2720

В Кишиневе звезду «Водитель для Веры» задержала полиция

Дмитрий Высоцкий, актер Театра на Таганке, был препровожден в полицейский участок для выяснения личности Дмитрий Высоцкий - наш земляк. Он родился и вырос в Кишиневе («Комсомолка» писала об этом 26 июля сего года). Закончил в Москве Высшее театральное училище имени Щукина, работает в Театре на Таганке, где когда-то играл его знаменитый однофамилец, бард Владимир Семенович. Дима успел сыграть одну из основных ролей, кубинца Рохеса, любовника главной героини в нашумевшем фильме Павла Чухрая «Водитель для Веры». В конце июля он приехал в Кишинев в отпуск, навестить родителей, родных, отдохнуть. Но отдых был испорчен. - Шестого сентября около двенадцати ночи я договорился встретиться с другом Кристианом Вангели у гостиницы «Турист», - вспоминает Дмитрий. - Подошел к условленному месту, смотрю, мой друг стоит в окружении двух полицейских. Я подошел. Меня попросили предъявить документы, я показал водительские права. Полицейским не понравилось, что я говорю по-русски. По словам Димы, блюстители порядка (в редакции есть их имена) были пьяны. - Права их не удовлетворили, хотя во всем мире они являются признанным удостоверением личности, - рассказывает Дмитрий. - Я сходил домой за паспортом, благо было недалеко. У меня все оказалось в порядке и свидетельство о трехмесячной регистрации тоже имелось. Зарегистрировался я по адресу друга, потому что мой отец - ответственный квартиросъемщик, был в отъезде. Был уже час ночи, когда мы пришли в квартиру, где я был зарегистрирован. Там была только хозяйка. Ее заставили писать объяснительную. После этого нас потащили в участок. Офицеры полиции, по утверждению Дмитрия, по дороге и в самом полицейском участке №8 грязно его оскорбляли, били по почкам, выворачивали руки. Туда приехал брат Дмитрия Алексей. Как рассказывает Дима, их с Кристианом заставили писать объяснительные, всячески оскорбляли и били. Отпустили только в начале третьего ночи после звонка в консульство России в Молдове. - Молдова - моя родина, я здесь родился, - возмущается артист. - Но сегодня это уже не та Молдова, жители которой добрые, гостеприимные и открытые люди. Поэтому и в мире у моей родины такой негативный имидж. А сколько людей, в силу своей неграмотности, попадая в такие ситуации, не могут выпутаться! Дмитрий Высоцкий попросил у российского консульства юридической защиты. Дипломаты готовят заявления министру МВД республики и в прокуратуру. У Димы есть свидетели происшедшего, и он требует расследования этого инцидента и возмещения, прежде всего, морального ущерба. Юрист консульства Игорь Данилов будет добиваться возбуждения уголовного дела по данному инциденту. ЗВОНОК В ПОЛИЦИЮ Комиссар полиции сектора Рышкановка Федор Николич: - Мои сотрудники в тот день проводили плановый рейд. У «Туриста» стоял подозрительный парень. У него проверили документы. Подошел Дмитрий Высоцкий. Паспорта у него не оказалось. Потом выяснилось, что он зарегистрирован по одному адресу, а проживает по другому. Для выяснения всех обстоятельств парней пригласили в участок, где у них отобрали объяснительные. Обошлось даже без протокола. Все было нормально, без эксцессов, мои сотрудники были совершенно трезвы, с Дмитрием Высоцким и его другом вели себя вежливо, как и подобает офицерам полиции.
0