1203

Молдавский актер в российском сериале сыграл Юрия Гагарина

Виталий Урсу снялся в роли первого космонавта Земли в крупномасштабном художественно-документальном сериале «Битва за космос», показ которого Первый канал начинает с понедельника, 10 апреля. «Никогда столько не улыбался!»Молдавский актер Виталий Урсу уже несколько лет работает в Румынии. Уроженец Кишинева закончил столичный Институт искусств по специальности «актер театра и кино», работал в кишиневских театрах, затем переехал в Румынию. Сейчас он живет в Тырговиште и работает в местном театре.Съемочная группа совместного российско-англо-германо-американского фильма «Битва за космос» очень долго искала актера на роль Юрия Гагарина: в России, в Великобритании, в Румынии. Пока совершенно случайно не увидели фотографию Виталия. Все сомнения сразу отпали.- По общему мнению, я очень на него похож, - рассказывает Виталий Урсу. - Мне даже космонавт Алексей Леонов после премьеры картины подарил свою фотографию, которую подписал так: «Юрию Гагарину. 27.03.2006». Сейчас мне все говорят, и россияне, и румыны, и англичане, что я - вылитый Гагарин! Правда, я в жизни столько не улыбался, сколько пришлось это делать на съемках!Виталий прошел пробы, и его утвердили на роль в ноябре 2004 года. Снялся он в третьей и четвертой серии. Сами съемки заняли около трех месяцев: с февраля по апрель 2005-го.Актер тоже летал... с пятого этажа. - Я много прочел о жизни Гагарина, просмотрел километры архивной кинопленки, - вспоминает Виталий. - Но слишком много узнавать о жизни этого человека боялся. Пугался, что образ моего героя будет состоять из штампов. Считаю, что мне повезло. Сыграть такую роль - это моя мечта! Юрий Гагарин - мой кумир! Мне самому в 16 лет пришлось... полетать. Правда-правда! Я упал с пятого этажа, но отделался переломом ноги. Съемки большей частью проходили в Румынии: в Бухаресте, Сибиу, на авиационном заводе. Карпаты выдали за Альпы, румынские пейзажи - за русские. И даже собственная копия студии Paramount в Румынии есть. Ее построил Чаушеску, хотевший угодить дочери. Не обошлось и без приключений. Костюмеры отправили из Англии в Бухарест целый трейлер с одеждой. Но машину кто-то угнал. - У всех актеров были проблемы с реквизитом, - вспоминает Виталий. - На меня брюки оказались великоваты. Пришлось помучиться. Семь лет, что Виталий провел в Румынии, он почти не разговаривал на русском. Было нелегко. - Большую часть фильма я говорил на английском. На русском - реже, - говорит актер. - На русском исполняю песню «Родина слышит, Родина знает» и говорю знаменитую фразу «Поехали!» Снимался Виталий без каскадеров. Однажды в капсуле, имитирующей гагаринский полет, ему пришлось провести шесть часов. Признается, что было тяжело.- Не верил, что удастся пройти пробы, а потом сняться в картине, - признается Виталий. - Конечно, на роль Гагарина россияне хотели пригласить русского. Я не обижался. Я все понимаю. У меня много русских друзей, и душа у меня тоже русская!
0