Слалом - "экстрим" на воде
В Молдове группа энтузиастов стала развивать новый длянас олимпийский вид спорта - водный слалом.Дебют нашей команды состоялся на чемпионате Европы вПольше - "Kracow-Сup". Одного "большого" старта хватило,для того чтобы понять: наши лодки "зашли" в правильнуюгавань. Этот вид спорта очень популярен во всем мире.Достаточно сказать, что по рейтинговому опросу любителейспорта на последних Олимпиадах в Сиднее и Афинах водныйслалом занял третье место после футбола и легкойатлетики.Следующий старт доказал, что наши виртуальные гребцымогут не только замыкать заезды. Как известно, каждыйстарт приносит новые переживания и опыт. На последнемчемпионате мира, проходившем в Германии, наши СергейКоблай и Роман Зидрашко заняли 98 и 99 места. Дистанциюв 300 метров с порогами различной сложности онизавершили далеко не последними. Трассу "проходили" 140человек. Кстати, оба наших слаломиста - мастера спортапо гребле на гладкой воде.- В целом мы довольны нашими первыми результатами, -считает тренер Борис Филипенко. - На сегодняшний день нашазадача привлечь к себе внимание и доказать, что мыпришли всерьез и надолго. В будущем мы надеемся и напомощь Национальной федерации каяк-каноэ, в которую мывходим".В планах - открыть группу из 10-12 человек и готовить ихименно как водных слаломистов. Проблема с инвентарем и страссами. Пока ребята тренируются неподалеку от Чобручейили возле Дубоссарской ГЭС. Риск? Да, не без этого...Но привлекает в этом виде спорта - настоящий экстрим!- Страшно ли?- загадочно улыбается один из энтузиастовАндрей Иванченко. - Жутко страшно! Безумно. До паники.Когда я впервые раз "летел" на своей лодке с непривычнойдля меня скоростью, я впал в какое-то оцепенение, иединственное, что удерживало меня от того, чтобы непотерять контроль над собой, - это понимание того, что яперевернусь и могу "разбиться" о камни. Затосколько ликования, когда ступаешь на берег... И хочетсяопять все повторить! Лидия БЕНЕДИКОВСКАЯ.