Наблюдения иностранца
Я уже спрашивал на олном из форумов о ситуации в молдавском нете.Повторю этот вопрос теперь на forum.md:Мне интересно было ознакомиться с содержанием молдавского сегмента Интернета.Оказалось, что подавляющее большинство ресурсов на русском или двуязычные. Причем русскоязычные сайты безраздельно лидируют по популярности.Влияние Рунета неограничено и де-факто молдавский Интернет-интегральная часть Рунета.Неужели румынский Интернет- Ronet абсолютно не пользуется авторитетом в Молдавии? Mail.ru, Yandex или Rambler более популярны и уважаемы в Молдавии чем их румынские эквиваленты. Это странно.Если большая часть современной "самостийницкой" молдавской молодежи, выросшей после 1991 года является румыноязычной и культурно румыноцентричной, то было бы естественней для нее "зависать" на румынских ресурсах, а не Рунетовских.Или доступ к Интернету в Молдавии имеют в большинстве русскоязычные???Я просмотрел все крупнейшие молдавские сайты по софту- они все на русском!Они что рассчитаны только на русскоязычных и если румыноязычный молдаванин захочет узнать о новинках софта на родном языке ему придется идти на знаменитую румынскую Softpedia(правда теперь она за исключением их огромнейшего форума полностью на английском)??? Или мне из-за моего незнания молдавского/румынского не удалось понять настоящее положение дел?Хотя, как по-другому можно истоковать следующие факты:Я не нашел румыноязычной версии популярного молодежного порталаhttp://nax.md/"Продвинутая" молодежь в Молдавии не самовыражается на румынском???Или молдавская гордость софтостроения -Ritlabs, создавшие действительно прекрасную программу The Bat!. У них нет даже версии их корпоративного сайта на государственном языке их страны-румынском/молдавском и румынского интерфейса с документацией!!!Только русская,английская и немецкая версии. Это как если бы у Касперского или Dr.Web'a не было бы русской версии сайта и программ.Интернет-магазин Softkey Moldova имеет только русскоязычную версию, хотя для Польши, Болгарии и стран Балтии на Softkey сделали сайты на их национальных языках...Тут много говорилось о насильственной румынизации в последние 15 лет.И каковы ее результаты???Еще хотелось бы спросить у румыноязычных жителей Молдовы: какими Windows вы пользуетесь-русской или румынской локализации?Если зайти в какое-нибудь кишиневское Интернет-кафе, клуб, то интерфейс ОС и программ будет русским или румынском?Буду благодарен за обстоятельный ответ!