ДРАГОШ ХЫНКУ: «Я ПРИШЕЛ В ФУТБОЛ РАБОТАТЬ, А НЕ ДЕЛАТЬ КАРЬЕРУ»
- Клуб «Дачия» заявил о себе на футбольной арене нашей страны быстро и неожиданно. Игра команды стала нравиться болельщикам. Третье место в чемпионате Молдовы в прошлом году и участие в финале кубка специалисты футбола расценили как значительный успех. Выступления команды в европейских турнирах в последние годы прибавили оптимизма любителям футбола: у нас появился серьезный конкурент лидерам. Особенно запомнились прошлогодние матчи на кубок с командой «Шериф», когда «Дачия» смогла одержать победу. Две выигранные встречи на кубок «Интертото» и великолепная игра в третьем матче с немецкой командой «Шальке -04» оставили свой след в памяти болельщиков.И вдруг в конце прошлого года пришла неожиданная весть - «Дачия» находится на грани расформирования. Вы приняли команду в трудное для нее время. Как вам удалось сохранить коллектив? С чего началась работа по возрождению клуба?- Прежде всего необходимо было убедить президента клуба Габриела Стати в том, что команда должна остаться на футбольной арене. Мне приходилось приводить массу доводов и аргументов в пользу возможного возрождения «Дачии» и выхода в лидеры молдавского футбола. Аргумент был прост - легко разрушить, труднее восстанавливать. Проанализировав все «за» и «против», мы решили предпринять экстренные меры по коренной переделке всей инфраструктуры клуба. Начав работу, я убедился, что команда абсолютно не подготовлена не только по укомплектованности состава и физическим качествам футболистов. Самое главное заключалось в неопределенности во всем. Из года в год клуб существовал от сезона к сезону почти стихийно. Это сказывалось на игре футболистов. Ребята не могли сконцентрироваться на результате. Уже по ходу второго круга чемпионата пришлось работать над изменением всей инфраструктуры клуба. На данный момент мы доигрываем сезон, начатый другими людьми. Перед нами сейчас стоит одна задача - выступить наиболее достойно, занять приличное место в чемпионате и начать подготовку к следующему сезону, не повторяя допущенных ошибок.- Что вы намерены предпринять в первую очередь?- Начнем с укомплектования команды и подписания контрактов с футболистами. Пора прекращать практику, когда все держится на голом энтузиазме. Игроки должны быть социально защищены, иметь гарантии и социальные страховки, чтобы не беспокоиться о своей дальнейшей судьбе. В контрактах обозначаются двусторонние обязательства – футболистов и клуба. Все должно быть на европейском, профессиональном уровне.- Как вы считаете, есть ли в Молдове профессиональный футбол?- Желание сделать его таким есть у многих людей, но в реальности мало что осуществляется в этом направлении. Необходимо расширить географию нашего футбола. У того же Кагула или Бельц нет высоко конкурентного футбола на спортивной арене страны. Это связано с инвестициями в данный вид спорта. У нас есть немало людей, которые преданы футболу и любят его, они согласны вкладывать деньги в этот бизнес. Но возникает вторая проблема: этот процесс должен быть взаимным, как со стороны спонсоров, так и государства. Не нужно путать меценатов, которые просто так отдают свои деньги на спорт, и спонсоров, желающих получать прибыль. Ведь при правильном подходе футбол тоже становится бизнесом. Европа давно пришла к такому выводу. Вместе с тем хочу добавить, что спорт вообще и футбол в частности являются лицом государства на международной арене. Поэтому здесь все должно быть достойно. Не могу не сказать о таком немаловажном факте, как коррупция в футболе. С этим явлением нам всем нужно бороться сообща. Потому что когда предвзятым судейством против той или иной команды «убивается» на корню коллектив, то потенциальные инвесторы с опаской вкладывают деньги в футбол, понимая, что это бесполезное дело. Могу смело заявить, что атмосфера вокруг молдавского футбола не всегда благоприятная.- Вы имеете в виду второй полуфинальный матч на кубок страны между «Дачией» и «Нистру», который состоялся в Атаках?