Скандал вокруг матча урегулирован
Героем Калмыкии стал Владимир КрамникПрезидент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, обращаясь к участникамматча перед шестой партией, сказал: "Вы должны уступить другдругу, кто уступит, тот будет признан героем Калмыкии".Уступил Владимир Крамник, и при счете 3:2 в его пользусел играть шестую партию, которая завершилась вничью, послечего состоялась пресс-конференция участников матчаи президента ФИДЕ.Любителям шахмат будет интересно узнать мнения Крамника,Топалова и ИлюмжиноваУчастники матча на первенство мира ВеселинТопалов и Владимир Крамник.Кирсан ИЛЮМЖИНОВ: - Уважаемый Владимир, уважаемый Веселин,разрешите мне от имени руководства ФИДЕ и от миллионовлюбителей шахмат выразить огромную благодарность вам зато, что вы все-таки пришли на эту партию, а это значит,что матч за звание чемпиона мира продолжается! Спасибоза то, что нашли в себе мужество и пошли на компромисс.Веселин, в одном из заявлений вашей команды прозвучалафраза, что вы не подадите Крамнику руки и не будетеприсутствовать на совместных пресс-конференциях...Веселин ТОПАЛОВ: - Возможно, это прозвучало слишкомэмоционально, тут мне гордиться нечем. Я подал рукуКрамнику, а значит, матч продолжается. Я верю в то, чтоон играет честно, доказательством тому - то, чтоя играю. Все мы люди, и иногда совершаем ошибки.- Едва сев за доску, вы оба сделали множество ходов... Таксоскучились по игре?Владимир КРАМНИК: - Думаю, что неплохо был готов к этойпартии. А что касается скорости... Да, соскучился по игре:за последние дни было достаточно много дел, которыеотвлекали от шахмат.В.Т.: - Это обычный дебют... Можно, конечно, и за час сыиграть,а можно и за одну минуту сделать те же самые ходы и не терятьвремя.- Владимир, после сегодняшней ничьейкакой счет в матче? В.К.: Я опубликовал официальныйпротест. Решение, которое было принято,незаконно. Не считаю себя проигравшим в пятой партии.Считаю, что решение по этому вопросу отложено, иот того, каким оно будет, зависят моидальнейшие шаги. Если будет принято решение переигратьпартию (что является юридически и морально законным),я, безусловно, продолжу матч. Если нет - то будуобщаться с юристами...- Кирсан Николаевич, когда будетразбираться апелляция Крамника, и можете ли вы озвучитьновый состав апелляционного комитета?К.И.: Вчера был сформирован новый состав апелляционногокомитета. В него вошел президент Европейского шахматногосоюза Борис Кутин, международный арбитр из АзербайджанаФаик Гасанов и континентальный президент по ЛатинскойАмерике Хорхе Вега.- Владимир, когда вы приняли решение выйтина сегодняшнюю партию? В.К.: Это было трудное решение.Честно говоря, я долго надэтим думал, и все-таки решил, что будет неудобно прерватьматч - все любители шахмат ждали его продолжения... А поэтому надеюсь на благоприятноезавершение вопроса с моей апелляцией.- Если ваша апелляция будет отклонена, вы будетепродолжать играть? - Вопрос обоим участникам. Какое влияние произвела всяэта история на шахматную составляющую поединка? В.К.: Партия сегодня была не так увлекательная. Конечно, лучше играть, когда у тебяперед этим был день отдыха и ты спокоен. Сегодня немножкотяжело было играть обоим.В.Т.: Мне в этом отношении было легче: большинствопереговоров с моей стороны вел мой менеджер СилвиоДанаилов. Поэтому я за эти три дня без игры усталотдыхать и очень хотел оказаться, наконец, за доскойи просто сыграть хорошую партию. Увы, так получилось,что эта партия оказалась пока самой неинтереснойв матче.- Владимир, кто предлагал ничью сегодня? В.К.: Веселин.- А в четвертой партии, ходу на 20-м, когда у вас вродебыла неприятная позиция?..В.К.: В той партии - я, поскольку считал позиции равными...- Еще раз о четвертой партии. Но ведя в счете 2:0,по-джентльменски ли предлагать ничью черными на 20-мходу? Или это был какой-то психологический ход?В.К.: Да нет тут никакой психологии...Позиции были примерно равными, и я не вижу тут ничегонеэтичного.- Кирсан Николаевич, вчера вы сказали, что в случаепродолжения игры, один из игроков станет героем...К.И.: Понимаете, в сложившейся ситуации мяч был на моей стороне, нужны были срочные действия.Я сделал все что мог: сменил апелляционный комитет,уладил вопрос с комнатами отдыха... Послеэтого очередь была за игроками. Веселин или Владимир- кто-то должен был уступить. 3:1 или 3:2. УступилВладимир (остается только разобраться с апелляциейна 5-ю партию). Спасибо ему от всего шахматного мира.Итак, скандал вокруг матча урегулирован. Шестая иседьмая партии закончились вничью. Счет в матче 4:3в пользу Крамника.