Буника крутит голубцы и готовится к гастролям
Звезда «Евровидения» рассказала о личной жизни и поделилась секретом приготовления настоящих валенских голубцов У 52-летней Лидии Петровны Беженару, участницы «Евровидения», героини песни «Zdob si Zdub» «Буника бате доба», поразительно много энергии. Мы приехали в Валены Кагульского района, где проживает семья Беженару, рано утром. Буника только собиралась готовить завтрак. Но уже через полчаса стол ломился от вкусных блюд. Правда, хорошего чая в доме не нашлось, поэтому очень уж кстати пригодился подарок от «PARINOV TRIANON» S.R.L. Эта компания передала семье Беженару отличный чай «Акбар» в различной упаковке, заварочные чайники, сумки, футболки, кепки и другую атрибутику. Теперь можно в доме известных супругов устраивать чайные церемонии на современный лад. Под чаек Лидия Петровна и ее супруг Федор Ильич раскрыли корреспонденту «Комсомолки» не только секреты приготовления блюд, но и рассказали о личной жизни. Вторая жена Лидия Петровна покорила Федора Ильича 28 лет назад (семья Беженару отметила это событие 2 октября) своей скромностью и кулинарными способностями. - Он очень любит петь и танцевать. И я тоже пою народные песни, - рассказывает Лидия Петровна. - К тому времени Тудор развелся со своей первой женой, которая запрещала ему заниматься творчеством. А он уже тогда был известным на всю округу музыкантом и даже ездил выступать в соседнюю Румынию. Лидия Петровна к тому времени (в 24 года) вдовствовала с маленьким сыном на руках. Они до сих пор благодарят судьбу и своих родственников, которые познакомили молодых. О них можно сказать: идеальная пара. Вместе работают в поле, вместе по хозяйству возятся, вместе на «Евровидение» ездили. А в день нашего приезда говорили о предстоящих гастролях в Португалии со «здубами». Пока готовился этот выпуск «Приятного аппетита!», концерт успешно прошел в Лиссабоне (13 ноября). Вести с полей Мы приехали в гости к семье Беженару, когда они только закончили уборку кукурузы. У них большое и крепкое хозяйство: и лошадь есть, и птица, и овцы, и козы. С утра до вечера работают в поле: выращивают подсолнечник, пшеницу, кукурузу, виноград. Стараются только натуральные продукты потреблять. Поэтому масло, мука, овощи-фрукты и, конечно же, знатное валенское вино у них только свое. Еще на «Евровидении» в Киеве, когда я спросила бунику о настроении, она призналась: «Беспокоюсь, как там хозяйство. Кукурузу нужно прашевать». - Я больше всего из еды предпочитаю мясо ягненка. И Лида тоже его любит, - поясняет Федор Ильич. - Какие блюда из ягненка? Рагу, борщ. Но только так, как Лида готовит. Вкуснее, чем у нее, я нигде не ел. Ловлю рыбу. Тоже часто едим. Я - с мамалыгой. А жена - с хлебом, она мамалыгу не любит. Но готовит ее лучше всех! А хлеб супруги пекут сами. Пробовала: с магазинным не сравнить! На завтрак Лидия Петровна приготовила рыбу, о чем мы уже писали («Буника сменила добу на нож», «КП» от 29 октября 2005 года). И показала, как в Валенах делают голубцы - обязательное блюдо на всех торжествах и праздниках. И к каждому празднику семья Беженару забивает барана. РЕЦЕПТ ОТ ЛИДИИ БЕЖЕНАРУ Голубцы по-валенски В казанке поджарить лук (желательно лука класть побольше) на подсолнечном масле. Когда лук станет золотистым, всыпать пшеничную крупу и немного ее обжарить. Затем залить крупу водой, посолить и варить на медленном огне до тех пор, пока крупа не разбухнет. Снять казан с огня. В готовую кашу добавить черный перец, взбитые сырые яйца, толченый чеснок и чуть-чуть белого вина. Отдельно на сковородке поджарить шкварки, добавить их в кашу. Лидия Петровна делает голубцы только в виноградных листьях, которые собирает весной, выдерживает в горячей соленой воде, а потом складывает в банки. Такие листья можно купить и на рынке. При их наполнении нужно следить, чтобы в каждом голубце была одна-две шкварки. Голубцы делают величиной чуть больше грецкого ореха. Тушат голубцы в казанке с добавлением томатного сока домашнего изготовления, можно добавить «борщ» (продается в пакетиках в магазинах и на рынках). Тушить голубцы желательно либо в духовке, либо на медленном огне на плите в течение часа.