808

тройной фильтр

Однажды знаменитый греческий философ Сократ (469-399 гг. до н.э.) встретил на улицезнакомого, и тот ему говорит:- Сократ, знаешь, что я только что услышал об одном из твоих учеников?- Погоди, прежде, чем ты мне это расскажешь, я хочу провести небольшой экзамен,который называется "Испытание тройнымфильтром".- Тройнным фильтром?- Да, - продолжил Сократ. - Прежде, чем ты мне расскажешь что-либо о моем ученике,было бы неплохо, чтобы ты минуткуподумал и профильтровал то, что ты собираешься мне рассказать. Первый фильтр - наПравдивость. Ты абсолютно уверен, что то,что ты собираешься мне рассказать, является абсолютной правдой?- Нет, Сократ, я услышал об этом от одного знакомого и решил...- Значит, - сказал Сократ, - ты точно не знаешь, правда это или нет. Тогда давайприменим второй фильтр - на Добродетель.То, что ты собираешься мне сказать о моем ученике, - это что нибудь хорошее?- Нет, как раз наоборот...- Итак, - говорит Сократ, - ты хочешь мне сказать о нем что-то плохое, но ты неуверен, правда ли это. Однако, ты попрежнему можешь пройти испытание и сообщить мне эту информацию, если она пройдетчерез третий фильтр - на Полезность.Принесет ли мне то, что ты собираешься рассказать, какую-либо пользу?- Скорее всего, нет...- Таким образом, - подвел итог Сократ, - если ты собираешься рассказать мнечто-то отрицательное, неправдивое ибесполезное о моем ученике, то зачем это рассказывать вообще?- Да, Сократ, как всегда ты абсолютно прав.
0