ИОСИФ МИФСУД: "В МАЛЬТИЙСКОМ И МОЛДАВСКОМ ФУТБОЛЕ МНОГО ОБЩЕГО"
Наша справкаИосиф Мифсуд, президент федерации футбола Мальты, член исполкома УЕФА. Доктор юридических наук, адвокат.Федерация футбола Мальты основана в 1900 году.В течение четырех лет был куратором Молдовы по линии европейской федерации футбола.- Господин Мифсуд, расскажите о структуре футбола в вашей стране, сколько клубов участвует в чемпионате.- Наша федерация футбола - одна из старейших в Европе, в начале прошлого века она была основана английским офицером.В первенстве страны у нас принимает участие 10 команд. Всего мы имеем 400 игроков-профессионалов. Есть у нас любительская лига, в которой 6500 футболистов старше 18 лет и 2700 до 18 лет.Мальта - это небольшой остров, поэтому много футбольных полей мы позволить себе не можем. Игры чемпионата в основном проводятся на стадионе, принадлежащем федерации футбола, футбольный газон которого мы меняем четыре раза за год. Построили мы его на месте бывшего военного аэродрома, который в годы войны не раз подвергался бомбардировкам, поэтому строители до сих пор находят неразорвавшиеся снаряды. Нам удалось организовать деятельность стадиона таким образом, что он находится на полной самоокупаемости. У нас имеется великолепный бассейн и несколько специализированных спортивных залов, где физкультурой и спортом занимаются почти все жители столицы. Хочу подчеркнуть, что в нашем и вашем футболе много общего: Молдова и Мальта - небольшие государства, уровень клубного футбола у нас схожий. Но есть отличие в том, что мы работаем с инвесторами, которые вкладывают деньги в футбол на других принципах.На острове мы проводим раз в три года международные турниры, ваша сборная дважды принимала в них участие.- Вы в течение четырех лет были куратором молдавского футбола по линии УЕФА. Есть ли, на ваш взгляд, изменения у нас?- В Молдове я был частым гостем. Но не в качестве инспектора-надзирателя, а в качестве скорей всего советчика и подсказчика. Последний мой приезд в вашу страну совпал с выборами президента ФФМ. Я от души поздравил Павла Чебану, с которым знаком по его работе в одной из комиссий УЕФА. Осенью прошлого года я участвовал в открытии мини- футбольной площадки с искусственным покрытием, часто бывал на великолепной тренировочной базе в Вадул-луй-Водэ. Признаюсь, во многих футбольных странах Европы подобного сооружения нет.За последние четыре года у вас произошли заметные положительные сдвиги. Я давал вашему руководству федерации много полезных советов, в частности о том, как вести работу с инвесторами. Этот аспект работы наиболее важен в современном футболе, так как футбол - это индустрия. За четыре года я сделал один вывод - вы на правильном пути, о чем неоднократно сообщал в УЕФА. Беседовал Борис Харченко