Иона Тестемицану шантажировали в России
Один из самых популярных футболистов российской «Сибири», игрок сборной Молдовы объяснил, почему он на самом деле уехал из НовосибирскаОбъяснения руководства не проясняли ситуацию. Одна из самых обсуждаемых тем в Новосибирске - почему один из лучших защитников команды в ее истории покинул клуб? - С Тестемицану был заключен контракт по схеме: один год плюс еще один, - говорит гендиректор «Сибири» Лев Стрелков. - То есть по истечении срока возможно расторжение контракта по обоюдному согласию. Сейчас мы ищем игроков обороны - молодых, энергичных и по-спортивному агрессивных. Во-первых, из более энергичных и по-спортивному агрессивных футболистов в Новосибирске и вспомнить кого-то сложно. Ведь не случайно одно из прозвищ Иона - Бульдог. А во-вторых, утверждения про возраст выглядят по меньшей мере странно, учитывая, что сейчас на просмотре находится 34-летний защитник «Томи» Альберт Борзенков. Которого, по слухам, как раз пробуют на место ушедшего 32-летнего Иона. - 29 декабря я прилетел в Новосибирск, чтобы уладить финансовые вопросы, - рассказывает сам Тестемицану. - Мне предложили пересмотреть контракт в сторону уменьшения зарплаты. Тут надо пояснить. Футбольная практика такова, что если игрок проявил себя с самой лучшей стороны, то ему обычно увеличивают заработную плату. Ион проявил себя в прошлом сезоне именно с самой лучшей стороны. - Мне объяснили, что вроде как у клуба проблемы с деньгами и оплачивать мой большой контракт им слишком накладно, - продолжает Ион. - Но клуб не мог в одностороннем порядке ничего менять, ведь у меня был действующий контракт с «Сибирью» на два года. А не один плюс один, как говорит Лев Стрелков. Поэтому я мог сказать, что ничего менять не буду и продолжать получать оговоренную ранее зарплату. Правда, тогда бы я вряд ли выходил на поле. - Получается шантаж: или прежняя зарплата и вы не играете, или вы, как и раньше, игрок основного состава, но с меньшей зарплатой? - Ну, наверное. Поэтому я сказал, что готов уйти из команды. Лишь бы со мной рассчитались по старым долгам и не мешали трудоустроиться в новом клубе. Руководство пообещало в ближайшее время рассчитаться. Я верю, что так и будет. Жаль, конечно, что так получилось. Мне очень нравился Новосибирск и его болельщики. Но, видимо, клуб хочет набрать молодых неопытных футболистов, чтобы платить им копейки. Но как с таким подходом решать большие задачи? Несколько дней назад Тестемицану подписал новый контракт с ФК «Терек» из Грозного. Условия контракта, по его признанию, в нем предпочтительнее, чем в «Сибири». На Тестемицану рассчитывают как на игрока основного состава, ведь задача у южан в этом году очень серьезная - выход в Премьер-лигу.Андрей ТКАЧУК kp-news@kp54.nsk.ru