763

Николай Журавский: «Олимпийские медали для Молдовы? Это нереально!»

Президент Национального олимпийского комитета рассказал, зачем Молдова участвует в Зимних олимпиадах, почему нам ничего на них не «светит» и когда в стране появятся сборные по фигурному катанию и хоккею «Наши олимпийцы сами ищут спонсоров» - Николай Афанасьевич, Молдове-то зачем участвовать в Белых олимпиадах? Страна у нас южная. Вот Мексика отказалась посылать своих спортсменов в Турин. Посчитала нецелесообразным. Все равно выше 45 места не прыгнут... - Вы не правы. Во-первых, Молдова - полноправный член олимпийского движения. Мы участвуем в 15-ти из 21-й программы в рамках «Олимпийской солидарности». Значит, средства на развитие спорта мы получаем, а Белые олимпиады игнорируем... В мире идет тенденция к расширению географии и массовости участников олимпиад, и МОК эту тенденцию старается развивать. В республике в свое время побывал сам Самаранч! Нас просто не поймут! Скажут: «Вот раньше Молдова участвовала в Зимних олимпиадах, сейчас - нет. Республика просит у МОК субсидий, поддержку, а сама отказывается от участия в олимпиаде. Наверное, Журавский боится трудностей!». А я их не боюсь! Во-вторых, участие в олимпиадах - это шаг вперед. Спортсмены представляют Молдову, несут ее флаг. О нашей республике в мире больше узнают. В-третьих, НОК не получает дотаций от государства. 26 тысяч долларов для участия олимпийской команды Молдовы предоставил МОК, немного добавили мы. НОК старается самостоятельно искать спонсоров и ни у кого не отбирает кусок хлеба! - Из шести молдавских спортсменов, отправившихся в Турин, трое - россиянки... - Ну и что? Вот в казахской хоккейной сборной из 24 человек 19 - россияне. За Румынию, Болгарию выступают иностранцы. В сборной Испании по футболу играют бразильцы. А мы что, особенные? Это общепринятая практика. Тем более, особых вложений не требуется. Только Наталье Левченковой НОК платит ежемесячную стипендию - 200 долларов. Спортсменки сами ищут спонсоров, мотаются по свету, договариваются, кого-то дурят... Вот сейчас им помогают немецкие бизнесмены, оплачивают сборы, экипировку, участие в соревнованиях. Мы хотели еще заявить на Олимпиаду российскую биатлонистку, чемпионку мира среди девушек. Жаль, не успели... Зато та же Левченкова на этапе Кубка мира по биатлону стала седьмой, а в прошлом году - 11-й на чемпионате мира и принесла нам 19-е общекомандное место. Позади Молдовы остались сильнейшие в спортивном отношении страны! Нам надо гордиться тем, что за Молдову выступают такие сильные спортсмены! «Хоккейная сборная? Почему бы и нет!» - На что Молдова может рассчитывать в Турине? - Я думаю, Левченкова может «выстрелить». Она находится в отличной форме, и ей по силам попасть в десятку лучших. Медали? Это нереально. Думаем, что мы такие умные - два-три месяца потренировались и вперед, за медалями! Сидят молдавские зрители перед телевизорами и рассуждают: «Нет, это не патриоты! Не могут бороться за медали!» Не бывает такого! Сегодня спорт - это бизнес. В нем такие технологии! А мы, как всегда, плетемся в самом хвосте. В Молдове просто-напросто отсутствует отлаженная система подготовки спортсменов. Зимний сезон начался в октябре. Прошло полгода, и что? Сорвана предолимпийская подготовка. Сами чиновники и я в том числе плохо руководим молдавским спортом. Хотя... Вот в марте этого года в Романештах мы начинаем строительство олимпийской базы. Ее стоимость оценена примерно в 100 миллионов леев. Будет 50-метровый бассейн, спортивные залы, аквацентр. Планируем закончить строительство базы в мае следующего года. Если, тьфу-тьфу, удастся реализовать задуманное, я смогу сказать, что сидел в своем кресле не зря. И с чистой душой смогу уйти на покой. - Значит, у зимних видов спорта в Молдове есть будущее? - Есть. Построили в Кишиневе каток. Думаем развивать фигурное катание, пригласить выступать за Молдову спортсменов из других стран. В воздухе давно витает идея - организовать хоккейную сборную. Но тут нужны большие деньги! Так что посмотрим. - В Италии работает много наших соотечественников. Надеетесь на их поддержку? - Конечно! Уверен, что на трибунах спортсмены увидят немало молдавских флагов, а гастарбайтеры будут активно болеть за наших. Хотя не в таком количестве, как бы нам этого хотелось. Многим из наших «итальянцев» билеты на соревнования просто не по карману. Но я надеюсь, что у молдавских болельщиков будет отличная возможность получить истинное удовольствие, наблюдая олимпийские соревнования. Главное - не терять веру и надежду. Не надо так жестко критиковать наших олимпийцев! То, что с таким финансированием они показывают достойные результаты, иначе, чем подвигом, не назовешь! Им гораздо труднее, потому что проблем больше, чем у их соперников. И я как болельщик хочу всем пожелать хорошего времяпрепровождения перед экранами телевизоров! Вопросы задавал Леонид РЯБКОВ. leonidas@kp.md
0