761

Анатолий Теслев: «Наша цель - победав каждом матче!»

Главный тренер сборной Молдовы по футболу рассказал, как будет играть команда в следующем отборочном цикле, что будет делать в сборной Игорь Добровольский и как выполнить главную задачу - выйти в финальную часть Евро-2008 «С родными не советовался...» - Анатолий Георгиевич, зачем вам лишняя головная боль? Кресло наставника сборной Молдовы тепленьким назвать трудновато... - Да, неблагодарное дело... Тут я с вами полностью согласен! Осознаю, что будет тяжело. Вообще-то тренерский хлеб всегда нелегок, а быть тренером сборной Молдовы... Но, если бы я отказался, сам себя считал бы трусом. - Долго думали, прежде чем дать согласие? - Мы разговаривали с Павлом Чебану (президент Федерации футбола Молдовы (ФФМ) - прим. авт.). Он спросил меня, кого я вижу на месте главного тренера сборной. Уже был очерчен круг кандидатов. Я ответил, что и Карас, и Мацюра, и Добровольский достойны руководить сборной. Павел Георгиевич неожиданно спросил меня: «А вы не согласились бы возглавить команду?» Я даже не колебался. Ответил, что, если будет предложение, раздумывать не буду. Так что, когда ко мне обратились официально, сразу дал согласие. - А с семьей не советовались? - Нет. Мои родные слишком далеки от футбола. - Ходили слухи, что у вас с президентом Федерации футбола Павлом Чебану напряженные отношения. И он, и вы баллотировались год назад на пост президента ФФМ... - У нас хорошие отношения. У нас, может, разные взгляды на футбол. Но хотим мы только одного - приносить пользу молдавскому футболу. Я благодарен Павлу Георгиевичу за то, что в итоге стал тренером сборной. И этот факт только подтверждает то, что между нами добрые отношения. Хотя кое- кто пытался спекулировать на этом. Но, как видим, у этих людей ничего не получилось... «Добровольский ответит за тренировочный процесс» - Пригласить олимпийского чемпиона Сеула Игоря Добровольского - это была ваша инициатива? - Конечно. У меня контракт подписан до 30 ноября 2007 года. На весь этот срок я получил карт-бланш и волен в своих решениях и действиях. Я предложил Игорю стать моим помощником, и он сразу согласился. Я еще продолжаю подбирать людей для тренерского штаба сборной. До первой игры сборной, а состоится она 16 августа, время еще есть. Надо подыскивать тренеров для вратарей и по общефизической подготовке. А Игорь будет отвечать за тренировочный процесс. - С кем же сыграет сборная 16 августа? - Все будет зависеть от календаря нашей отборочной группы. 16 февраля я и генсек федерации Николай Чеботарь летим в Стамбул, где с участием представителей стран, попавших в группу С (Греция, Турция, Норвегия, Венгрия, Босния и Герцеговина, Мальта), куда попала и Молдова, будет сверстан календарь. Если мы первый матч в группе будем играть с Норвегией, то и спарринг-партнера, соответственно, будем искать из Скандинавии. - Перед вами поставлена цель - занять место в группе не ниже второго. Неужели это реально? По-моему, это из области фантастики... - Если не ставить перед собой больших целей, вряд ли добьешься даже самых скромных побед! Да, сделать это будет тяжело, архисложно! Неужели мы будем ставить задачу - занять пятое место?! Да футболисты не будут мне как тренеру доверять! Вот, мол, он не верит в наши силы, раз у нас цель - не опуститься на последнее место. Посмотрите на маленькую Латвию! Сборная взяла и пробилась на Евро-2004. Чем Молдова-то хуже?! Наша цель - победа в каждом следующем матче! - Но, согласитесь, группа нам попалась непростая... - Согласен. Легких соперников у нас не будет. Многие наши болельщики считают, что у нас в копилке уже есть шесть очков после игр с Мальтой. Еще раз повторю, легких соперников сегодня не бывает! Все умеют играть в футбол. Определяющим будет настрой футболистов, рвение, желание, как это банально ни звучит, биться за свою страну, за свой народ, за честь флага! Тогда у нас может получиться... Даже если мы займем третье место и цели не достигнем, но у нас будет ИГРА, болельщик нам все равно скажет: «Молодцы!» «Мыслящие футболисты меня могут не понять» - Будете ли вы кардинально что-то менять в игре сборной? - Нет, не буду. Мы не станем играть только от обороны. Ну как я скажу Сереже Ковальчуку, Сергею Епуряну или Гене Олексичу, мол, играйте на отбой, выносите мяч из штрафной, куда придется. Это же техничные мыслящие футболисты. Они меня просто не поймут. С такой тактикой легко будет ошибиться и пропустить. Так что будем насыщать центр поля, слава Богу, есть кому играть в полузащите. Хотя главное - это все-таки результат. Игра забывается. А счет остается. Будем работать на результат. Главное - создать коллектив единомышленников, хороший психологический климат в команде. Тренер сборной должен быть хорошим психологом. - Кого будете вызывать в сборную? - Буду привлекать всех, кто этого достоин! Для нынешнего поколения «сборников» нынешний отборочный цикл, видимо, станет последним. Ребята опытные, но возрастные. Так что наигрывать молодежь нам надо. Рассчитываю на Дениса Калинкова и иже с ним. Денис регулярно появляется в «основе» голландского «Гераклеса». Еще раз повторюсь: будет в команде среди ребят хорошая психологическая совместимость - значит, все будет хорошо. Есть у нас пару игроков, которые любят заварить бучу в команде... - Фамилии назовете? - Зачем? Может, футболист уже исправился?! Я обязательно побываю в украинских и российских клубах, где играет большинство наших «сборников», побеседую с ребятами, их тренерами. Составлю себе полную ясную картину. Работы - много! Хочу пожелать нашим болельщикам: верьте в команду! Мы постараемся вас не разочаровывать, чтобы вы уходили со стадиона довольные, счастливые и удовлетворенные и счетом, и игрой! СПРАВКА «КП» Анатолий Теслев. Родился в 1947 году в Кишиневе. Выступал за клубы «Молдова», «Нистру», «Черноморец» (Одесса), «Динамо» (Вологда). Чемпион Европы среди молодежи (1966). Закончил Высшую школу тренеров в Москве. Тренировал «Нистру», «Динамо» (Бендеры), «Нистру» (Атаки), олимпийскую сборную Молдовы. Кстати, олимпийская команда под руководством Теслева на своем поле не проиграла ни одного матча, а почти все игроки затем пробились в национальную сборную. Был вице-президентом, генсеком ФФМ. А В ЭТО ВРЕМЯ Когда и с кем играет Молдова Уже сверстан календарь отборочной группы С к Евро-2008 2 сентября 2006. Молдова - Греция 6 сентября 2006. Норвегия - Молдова. 7 октября 2006. Молдова - Босния и Герцеговина. 11 октября 2006. Турция - Молдова. 24 марта 2007. Молдова - Мальта. 28 марта 2007. Венгрия - Молдова. 6 июня 2007. Греция - Молдова. 8 сентября 2007. Молдова - Норвегия. 12 сентября 2007. Босния и Герцеговина - Молдова. 13 октября 2007. Молдова - Турция. 17 октября 2007. Мальта - Молдова. 17 ноября 2007. Молдова - Венгрия. Вопросы задавал Леонид РЯБКОВ. leonidas@kp.md Фото автора.
0