4068

Не ходите дети в Квебек на ПМЖ

За 1/2 года моего проживания в Монтреале, Квебек, у меня сложилось много впечатлений об этом городе и провинции в целом - 50/50 хороших и не очень. Все негативные мнения складывались лишь на "субъективности" и "временности" текущих проблем...Забегая вперед - никому (из жителей Северной Америки) не секрет, что в Квебеке - самые высокие налоги в Канаде (а то и в США)... Но, естественно своя рубаха всегда ближе и сегодня я почувствовал всю "прелесть" моего бытия в Квебеке (я не расскажу о всей Канаде, вся Канадя очень велика... и разнощерстна!)Сегодня день первой получки... по интернету смотрю на состояние счета и мои пломбы - на столе... в голове просчитываются проценты и, словно на игровом аппарате, СТОП - 35%... в миг ВСЯ "временность проблем" и "субъективность" моих мнений приобретает 100 процентную объективность...ПОЧЕМУ в провинции, где резидент со среднем уровнем заработка (которых большинство) платит треть своего годового дохода, такой СРАЧ и БАРДАК?! Практически все услуги предоставляемые правительством провинции, которыми мне приходится пользоваться, полный отстой - в плане качества и организации... Медицина - бесплатная, НО запись к врачу длится ок 3 месяца! Вызвать скорую - 143 доллара. Лечат как могут, а могут - не очень. Здесь "выгодно" болеть раком или чем-то другим не менее серьёзным. А если же у тебя жар, то доктор тебе выпишет пеницилинчику и скажет "подождите 3 дня, если тепмература не спадет - приходите снова" если повезёт вылечится на препататах которые продаются без рецепта или бабушкиным методом - хорошо, а нет - хронический насморк - обеспечен (в лучшем случае).Дороги - вы думаете, "а что дороги, Молдова - эталон по плохим дорогам". А фигушки! Настолько "убитых" дорог за 7 лет за рулем я не видел в Кишиневе, может лишь где-нибудь по Молдове, где их не чинили со времен расспада Союза! Огромные ямы (по полметра в диаметре на центральных улицах, ямы на краях хайвэев - это ещё страшнее!). Никто их не чинил почти 2 месяца с момента как оттаяло всё. Кто-то может мотиворовать жуткими клим условиями, НО по дороге из Монтреаля в Торонто, можно не смотреть на знак и понять, точнее почувствовать где заканчивается Квебек и начинается Онтарио. Сейчас они латают дыры до боли знакомым молдавским методом – “din borta in hop” (т.е. из ямы в бугор). Да, ямы здесь объезжать нереально! В потоке, на скорости 60км руль лево-право = пробка, в лучшем, авария, в худшем, а если полиция увидет – остановит и вздрючит, остаётся одно – убивать машину.Мусор - перед приездом сюда общался с парой американцев "Монтреаль - наичистейщий город на планете". А фигушки. 2 месяца во всех районах (где я был, а был я почти везде) лежат кульки, коробки, бумажки, газеты, фэстфудовский пластик и тд и тп... И властям до этого дела - ну никакого! Я позвонил в Виль де Монтреал (мэрия) мне так никто толком и не ответил что происходит и почему не убирают.Есть ещё пару негативных моментов, которые терзают меня и наверное только меня, т.к. люди здесь живут веками и большинство местных не собираются покидать эту провинцию. И я даже знаю почему - потому, что людям НАС.РАТЬ на всё с высокой колокольни. Такое равнодушие ко всему, что не касается хокея я себе не представлял в Канаде (читай в Монтреале)!!!Пофигизм - везде! На улице и в доме. Тот что на улице - иногда доводит до красного каления. При мне "стадо" 16летних материлось и плевалось! на пожилых людей... никто в автобусе не сказал ни слова... я попытался что-то сказать... но на меня все посмотрели как на пришельца - мол, что ты... это же дети...Зайти в будку на остановке где 5 человек, из которых одна беременная женщина и закурить - без проблем! Попросить выйти – услышишь «а там холодно, ветер» (надеюсь с 1 июня здесь в этом плане как в Торонто будет – полиция и 5000 штраф) и тд и тпМожно много рассказывать о плохом, но у вас в этом случае назреет вопрос - ХУ.ЛИ ты там делаешь, раз там так галимо... а я отвечу - я не мазохист!Лично меня на данный момент держат лишь 3 вещи, ну и друзья, которых я успел завести за эти 1/2 года. Эти 3 вещи: я нашел хорошую работу (которую в CV можно с гордостью вписать), дешёвое жильё (ну есессно, с таким уровнем налогов ещё и за аредну вдвое платить) ну и учеба, а точнее её цена здесь, в Квебеке, для резидентов этой провинции (хочется всё-таки продолжить образование)... ВСЁ!Я много общался с разными людьми (большими и простыми как я) и читал, слушал их мнения о Квебеке и о Канаде в целом... Из статистики – за последние 5 лет Канаду покинули ОДИН МИЛЛИОН специалистов (всего, население Канады ~33 миллиона)..., которые приехали будучи спец-ами, продолжили образование, получили опыт и уехали в Штаты, Европу или вообще туда, откуда приехали!!! Один вопрос/вывод остается у меня:Неуж-то Канада была-есть-будет лишь мостом к хорошей жизни?!
0