686

Олимпиада длиною в жизнь

Генсеку Национального олимпийского комитета Григорию Поповичу "неожиданно"исполнилось 70 летСпорт делают личности - люди, совершившие что-то значительное для егоразвития. Один из таких людей - генеральный секретарь НОК ГригорийДавыдович Попович. У этого человека много заслуг и много наград, о которыхон не очень любит говорить. Но в юбилей без этого как обойтись?От Мюнхена и до Пекина- Григорий Давыдович, вы в спорте более 45 лет, сколько в вашейжизни было Олимпиад и какая из них самая памятная?- Всего их было девять. Первая Олимпиада, на которой я был всоставе делегации - в 1972 году в Мюнхене. Я тогда руководилспортивным обществом "Колхозникул", и в конном спорте нашемуспортсмену Сергею Мухину удалось попасть на Олимпийские игры, адо этого он выиграл Спартакиаду народов СССР. Московская Олимпиада1980 года запомнилась тем, что в Молдове появилась первая олимпийскаячемпионка Лариса Попова. Ну, а самой памятной для менябыла Олимпиада в Барселоне 1992 году. Пришлось лично, как генеральномудиректору Департамента молодежи и спорта, заниматься подготовкойнаших спортсменов. Было принято решение, что будет выступать объединеннаякоманда СССР, но каждая республика - под своим флагом. С Ефимом Жосану,президентом Олимпийского комитета, мы ездили на все совещания покомплектованию сборных команд, и нашими усилиями удалось включить всборную 11 человек. Я был в штабе Олимпиады. В итоге мы завоевалипять медалей. Золотая - у штангиста Федора Касапу, серебряная - у пловцаЮрия Башкатова, бронза у Сергея Маркоча (водное поло), две медали уНатальи Валеевой (стрельба из лука). По количеству завоеванных наград средиреспублик бывшего Союза Молдова заняла пятое место. После столь удачноговыступления нашей команды мне было присвоено звание заслуженноготренера СССР. В этом же году я получил орден Республики.- Вам легче работать сейчас в национальном масштабе,или все-таки тогда - в союзном?- Здесь, как говорится, две стороны одной медали. Когда мы выступалив составе команды СССР, не возникал вопрос о деньгах. К примеру, годовойбюджет общества "Колхозникул" в нынешнем долларовомэквиваленте превышал один миллион. Общества "Динамо" и "Молдова"получали вдвое больше, а спорткомитет - более 5 миллионовдолларов. С питанием, спортивной экипировкой тоже не былопроблем. Работали все спортзалы и бассейны. Результатымногих наших спортсменов были выше нынешних показателей! Но присутствовали существенный минус - молдавским спортсменам очень тяжело было попасть всостав сборной СССР и, соответственно, на Олимпийские игры.Сейчас другая проблема - финансовая. Но мы можем свободно поехатьна чемпионат мира или Европы. Наша команда на прошедших двух Олимпиадахнасчитывала более тридцати человек, а в советское время в олимпийскуюсборную попадали единицы - зато какие!- И кто на ваш взгляд был из них лучшим тренером и спортсменом?- Безусловно, Александр Кирпиченко. Он уникальный тренер.А из спорсменов, конечно, Николай Журавский - нынешний президент НОК.От сумы и от тюрьмы- Спорт делают личности, в том числе и спортивные функционеры. Вамвезло на таких людей? И кого вы могли бы выделить?- Становление спорта в Молдове - долгий процесс, эта целая система, ив этом участвовало много людей. Это Иван Васильевич Кускевич,Константин Константинович Половандов... Я бы выделилЕвгения Похомовича Стрецула, Вадима Николаевича Качура и МихаилаМихайловича Тинтюка. К примеру, "спортивный период"Тинтюка не был особо памятным, скажем, по спортивнымметодикам или сверхзадачам, но этот человек имел серьезное влияниена всех руководителей спорта Молдовы того времени. Он легко решал многиематериальные проблемы. В жизни он всегда опирался на людей, которыечего-то стоили в спорте.- В вашей работе было много взлетов и падений, наверное, в некоторыхситуациях выстоять, не сломаться было сложно?- В моей жизни было немало светлых и темных моментов. Хороших,несомненно, больше, но были и ситуации по-настоящему сложные. В1986 года в Молдавии вторым секретарем ЦК Компартии былВиктор Ильич Смирнов. Я тогда работал председателем спортивногообщества "Молдова". С чьей-то нелегкой руки на меня началась самаянастоящая травля, и чтобы я спокойно переждал смутные времена,Григорий Исидорович Еремей назначил меня начальником команды"Нистру". В 1986 году спорткомитет по делам физкультурыи спорта был реорганизован в Госкомитет по физической культуреи спорту. Дмитрия Мунтяна утверждают председателем, а ВасилийФомич Скурту стал его зампредом. На очередном собрании, толькоСкурту вышел c докладом, как Смирнов задает ему вопрос:"Где Попович?". Тот в ответ: "Перевели на другое место работы"."Вы пересаживаете людей из одного кресла в другое, где ваша партийнаяпринципиальность?!" - повысил голос Смирнов. Мне было предложеноподать заявление об уходе, что я и сделал. Вскоре на меня завелиуголовное дело - обвинили в присвоении 480 тысяч рублей.