Надежды таджикских виноделов
Неожиданный поворот принимает российско-грузино-молдавский винный скандал. Пока в Тбилиси и Кишиневе ломают голову, как вернуть свою алкогольную продукцию на российский рынок, а если вернуть не удастся – куда ее перенаправить, в Таджикистане изъявили желание занять на российском рынке стремительно пустеющую нишу импортных вин. Так, заместитель начальника управления виноделия корпорации «Хуроквори» Министерства сельского хозяйства Таджикистана Пирмахмад Достиев заявил, что «если в России будет наблюдаться недостаток винной продукции, Таджикистан может покрыть этот дефицит». Об этом сообщает Регнум. По словам чиновника, на винных предприятиях страны в настоящее время хранится около 500 тысяч деколитров высококачественных сухих вин. В случае необходимости, в нынешнем году виноделы могут увеличить объемы производства вина в несколько раз. «Следует отметить, что таджикские вина имеют высокую репутацию, как продукт произведенный только из натуральных компонентов. Об этом свидетельствуют многочисленные медали, завоеванные на международных выставках-ярмарках. Кроме того, даже при выращивании винных сортов винограда не используются пестециды или другие химические препараты, что прежде всего связано с их высокой себестоимостью», - заявил Регнуму Достиев. Он также пояснил, почему мало кто из гурманов слышал о великолепных качествах таджикского вина: Узбекистан и Казахстан ввели так называемый депозит на транзит вин по своей территории, что делает их не конкурентноспособными в ценовом отношении. Таджикский чиновник добавил, что правительство республики работает в этом направлении, и если удастся договориться с властями центральноазиатских республик, через которые идет транзит, россияне смогут насладиться винами Таджикистана.