861

Искусство бездельничать

Я страшно не люблю опаздывать и, тем не менее, часто это делаю. Каждый раз, когда бегу к остановке, в голове вертятся две мысли: «Ну неужели нельзя было……выйти на 10 минут раньше?» и «Все, больше это не повторится!».Но в следующий раз все повторяется снова, и, что самое интересное, чем больше я тороплюсь, тем сильнее опаздываю.Все дело в отношении ко времени. Как заметил один мой знакомый, в большом городе все люди постоянно куда-то спешат, а определенная цель при этом, скорее всего, есть лишь у половины. Остальные же бегут по инерции или из стадного инстинкта: так, мол, делают все, значит, и мне надо. А на самом деле из-за вечной спешки мы теряем момент «здесь и сейчас».Мы все время находимся в ожидании чего-то: в детстве – взрослой жизни, зимой – лета, с понедельника по пятницу – выходных. Работающие люди весь год ждут отпуска, студенты живут от сессии к сессии и мечтают о каникулах. Но когда наступает это благословенное «время икс», мы его уже не замечаем.Из-за привычки ждать мы теряем способность замечать то, что происходит в настоящем. А поскольку не замечаем, то и радости от наступления долгожданного «завтра» не испытываем. Зачастую мы живем не настоящим, а будущим, особенно это касается людей очень занятых. Каждую минуту им нужно планировать дальнейшие действия, перерывы на обед нужны для деловых переговоров, паузы на чаепитие – для просмотра почты или пролистывания маловажных бумаг. На неторопливое общение с друзьями и близкими у них времени уже не остается, а если и удается выкроить часок, то мысли все равно крутятся вокруг расписания на следующий день.На Западе философы заметили, а большинство людей прочувствовали на себе, что время бывает быстрое и медленное. Причем медленное – часто непозволительная роскошь, поскольку у них дело обстоит куда серьезнее, чем у нас. Там все меняется буквально каждую секунду, и нужно быть постоянно в курсе. Жизнь похожа на череду мелькающих с чудовищной скоростью кадров, и нужно либо принять такой расклад и подстроиться под него, либо превратиться в безнадежного лузера.И вот тут стоит порадоваться за себя, потому что в нашей слаборазвитой стране мы все еще можем иногда позволить себе жить неторопливо.Жизнь в медленном времени кому-то может показаться расстрелом этого самого времени в упор. Например, бесцельные 2 – 3-часовые прогулки по городу, во время которых для большей эффективности желательно отключать телефон. Казалось бы, все маршруты давно знакомы, какой в этом толк?Тем не менее, именно такие выпадения из налаженного темпа повседневности позволяют почувствовать прелесть момента «здесь и сейчас». Потому что, отвлекаясь от рутины, мы обращаем внимание на мелочи. Всегда существует вероятность, что, проходя по знакомой улице в 51-й раз, заметишь какую-нибудь деталь, которую в предыдущие 50 не замечал.У меня и моих друзей довольно давно существует традиция один-два раза в неделю устраивать «пивные вечера». Название условно, поскольку пить можно не только пиво, а кто что любит, а вечер может начаться и в три, и в шесть, как получится.Раньше у нас иногда случались приступы сомнений: а не пустая ли это трата времени? Теперь же стало совершенно очевидно, что такие вечера необходимы. Неторопливое общение, когда не смотришь на часы и не думаешь о том, что нужно сделать завтра-послезавтра, дает возможность расслабиться. И, опять же, выпасть из постоянной повседневной спешки, а значит – насладиться моментом «здесь и сейчас», получить удовольствие от пустой болтовни или спора на любую тему, окружающей обстановки, вкуса напитка, наконец.Для того чтобы действительно получить удовольствие от медленного времени, нужно, во-первых, чтобы оно все-таки чередовалось с быстрым. Это как со сладким: если мало, то вкусно, а если слишком много, то начинает тошнить. Если вся жизнь проходит в неспешности, то возникает чувство потерянности и ощущение, что упущено что-то важное.А во-вторых, необходимо избавиться от отравляющего радость чувства вины за безделье. Если уж предаваться ничегонеделанью, то нужно получать от этого удовольствие!
0