Прокурору республики Ивану Ивановичу Чебану дали распоряжение:Поповича посадить! На работу в тот период меня никтоВ Китае мы можем и должны бороться за медали, и мы постараемсясделать для этого все... Но надо помнить и то, что на олимпиадахмедали выигрывает не только спортсмен, их завоевывает страна. Поэтомуотношение к спорту в нашем государстве должно быть соотвествующее.не хотел брать, даже простым инструктором. И только директор техникумасвязи Анатолий Ефграфович Деордица решился меня взять на должностьвоспитателя. Ему звонили и говорили, что у него работает проходимец.Но к моему счастью, у меня были настоящие друзья. Я решился позвонить вМоскву, Анатолию Николаевичу Шибаеву, председателю спортивногообщества "Спартак", рассказал, почему не могу больше жить и работатьв Молдавии. Он согласился мне помочь, предложил возглавить облспорткомитетв Красноярском крае. Но на меня уже завели дело, и я не мог уехать. Вкачестве свидетелей были приглашены в прокуратуру более 500 человек, носледствие не нашло состава преступления. Самое интересное, чтопотом, когда уже все было позади, передо мной даже никто неизвинился! В январе 1989 году умер Смирнов, и вскоре у менясостоялся разговор с Григорием Исидоровичем Еремеем. "Я всегда былвысокого мнения о тебе, как о специалисте и хочу, чтобы ты вернулся вспорт", - сказал он мне тогда. Через некоторое время меня пригласилк себе Арнольд Александрович Кацай, начальник учебно-спортивного управленияв спорткомитете, и сказал, что он подумывает уйти с работы. "Я боюсь, чтопоставят какого-то человека со стороны, приходи лучше тысюда", - предложил он. Так состоялось мое возвращение в спорт, где ятружусь и по сей день.Серый кардинал с рыжей головой- Вы достаточно долго проработали с Ефимом Яковлевичем Жосану,как сейчас строятся ваши отношения?- Я всегда говорил, что это талантливый журналист, прекрасный организатори просто хороший человек. Когда создавался национальный олимпийскийкомитет, я был директором Департамента молодежи и спорта, и если бы незанимал этот пост, то, думаю, обязательно был бы избран президентом НОК.Потому что тогда именно я занимался созданием в Молдове национальногоолимпийского комитета. Но я понимал, что один не смогу потянуть всюорганизаторскую работу. Нужен был человек, с которым можнобыло бы работать рука об руку. И им должен был стать новоизбранныйпрезидент НОК. Ефим Яковлевич и я не были близкими друзьями, новсегда находили общий язык, и я предложил выбрать ЕфимаЖосану на должность председателя НОК. Это было в январе 1992 года,накануне Олимпиады. Мы с ним проработали вместе около десяти лет,и нам вместе удалось немало сделать для молдавского спорта,а это самое главное!- Почему все-таки именно Вас считают серым кардиналом нашегоолимпийского движения?- Просто, наверное, я видел и знаю чуть-чуть больше многих других.Когда-то я был рыжим, наверное, поэтому мне в жизни везло. Сейчасстал совсем седым, а седины - это опыт. Считаю, что свойство мудрогочеловека состоит в трех вещах: делать самому то, что ты советуешьделать другим; по возможности не поступаться своими принципами;терпеливо переносить слабость людей окружающих. И еще один мойсовет, которому я следовал всю жизнь - обещай медленно, авыполняй быстро!- Ваш прогноз на предстоящие Олимпийские игры?- Как известно, прогнозы дело неблагодарное. Скажу одно, вКитае мы можем и должны бороться за медали, и мы постараемсясделать для этого все... Но надо помнить и то,что на олимпиадах медали выигрывает не только спортсмен, ихзавоевывает страна, и поэтому отношение к спорту в нашемгосударстве должно быть соответствующим. Скорей всего, для меняОлимпиада в Китае будет последней. Недавно я написал книгу,подвел в ней некоторые итоги. Смею надеяться, что я что-тосделал для молдавского спорта, пусть другие сделают больше,я им искренне этого желаю! Лидия БЕНЕДИКОВСКАЯ.Поздравляем!Федерация шахмат Молдовы, все шахматисты нашей страны поздравляют Григория Поповича с замечательным юбилеем - 70-летием со дня рождения! Желаем Вам крепкого здоровья, хорошего настроения и долголетия!Работая долгие годы на спортивном поприще и вооружая профессионалов секретами для достижения поставленной цели, вы заслужили особое уважение за беззаветное служение спорту и его пропаганду.Григорий Давыдович, кто и сколько бы ни говорил о Вас, он все равно не сможет высказать или описать все то, что сделали Вы в области спорта для Молдовы, для народа нашей республики и для поднятия спортивного авторитета нашей страны на международной арене.Такие люди, как Вы, являются гордостью Молдовы.Передавайте молодым заряд вашей энергии, чтобы подрастающее поколение нашей Молдовы росло здоровым и крепким.La multi ani! Sanatate si bucurie!
0