- Да, действия арбитра Банаря не могут быть расценены иначе, как неумышленные. Все знают, что несправедливое удаление нашего игрока в начале матча и игра на неприспособленном поле, а затем сомнительный пенальти в наши ворота привели к тому, что все наши надежды на участие в кубке УЕФА были перечеркнуты свистком арбитра. По мнению многих обозревателей и специалистов, на залитом водой футбольном поле вообще нельзя было проводить матч. Я твердо убежден, что наша команда имела больше шансов выиграть полуфинал. Если бы матч состоялся на пригодном газоне, мы могли победить. Сразу после этой скандальной игры я заявлял, что мы предпримем меры против подобного судейства. Со всей ответственностью говорю, что я объявляю войну коррупции в футболе и буду использовать все методы для ее искоренения. Феномен коррупции в судействе должен быть ликвидирован. В эту работу должны включиться все: ФФМ, клубы, пресса. А чтобы в решающих матчах чемпионата и кубка страны не повторялись подобные явления, необходимо приглашать на них зарубежных арбитров, как это делается во многих странах. Еще нам нужно увеличить корпус арбитров, привлекать молодых и способных ребят к судейству, тогда появится здоровая конкуренция и, быть может, станет меньше судейских «ляпов», которые вызывают возмущение у любителей футбола.Что касается судьи нашей игры В.Банаря, то я разговаривал с ним. Он признал некоторые свои ошибки, сославшись на неприемлемые погодные условия, в которых ему пришлось принимать решения. По моему мнению, Банарь неплохой арбитр, он молод, у него вся судейская карьера впереди. Мне кажется, что он извлечет урок из своих ошибок и продолжит судейскую практику более ответственно.- Я чувствую, что эта тема очень болезненна для вас. Несправедливость всегда губит на самом корню любое хорошее желание, возникает чувство обиды. За несколько месяцев работы в клубе у вас не возникало мысли: «Зачем мне все это?».- Честно сказать, такая мысль была. Но я пришел в футбол не ради получения личных выгод, моя основная должность дает мне возможность работать не на нервах, а для удовольствия. Признаюсь, меня дома видят так редко, что скоро моя маленькая дочь только по фотографиям будет узнавать своего папу. Порой по ночам мучает бессонница, и я все размышляю о клубных делах. Еще раз повторюсь, мне карьера не нужна. Я люблю футбол и хочу в нем работать.- Вернемся к клубным делам. Чем завершились переговоры с кишиневской примэрией о возможности предания команде «Дачия» статуса столичного клуба?- Предложения такие были. Мы согласились на то, чтобы 51% акций принадлежал городу, а остальные – другим инвесторам. Но еще ничего определенного не решено.Пока мы работаем самостоятельно. Сейчас ведем переговоры с 4-5 зарубежными фирмами об инвестициях в клуб. Есть договоренность с итальянской фирмой, которая безвозмездно предоставит нам в этом сезоне 60 комплектов экипировки на 15 тысяч евро, а затем и на более крупную сумму. Заинтересовались нашим клубом и другие известные иностранные компании.Я считаю, что зарубежные фирмы могут продвигаться на рынок Молдовы через футбольные клубы. А команды нашей страны, выступая в европейских турнирах, будут рекламировать их продукцию. Все это взаимовыгодно для партнерства стран.- Что вы намерены сделать в ближайшей перспективе?- Одна из наших приоритетных задач заключается в том, чтобы создать наш фан- клуб. Футбол - это игра для зрителей, они являются его главными ценителями и судьями. Без тесной работы с болельщиками, которых в последние годы у команды «Дачия» появилось немало, невозможно показать качественный футбол.Мы планируем открыть свою детскую школу футбола, где будут тренироваться юные футболисты, которые станут в будущем основой для пополнения команды. - Вы в клубе занимаете должность своего рода менеджера. Что считаете главным в этой работе?- Прежде всего – полное доверие к тренерам и футболистам. Я не вмешиваюсь в тренировочный процесс, не даю указаний о составе команды. Могу лишь высказать свою точку зрения. У меня масса других обязанностей, которые называются «жизнеобеспечением» деятельности клуба.- Завтра вам предстоит нелегкий матч против команды «Зимбру». Как настроены ребята на эту игру?- Игра будет нелегкой. «Зимбру» не из тех, кто просто так дарит очки. Но мы настраиваемся только на победу. Наша задача-максимум на этот сезон - в оставшихся пяти встречах набрать наибольшее количество очков. Потому что как завершим его, с таким настроением будем готовиться к новому футбольному циклу.- От имени читателей «Времени спорта» желаем вам успехов.- Спасибо.БЕСЕДОВАЛ БОРИС ХАРЧЕНКО