Со спортом неразлучен
Леониду Уланову - арбитру всесоюзной категории по футболуисполнилось 70 лет. По этому случаю в Бэлць состоялось торжество,на котором прозвучало в его адрес много теплых слов, врученонемало подарков, высказано добрых пожеланий, прежде всего -долголетия. Чествовали юбиляра как видные спортивные деятелиБэлць и Кишинева, так и футболисты, уважающие Леонида Николаевичаза честность, порядочность и справедливость.Спортивную карьеру Леонид начал в раннем возрасте в дворовомфутболе. Затем играл в детской команде и юношеской Харьковскогомашиностроительного техникума "Металлист", которая участвовала вчемпионате СССР. В 1954 году в качестве вратаря дебютировал вчемпионате Советского Союза в матче с горьковским "Торпедо".Будучи солдатом срочной службы, в Унгенах участвовал в зональныхтурнирах I Спартакиады народов СССР, проходившей в Бэлць.- В 1957 году меня пригласили в бэлцкую футбольную команду"Строитель", - вспоминает Леонид Николаевич. - В первенствеМолдовы 1962 года она завоевала серебро и право дебютировать вчемпионате Советского Союза. С тех пор с семьей живу в Бэлць.Первое свое судейство по футболу Леонид Уланов провел 30 марта1963 года. А в роли главного арбитра оказался спустя два года начемпионате СССР между армейцами Одессы и Львова. За 22судейских года - столько Леонид Николаевич был судьей наразличного уровня футбольных баталиях - отсудил более 400матчей. С 1964 года он - судья республиканской, а с 1984 года -арбитр Всесоюзной категории. Награжден знаком "За заслуги вразвитии физической культуры и спорта". Но, как утверждаютколлеги по спорту и работе, Леонид Уланов так же добросовестновыполнял обязанности и главного энергетика в СУ-35 и Бэлцкомстроительном тресте, откуда и ушел на пенсию.- На заслуженный отдых я ушел от работы, но не от спорта, -улыбается Леонид Николаевич. - С 1989 года являюсь инспекторомфутбольных состязаний и федеральным инспектором национальнойдивизии в чемпионате Молдовы. Поэтому меня и старость не берет.Действительно, несмотря на 70-летний возраст, Леонид Уланов настарика не похож. Выходит, и в самом деле спорт продлевает нетолько молодость, но и саму жизнь. Вот и говорит юбиляр: нерасстанусь со спортом - буду вечно молодым. Виктор СТАРИК.Фото автора.БЭЛЦЬ.