Просто Мыло
Как утверждает официальная история, именно в этот день, 5 января 1538 года, знаменитый врач эпохи Возрождения Филипп Теофраст Парацельс, сварил мыло и предложил его населению в качестве панацеи от чумы. Панацеей оно не было, однако результат был достигнут, и немалый, как-никак гигиена в профилактике инфекционных болезней играет не последнюю роль.Для простого народа в те времена мыло было недоступным, а мыловарение считалось высоким искусством. Раньше, на заре истории, мыло заменяли вода, смешанная с песком, поташ, ил и сода. Шумеры же варили древесную золу с растительными маслами - этот рецепт был найден при раскопках на глиняных табличках. Древние египтяне, греки и римляне тоже знали этот секрет, но в основном оно использовалось в качестве лекарства и в косметике.Археологи установили, что уже 6 тысяч лет назад существовало довольно налаженное производство мыла из щелочной соли, растений, золы, животных жиров. В античном мире мыло из козьего или бычьего жира с примесью золы бука было трех сортов: твердое, мягкое и жидкое. Им можно было не только умываться, но и красить волосы в желтый, розовый или красный цвета. А галлы, населявшие территорию современной Франции, использовали для создания причесок из своих длинных волос особую смесь растительного масла и красной земляной краски. Стоило на смесь попасть воде, как образовывалась густая пена. Ее оставалось смыть - и вот они, чистые, блестящие, пушистые волосы!Скифские женщины делали моющий порошок из древесины кипариса и кедра, затем смешивали его с водой и ладаном. Полученной нежной мазью, имевшей тонкий аромат, они натирали все тело. Затем удаляли раствор скребками, и кожа становилась чистой и гладкой. Хотя мыло уже было изобретено, многие народы еще долго продолжали пользоваться щелоком, бобовой мукой, клеем, пемзой, ячменной закваской и глиной. Даже знаменитый арабский врач Ибн Сина, живший в XI веке, советовал пользоваться мылом только для обмывания прокаженных. Здоровым же он предлагал глину. Кстати, подручные средства, заменяющие мыло, люди используют до сих пор. Земля одного из островов в Эгейском море содержит моющее вещество, с помощью которого жители борются с грязью. Когда идет дождь, весь остров покрывается мыльной пеной.Но вернемся к истории мыла. В средние века основными его поставщиками в Европе были города Неаполь и Марсель. Постепенно ремеслу варки мыла научились и в других местах. Отношение к этому ремеслу было самое серьезное. В 1399 году в Англии король Генрих IV основал орден, особой привилегией членов которого считалось… мытье в бане с мылом. В этой стране долгое время под страхом смерти члену гильдии мыловаров запрещалось ночевать под одной крышей с мастерами других ремесел - дабы не выдать тайну. Во второй половине XVII века во Франции был издан королевский указ, разрешающий варку мыла только в летнее время и только из золы и оливкового масла.В России мыло начали делать во времена Петра I, но вплоть до середины XIX века им пользовалась только знать. Крестьяне стирали и мылись щелоком - древесную золу заливали кипятком и распаривали в печке. Главным центром мыловарения был город Шуя, на его гербе даже изображен кусок мыла. Широко известны были и московские фирмы - фабрика Ладыгина, фабрика Альфонса Ралле "Ралле и К" и парфюмерная фабрика Брокара, Оборудование фабрики Брокара поначалу состояло из трех котлов, дровяной печи и каменной ступки. Но он сумел стать признанным "королем парфюмерии", выпустив дешевое, копеечное мыло для всех слоев населения. Брокар старался придать недорогой продукции привлекательный вид. Например, его мыло "огурец" так походило на настоящий овощ, что покупалось даже из одного любопытства.Определение мыла сегодня - акт объединяющихся жиров и нефти с сильным щелочным, чтобы произвести вещество, которое убирает. Просто, жиры и нефть смешаны с щелком (решение калия или гидроокиси натрия в воде) и сапонифид. Омыление - соединение химиката молекул щелка с жирными молекулами в окружающей среде, которой управляют.Жиры и нефть, используемая в процессе создания мыла могут быть от животных источников или завода. Щелок может быть получен из древесины и пепла завода или естественно извлечен из солей. Эти компоненты делают ваше основное мыло.Типы и проценты от основных компонентов определяют твердость мыла, его длительных качеств, количество пены, и мягкости. Добавки, типа существенной нефти, красителей, трав и ботанических извлечений, могут быть добавлены, чтобы улучшить особенность мыла, типа его мягкости, излечивая свойства, аромат, и появление. Нет никакого предела множествам мыла, которое может быть сделано. Это - действительно художественная форма. Жаждущим попробовать себя в роли мыловара - рецепты.1. Смешать 1 л едкого натрия и 4 фунта растопленного животного жира. Вскипятить смесь на слабом огне и залить в форму, выложенную влажной тканью. Чтобы мыло стало твердым, на стадии охлаждения добавить соль. На следующий день мыло готово, его можно разрезать и пользоваться. Это рецепт старинный, не исключено, что именно его и сварил Парацельс. А вот рецепты более приближенные к дням нынешним:2. Берем 500 г кастильской пудры или кастильского мыла (высокосортное туалетное мыло на оливковом масле), 25 г глицерина, 15 г касторового масла, 20 капель масла сосны и 10 капель лавандового масла. Кастильскую пудру высыпаем в кастрюлю и растапливаем ее с небольшим количеством кипятка. Через некоторое время пудра превратится в желе. Тогда добавьте в нее глицерин, касторовое масло и остальные ингредиенты. Подождите, пока смесь слегка остынет, и переходите к самой интересной части процедуры - приданию мылу формы.3. 1 кг кастильской пудры или кастильского мыла, 1 столовая ложка молочного порошка, 250 г чистого меда 100 мл глицерина, 5 мл боракса в виде пудры, 2 капли масла герани, 2 капли розового масла. Мыльную пудру поместите в стеклянную емкость, поставьте ее в кастрюлю с горячей водой и мешайте, пока она не растает. Молочный порошок размешайте в кипящей воде. После этого тщательно перемешайте мед, глицерин и боракс, а затем добавьте их в мыло и молоко. Вылейте туда же масло и перемешивайте все 10 минут. Получившийся раствор поместите в темное место и остудите его.