его, что не являемся охотниками за «золотым тельцом» и пошли дальше. Наше появление и подозрительные расспросы не остались без внимания. К нам не спеша подошел здоровый мужик в белой измятой рубашке и пыльных штанах - униформе работников низшего руководящего звена любой стройки. - Я - мастер, - грубо, с матерком, представился он и обратился ко мне. - Что ты тут делаешь? - А мы из газеты, - показал я удостоверение. - Вообще-то, принято на «вы» обращаться к незнакомым людям... - Золото, небось, ищете, - выказал свою осведомленность невежливый мастер, не обратив ровно никакого внимания на мои слова. - А, ну, пошел отсюда! Ходют тут всякие...Я решил не спорить и пошел в редакцию писать эту самую статью.ЗВОНОК В МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫГлава Управления культурного наследия и туризма Николай Райляну: - По закону человек, нашедший на дне озера ценные предметы, обязан сдать их государству и получить свои причитающиеся 25%, как, если бы нашел клад. Во всяком случае, дирекции парка культуры и отдыха Валя Морилор надо следить за порядком и не позволять никому искать на дне озера потерянные людьми драгоценности.Леонид РЯБКОВ
0