695

Получил письмо из Канады

Привет с Ванкувера! Это Таня. По Сашиному поручению пишу вам письмо и высылаю фотографии. Ну, с чего начать? Ладно, начну по порядку. Улетали мы ужасно!!!! Потрепали нам нервы изрядно. Это при условии что мы предварительно были в аэропорту и узнавали все необходимые процедуры, документы и т.д. требуемые нам для отъезда. У нас всё было в порядке. Однако сначала им не понравилось как был упакован наш багаж, а затем (это уже было вообще сверх всех наших ожиданий) они нам сказали, что у нас нет официальной бумаги с примэрии о том что все эти вещи, которые мы везём, не украдены. Мы были в шоке!! Разнервничались ужасно, стали что-то доказывать, объяснять, спрашивать где об этом написано. Ни в какую! А самолёт то ждать не будет. В общем пришлось выложить 300 долларов не понятно кому, и главное не понятно за что!! Перерыли сумки, малого рюкзак. Что искали, не знаю. У нас было абсолютно всё в пределах дозволенного. Мы были конечно потрясены таким хамским отношением. Малый стоит, ничего не понимает, слёзы в глазах. А тут ещё говорят что заканчивается посадка на наш самолёт. Представляете??? Или они понимают, что люди уезжают навсегда, и им нельзя пропустить этот самолёт, значит можно вешать любую лапшу на уши только чтобы набить карманы. В общем пока мы не дали денег, нас не пропустили. Это было ужасно унизительно, как будто мы преступники каки-то. В самолёт мы забежали за 5 минут до вылета. Теперь мы понимаем, что только ради того, чтобы больше не сталкиваться с такого рода хамством, унижением и беспределом, мы не зря решили уехать. В самолёте мы не могли ни есть, ни пить от пережитого. В Амстердаме, посидев 2 часа до следующего самолёта, мы как-то уже немного успокоились. А затем ещё 9 с половиной часов до Ванкувера. После того через что мы прошли в Кишинёве, мы ужасно волновались, что же будет в Канаде с пограничниками и таможней. А в Канаде мы были потрясены также, только с точностью да наоборот! Более радушных и приветливых людей, чем Канадцы (чужих я имею ввиду) я никогда не встречала. После того как были проверены все наши документы, поставлены печати (это заняло не более 7-ми минут) мы услышали в наш адрес слова: "Добро пожаловать в Канаду! Может быть вам нужна какая-то помощь, вас кто-нибудь встречает? Ой, ваш ребёнок выглядит уставшим, может принести ему что-нибудь попить или шоколадку?" Мы были в шоке. Таможня точно также, с улыбкой, приятными словами, ничего не смотрели, ничего не спрашивали. Затем нас вызвали по громкой связи, только мы не поняли зачем. Подошли, оказывается, одна наша сумка не прилетела вместе с нами. Вот это да, мы ещё не получили свой багаж, а они нам уже об этом говорят. Извинялись миллион раз, затем взяли наш адрес, чтобы доставить её завтра. И что вы думаете, завтра они её и привезли нам домой. Как сказали, так и сделали. В общем пройдя все службы, оформив все необходимые бумаги, мы вышли в зал ожидания, где ждали нас наши друзья. Ехали мы по городу, вертели головами в разные стороны, всё было интересно. На следующий день мы оформили все документы, открыли счёт в банке. Нам сразу дали кредитные карты Visa. Так что началась наша кредитная история. Так как мы вновь прибывшие банк нам дал 1 тысячу кредита. Через некоторое время, дадут больше. Люди, прожившие тут долгое время имеют уже кредит на 100-150 тысяч. Вообще наличность тут не в ходу, всё только через карточки или чеки. Мне уже приходилось несколько раз выписывать чек. Привыкаю, у нас такого не было. Так вот. У друзей мы пожили до 1-го июля, а потом перебрались в свою квартиру. Сняли недалеко от них, чтобы в гости было близко ходить. Установили телефон, интернет, купили компьютер. И началась наша новая канадская жизнь. Разобрали сумки, расставили всё по местам. С мебелью нам помогли добрые люди. Что купили очень дёшево, что нам просто подарили. Я даже не могу сейчас сказать, чего нам не хватает для жизни. Я имею в виду на первое время. Т.