817

Соседи по квартире...

Ангел осторожно приоткрыл входную дверь и прислушался. из квартиры доносился громкий храп и звук включенного телевизора. он проскользнул в темную прихожую и в его чуткий нос ударила жуткая смесь из винных паров, вони дешевого табака и запаха неопределенного, но явно органического происхождения. Ангел вздохнул и угодил ногой в лужицу пролитого пива. стараясь не сильно шуметь, он принялся за уборку. потом он отправился в ванную, где привел себя в порядок, переоделся в белую майку и светлые хлопковые брюки. выкинув окурки и пустые бутылки, перемыв гору грязной посуды, он стал готовить завтрак. когда омлет был почти готов, и ароматный кофе шапочкой пенки уже поднимался в турке, в дверях нарисовался Бес. вид у него был страшный. грязные, спутанные патлы, небритая, помятая физиономия, правый глаз заплыл фингалом и не открывался, левый ренгенил злым зеленющим светом, левая щека расцарапана, черная майка с белыми разводами порвана, трусы, когда-то давно бывшие белыми и облегающими, сейчас представляли из себя нечто совершенно неопределенное по форме и цветовой гамме, которой мог бы позавидовать бешенный павлин. Ангел метнул на него быстрый тревожный взгляд, но тут же успокоился. припадок буйства явно прошел и сегодня в него уже не запустят пепельницей. Бес раскрыл рот и произнес совершенно неудобоваримую фразу, из которой Ангел смог вычленить только «сплшнаяжопа».- будешь завтракать? – спросил Ангел ласково.Бес хмуро посмотрел на доброхота, ногой пододвинул к себе колченогий табурет и усевшись, попытался закурить. но руки у него слишком тряслись. тогда Ангел мягко отобрал у него сигарету с зажигалкой, прикурил и воткнул зажженную сигарету Бесу в рот. на что Бес выплюнул вполне отчетливое слово: «мразь!»- я тебя понимаю, - сказал Ангел тихо и спокойно, - тебе очень неудобно и стыдно за свое вчерашнее поведение. ты злишься на себя за то, что тебе стыдно и злишься на меня за то, что я вызываю в тебе угрызения совести. а еще тебе сейчас очень хочется меня ударить, потому что я все это раскладываю по полочкам вместо того, чтобы грубостью ответить на твое хамство.по кислой физиономии Беса было понятно, что Ангел абсолютно и отвратительно прав. - но я все равно тебя люблю, - заключил Ангел и неуклюже попытался приобнять Беса за плечи.- отлезь, гнида! - попытался отпихнуть его Бес, впрочем уже без особой злобы. - ты всех любишь.- да, - признал Ангел. – но тебя больше, чем кого бы то ни было. ведь мы с тобой вместе уже почти 24 года.он поставил перед Бесом тарелку с омлетом и большую кружку обжигающе горячего кофе, пахнущего гвоздикой и корицей. он знал, что это перемирие ненадолго. что вскоре Бес опять впадет в буйство, будет пить, курить, громко материться и швырять в него все, что под руку подвернется. а он опять будет сидеть на лестничной площадке и ждать, когда буря стихнет. но совершенно не было вариантов жить как-то по-другому. совершенно.так и живут они во мне уже почти 24 года: Ангел и Бес – вечные соседи, неразлучные друзья, неразрывные враги.(ц) Наткнулась в ЖЖ. Невообразимо понравилось. Респект автору.
0