980

Маленькие сластены

Что такое праздник с точки зрения ребенка? Ну конечно же, в первую очередь, это что-нибудь сладкое. При этом родители каждый раз с тревогой задумываются: а сколько на самом деле может съесть сладкого ребенок без вреда для организма? Об этом нам расскажет педиатр Центра матери и ребенка Юлия ПОПЕСКУ. В чем польза сладкого... Сладости - это углеводы, а значит, и источник энергии, так необходимой для малышей, когда они много двигаются. Также углеводы участвуют в построении белков крови, гормонов и т.д. Кроме того, сладости - это такой источник радости для ребенка! Нельзя же просто так лишать его этого удовольствия. Тем более, что сладости включены в систему ежедневного питания. Но при этом надо учесть такой фактор, как норма потребления сладостей, которая отличается от реального потребления конфет детьми. Причем употребление сладкого нужно разумно распределить, а именно: на завтрак желательно обойтись без конфет (достаточно сладкого чая), после обеда - иногда десерт, полдник - кусочек шоколадки или печенье, ужин - снова без сладкого. В праздники стоит иногда удерживать детские ручки от чрезмерного потребления сладостей, а также немного ограничить своих чад и в последующие дни. ...и в чем его вред Все сладости содержат сахара - глюкозу, сахарозу, фруктозу и др. Сахароза образует молочную кислоту, повышающую кислотную среду во рту. Результат - зубная эмаль остается незащищенной, и как следствие - угроза кариеса. Ну и, конечно, сахара обладают способностью откладываться в организме в виде жиров. Кроме того, от сладкого может нарушиться обмен веществ, повышается нагрузка на печень. Наконец, чрезмерное количество углеводов усиливает желудочную секрецию и может вызвать изжогу и боли в желудке. Какие сладости предпочтительнее? Шоколадные конфеты предпочтительнее других, так как шоколад - это и калории, и калий, и другие элементы, необходимые организму. Карамельки представляют собой расплавленный сахар с добавкой ароматизаторов. При этом пищевая ценность практически отсутствует, но при этом загружаются ферментные системы организма. Зефир, мармелад не особо рекомендуются по причине красителей и ароматизаторов. Мороженое - даже очень полезно, если это действительно качественный продукт, а не просто замороженная фруктовая вода. В мороженом есть кальций, витамин B2 и молоко. Но, само собой, есть его стоит в меру. В заключение хочется сказать о необходимости прививания детям определенных норм сахара. Кстати, у детей (как и у старых людей) чувствительность вкусовых рецепторов снижена, поэтому, чтобы почувствовать вкус, они всегда выбирают крайности: если сладкое - то иногда чересчур. А вот это недопустимо и должно быть под контролем. ЦИФРА 30-40 г «сладких углеводов» в день необходимы ребенку для полноценного развития, по мнению специалистов.
0