е. всё самое необходимое есть. И это хорошо. Вообще квартира большая, светлая, солнечная. По нашим понятиям она 2-ух комнатная, хотя и 1 bedroom. У малого хоть появилась своя комната. Вообще Саньке (младшему) тут очень нравится. Он тутже обзавёлся друзьями. Гуляет целыми днями то на площадке, то в теннис играет, то в футбол. Сейчас вот убежал в бассеин. Ему тут ещё велосипед подарили. Короче, забегает только поесть что-нибудь. И мы за него спокойные, потомучто к детям относятся тут как к золоту. Ребёнка никто не тронет, а если вдруг заблудится, или ещё что-нибудь, все сбегаются помочь. Всё для них, любые развлечения. Почти всё бесплатно (бассеин, каток и т.д.). Государство ещё платит около 200 долларов каждый месяц на ребёнка. Всё что ты покупаешь в магазине для детей налогом не облагается. Ему по приезду поставили необходимые прививки, абсолютно бесплатно. Таких прививок детям в Молдавии не ставили (гепатит, менингит). Тут действительно люди живут при социализме. С голоду никогда не умрёшь, потомучто есть такие организации где продукты питания дают бесплатно, такие как Food Bank или Армия Спасения. Просто приходишь и берёшь что тебе надо. Если у тебя нет работы, получаешь пособие. Если имел работу и уволили, тоже пособие, только побольше. И при этом если ты хочешь поменять специальность, т.е. пойти поучиться, то государство платит за твою учёбу целевым платежом. Такие вот дела. На выходные люди не сидят дома. Все куда-нибудь едут за город. Ещё бы, при таком богатстве природы выбора хватает!! Хочешь на озеро, хочешь на океан, или в горы. Выбирай не хочу. Мы тоже были уже на океане, мужики мои купались. Были на природе. Красотища!! Тут вся природа облагорожена, обязательно баки для мусора, туалеты, развлекаловки всякие. Хотя это лес, животные ходят с тобой рядом, и пытаются у тебя украсть что-нибудь поесть. Мы в одни выходные сидели в парке, так между нами бегали белки, важно расхаживали чайки с воронами. Но верх моего удивления был когда из-за кустов вышла семейка енотов, и давай попрошайничать что-нибудь. Животные тут конечно непуганые. О чём говорить, если я один раз видела как ворона переходила дорогу, и машины остановились, чтобы она спокойно завершила свой путь. Вот так. Расстояния тут очень большие. И чтобы куда-то ехать, что-то смотреть, нужна конечно машина. Без машины даже в магазин не сходишь. Поэтому мы не долго думали, и купили Крайслер Конкорд. Теперь можем ездить куда-угодно. Единственное что надо перездавать права (на наших молдавских мы имеем право только 3 месяца ездить). Саша через две недели устроился на работу. Прошёл интервью (минут сорок). И на следующий день позвонили, сказали чтобы выходил на работу. Все наши знакомые были в шоке. Говорят что это рекорд, за такое короткое время найти хорошую работу. У некоторых уходило 3-4 года чтобы найти что-нибудь нормальное. А до этого обычно занимаются чёрной работой, переучиваются, зарабатывают канадский опыт где только возможно. У Саши так получилось наверное благодаря хорошему английскому и хорошему резюме. В общем занимается он теперь геоинженерией. Нравится ему, хотя и полностью поменял профиль. Работает как волк по 12-13 часов. Приходит убитый, сами понимаете, не до писем! Через месяц ему уже разрешили работать over time. Т.е. Extra часы, которые оплачиваются больше. Для Канады это редкость. Надо проработать не меньше года, чтобы тебе позволяли работать сверх положенного. Такие вот дела. У нас тут появилось ещё несколько семей друзей. Кто из Кишинёва, кто с Украины, кто с Киргизии. Ребята хорошие! Очень сильно нам помогли (и помогают) кто в чём. Где советом, где услугой. В общем общения хватает. Вот только ещё не познакомились с какими-нибудь канадцами, чтобы поддерживать язык. Ну я думаю, что всё ещё впереди. Очень рада тому что с английским мало проблем. Все курсы, репетиторы не прошли даром. Всегда могу объяснить что мне надо, выразить свою мысль. Конечно ещё не так бегло, как хотелось бы. Но всё-таки... У Саши с этим делом получше. Работа с Греками сказывается. С пониманием немного сложней. Некоторые говорят очень понятно, а некоторые - это просто ужас, каша какая-то! Но как я уже говорила, люди тут настолько доброжелательные, что они могут повторить тебе сто раз, написать, показать, только чтобы ты понял. Если говоришь, что ты эмигрант, недавно приехал, у них такая радушная улыбка на лице появляется, практически все говорят добро пожаловать в Канаду и тут же спрашивают не могут ли они чем-нибудь тебе помочь. Вообще нас до сих пор поражает как тут совсем чужие друг-другу люди стремятся тебе помочь, даже если ты и не просишь вовсе. Я как-то на улице спросила где находится какой-то магазин, так тот человек взял и отвёл меня туда, хотя мне всё было понятно. И с этим я сталкиваюсь уже не в первый раз. Так приятно, ёлки! Вот на что я ещё обратила внимание. Идёшь по улице, на отдыхе где-то и замечаешь, что лица у людей какие-то счастливые, спокойные. Не так как было у нас. Все какие-то нервные, озлобленные, угрюмые. Может быть жизнь тут спокойная, счастливая, и люди такие же. Кто его знает! Я в один день сразу после приезда пошла в магазин. Расплачиваюсь, напряглась вся, правильно ли я использую эту карточку, не забыла ли код, на ту ли кнопку нажму и всё в этом духе. И тут на кассе девушка со мной здоровается, улыбается мне и говорит:"Don't be so serious! Smile!" Мне действительно стало смешно с самой себя, я заулыбалась, и всё у меня получилось. Такие вот дела! А если честно, то у нас такое ощущение, что мы тут всю жизнь жили, нам тут очень нравится! Ванкувер красивейший город! Райское место! Зелёный, чистый. Природа какая-то южная в перемешку с российской. Высокие дома только в центре, а так в основном 3-ёх этажные, ну и особняки конечно. Климат мягкий, тёплый. Нет сумашедшей жары и холода. О чём говорить, пальмы на улицах растут. Горы, океан, супер! Торонто с Монреалем отдыхают. Приезжали ребята знакомые с Торонто на неделю, так не хотели обратно уезжать. Очень им понравился город. Ведь зачем куда-то ехать отдыхать, когда 20 минут и ты на океане, час - в горах. Здорово!Тут люди конечно пашут всю неделю что дурные, зато на выходных отдыхают по полной. Мы стараемся тоже от них не отставать. И к океану ездили, и на горном озере как-то отдыхали, и в аквапарке, как дети, порезвились. Есть затея как-нибудь с палатками в горы на пару дней махнуть, главное чтобы с медведем не повстречаться. В общем на выходных нас никогда практически дома нет. Пока лето, надо ездить, смотреть красоты. Мы с Сашей часто вас всех вспоминаем. Подарками вашими пользуемся каждый день. Пепельница на балконе, чашечка кофейная на столе. Спасибо! Курить вот только надо бросать потихоньку, дорогое это дело тут. Пачка сигарет 6-7 долларов. Ужас!! Ну что, даже не знаю о чём ещё написать. Вы лучше не пропадай, пишите нам тоже, спрашивайте. Будем рассказывать. ОК? Какие новости? Приезжайте в гости! Зимой, на лыжах в горах покатаемся. Закругляюсь. Утомила я вас наверное своим романом...Всем огромный, огромный привет!!Посмотрите фотки, комментарии в названии файла. Всё, пока! Таня, Саша
0